Янтарное и безалкогольное
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/yantarnoe-i-bezalkogolnoe-84844.html
Студентка из Калининграда изобрела янтарное шампанское. Напиток назвали по первым буквам - «Яша». И он полностью безалкогольный. Но это не единственное положительное качество изобретения. Подробности в нашем следующем сюжете.
Валерия Лемешко - студентка третьего курса Калининградского технического университета. Девушка будущий технолог продуктов общественного питания. Во время учебы ведет исследовательскую работу под началом своего научного руководителя. Вместе они изучали, как янтарь воздействует на человеческий мозг и организм в целом. А в результате изобрели шампанское.
Студентка КГТУ Валерия Лемешко: «Как раз за счет механизмов, которые будут проходить при производстве, образуется углекислый газ, пузырьки, углекислый газ, который выдает атмосферу праздника. Можно готовить не только шампанское, но и любой напиток на основе разработки. Получается в зависимости от того, какие у вас предпочтения. По сути, сама разработка не имеет вкусовых особенностей. Вы можете сами регулировать, какой вкус лучше. Как раз в этом и преимущество».
Янтарное шампанское не содержит алкоголь. При этом, по словам Валерии, имеет выраженный эффект. Для взрослого населения - тонизирующий, для молодого поколения - бодрящий. Так на разные возрастные группы действует активный компонент разработки.
Студентка КГТУ Валерия Лемешко: «Мы решили, что это станет отличной альтернативой, которая мало того, что не вредит здоровью, так еще способна и улучшить. Как психоэмоциональные, так и показатели функционального состояния. Поэтому у нашего напитка только одни плюсы».
Шампанское - уже не первый продукт, содержащий янтарную кислоту, который изобрели в стенах университета. Изучением уникальных свойств солнечного камня здесь занимаются четверть века.
Заведующий кафедрой химии Калининградского государственного университета Борис Воротников: «Можно группы назвать. Сложно даже сказать, что не может быть янтарным. Янтарное масло, янтарное молоко, янтарные сливки и даже технические продукты- мы получали янтарный асфальт».
Изобретение Валерии Лемешко сейчас тоже проходит активное тестирование среди ее сокурсников и друзей. И уже в будущем году «Яша» может появиться в массовой продаже.
Янтарное и безалкогольное