Антон Липовский: Автор кулинарного блога у нас на связи, Яна Утургаури. Яна, здравствуйте! Анастасия Семенова: Здравствуйте! Яна Утургаури: Доброе утро, ребята! Антон Липовский: А вы уже заряжены, Яна, да? Вы где-то на кухне как раз-таки находитесь, да? Анастасия Семенова: Как всегда. Яна Утургаури: Что-что? Антон Липовский: Вы как раз на кухне где-то находитесь, правильно мы понимаем? Яна Утургаури: Да, конечно! Антон Липовский: А, ну уже на рабочем месте. Яна, скажите, пожалуйста, вы как-то нам говорили, мы с вами уже связывались по одной из тем, и вы тогда говорили про заготовку куриного бульона. Да, Насть, было такое? Анастасия Семенова: Да! Было. Яна Утургаури: Петушиного. Это важно. Антон Липовский: А, петушиного. Хорошо, хорошо. Яна Утургаури: Дело в том, что вообще слово «полуфабрикаты» для меня такое, во-первых, однозначно не магазинные, потому что я должна понимать, что находится внутри продукта. В нашей семье практически каждый день мы готовим из свежих продуктов; мы – люди рынка. Но есть часть продуктов, которые мы с удовольствием заготавливаем. И бульон, о котором я уже рассказывала, повторю для зрителей, кто не слышал: на рынке закупается петух (можно взять парочку суповых куриц), в большой кастрюле все это мероприятие варится в течение 5-7 часов. Чем дольше варится, тем более густой получается бульон. Во время варки туда добавляем целиком морковку, пару луковиц. В конце процеживаем бульон и разливаем по... ну, я разливаю в зип-пакеты, можно в какие-то контейнеры и в морозилку. И у вас всегда хороший наваристый бульон, который в любое время можно достать и приготовить любой практически суп. Антон Липовский: Дорогая Яна, скажите нам, пожалуйста, вы против полуфабрикатов покупных. Хорошо, давайте сразу обсудим, что можно быстро сделать дома? Особенно мы сегодня противопоставляем приготовление еды и, соответственно, время в очень быстром темпе современной жизни. Яна Утургаури: Я прошу прощения, я сниму все-таки наушники, потому что я хорошо вас слышу. Антон Липовский: Давайте, как удобно, конечно. Яна Утургаури: Что касается готовки. Во-первых, когда мы готовим какое-то блюдо на ужин, например, котлеты, заготавливаются, как правило, очень много фарша, и часть фарша можно тоже накрутить на тефтельки, какие-то котлеты и забросить их в морозилку. Соответственно, в следующий раз не нужно будет заморачиваться с фаршем. Можно, например, сделать шикарную совершенно заготовку – фаршированные перцы. То есть вы сразу можете сделать и на ужин, а остальную часть бросить в морозилку. Потому что вот в таком бешеном ритме мы живем, и не всегда есть возможность, придя вечером там в 10 часов вечера, начать что-то готовить. Поэтому достал из морозилки, закинул или в духовку, или в кастрюлю, залил водой... Антон Липовский: Ну, понятно. Это быстро. Яна Утургаури: Кстати, по поводу залива водой. Можно, совершенно шикарная история, сделать заготовку уже фактически морковки, свеклы. Опять же, когда вы варите суп, достали бульон, достали все эти замороженные овощи, добавили картошку, которую лучше не морозить, естественно, – и вот практически за пять минут готов суп. Поэтому, конечно, полуфабрикаты сильно облегчают нам жизнь и экономят время. Анастасия Семенова: Но главное, чтобы они были свои. Антон Липовский: Да. Но это если говорить про свои. Скажите, а если вот говорить про замороженные блюда? Это тоже ведь полуфабрикат, по сути дела, который надо либо там доготовить в течение пяти минут, как пишет производитель, либо вообще просто разогреть. Не сильно ли теряет еда в качестве в таком случае? И как вы относитесь, например, к готовым блюдам? Ну, если увидите, например, чего там можно испортить-то, если это гуляш с гречкой? Яна Утургаури: На самом деле при правильной заморозке и потом при правильной разморозке продукта он практически не потеряет своих вкусовых качеств. Важно – что использовано, какие продукты использованы. Я имею в виду качество. Чтобы не было там консервантов. А по поводу того, что готовые блюда – вот про фаршированные перцы я сказала: по сути, это тоже готовое блюдо, которое осталось довести до готовности, отварить. Пельмени те же самые. По поводу совсем готовых блюд – я имею в виду, которые достаточно только разогреть – да, безусловно, я знаю людей, которые, например, варят борщ и вообще разнообразные супы, и потом их замораживают и прекрасно потом размораживают, и получается вкусный суп. Антон Липовский: Хорошо! В общем, вы ни в коем случае никогда, даже если у вас совсем нет времени на приготовление еды дома, у вас тоже очень большая занятость, вы все равно никогда не прибегаете к покупным продуктам-полуфабрикатам? Никогда? Яна Утургаури: Пельмени. Нет, пельмени. Пожалуй, это такой единственный полуфабрикат, который я покупаю – это пельмени. Антон Липовский: Значит, вы относитесь к самой популярной категории. Как вы их выбираете? Как вы их выбираете, если вы тщательно все проверяете? Яна Утургаури: Ну, я не буду называть марку. Просто есть совершенно конкретная марка, которую я нашла вот за несколько лет в топ разных пельменей... Анастасия Семенова: Которые вас устраивают? Яна Утургаури: И беру я только исключительно только их. Антон Липовский: Да. Ну, вы вычитали состав, понятно. Анастасия Семенова: Да. Спасибо большое! Антон Липовский: С нами на связи была Яна Утургаури, автор кулинарного блога.