Юрий Орлов: Для отделки используются полимерные материалы. При высокой температуре они разлагаются на большое количество опасных веществ
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/yuriy-orlov-dlya-otdelki-ispolzuyutsya-polimernye-materialy-pri-vysokoy-temperature-oni-razlagayutsya-na-bolshoe-kolichestvo-opasnyh-veshchestv-76210.html
Антон Липовский: Вы знаете, о чем хочется поговорить? Продукты горения, продукты полураспада и т. д. – все это очень серьезно влияет на нас, и здесь уже мы говорим не о том, сколько человек работает в том или ином комплексе, а о том, как надо делать, если возгорание уже произошло, из чего состоят, из каких материалов, подобные концертные залы.
Юрий Николаевич Орлов с нами на связи, сейчас поможет разобраться, российский ученый, кандидат химических наук. Юрий Николаевич, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Юрий Орлов: Доброе утро.
Антон Липовский: Давайте разберемся сначала, что у нас образуется в результате горения, о каких материалах идет речь, и дальше уже поговорим о том, как дышать, сколько это может длиться.
Анастасия Семенова: И есть ли какие-то негорючие материалы.
Юрий Орлов: Для отделки таких сооружений используется большое количество различных полимерных материалов, даже среди них есть полимерные материалы, которые сами по себе негорючие. Но при термическом разложении, при высокой температуре они разлагаются на очень большое количество опасных веществ. Как правило, продукты горения содержат и соляную кислоту, и оксиды серы, и оксиды азота, хлорорганические соединения и массу других ядовитых соединений помимо уже известных и понятных, это CO и CO2, которые являются для человека неприемлемыми.
Дышать в такой среде практически невозможно, все зависит от степени загазованности. Вот смотрите, если обыкновенный человек может задержать дыхание на минуту или на две минуты, то вот это одного вдоха достаточно, чтобы потом перестать дышать и быстро убегать, потому что здесь дышать в этой среде ну невозможно просто-напросто. Поэтому вот все должно быть предусмотрено так, чтобы человек мог быстро покинуть здание при большой загазованности.
Анастасия Семенова: Юрий Николаевич, скажите, все знают, что есть такой способ, намочить тряпочку, бутылку воды часто с собой берут, – спасет ли это в такой ситуации или нет?
Юрий Орлов: Такой способ использовали еще в Первую мировую войну, когда были газовые атаки. На какой-то период от каких-то продуктов сгорания это, конечно, немножко спасет, например, от паров хлористого водорода. А от других веществ эта мокрая тряпочка практически не спасет.
Тем не менее при отсутствии изолирующего противогаза, которым пользуются пожарники, или даже хотя бы угольного противогаза можно этим средством пользоваться. Но для этого должна работать система пожаротушения, чтобы было разбрызгивание воды, можно было где-то хотя бы взять воду, чтобы намочить носовой платок. Если этого нет, то сухой носовой платок – это бессмысленно, вообще-то говоря.
Антон Липовский: Юрий Николаевич, понятно, что обстоятельства разные, но вот если взять такой классический концертный зал среднестатистический и какое-то возгорание, не будем говорить, какой ранг опасности ему присвоен, – сколько в среднем у человека есть времени? Давайте прямо усредним ситуацию. Сколько, не знаю, вдохов, или вот как рассчитать? Возможно?
Юрий Орлов: Рассчитать это трудно, зависит от интенсивности пожара и какая загазованность, как она быстро образуется. Ведь реально это происходит в течение нескольких минут, не может такое огромное здание мгновенно вспыхнуть, как спичка, и за одну-две минуты создать там такую атмосферу. То есть все равно в любой ситуации 5 или 10 минут есть у людей времени, для того чтобы покинуть такое огромное помещение.
Значит, должны быть четко организованы пути отхода, должны там стоять люди, которые будут выводить по этим путям. И самое главное, что современные средства предполагают там наличие подачи воздуха свежего с улицы в эти пути отхода, чтобы люди, которые...
Анастасия Семенова: ...надышались уже.
Юрий Орлов: ...надышались, которые выходили из здания, они не попадали в загазованную атмосферу, а находились в среде чистого воздуха. То есть ставится система нагнетания, ставятся вентиляторы и снизу вверх подается свежий воздух, вот это должно быть. Но что-то про это я не слышал, что здесь такое есть.
Анастасия Семенова: Юрий Николаевич, а вот такой вопрос: есть ли какая-то альтернатива для замены строительных материалов? Что-то, может быть, негорючее, чтобы вот не было такого?
Антон Липовский: Вообще, негорючие есть материалы?
Юрий Орлов: Альтернатива, конечно, есть. Если вы вспомните, как были устроены античные амфитеатры, где устраивались зрелищные представления, – вот это альтернатива, это негорючая альтернатива, но такое, конечно, у нас сейчас невозможно сделать.
Использовать должны по максимуму стекло, бетон, металл, а пластические материалы, которые... Они, конечно, красивые, они, конечно, эффектные, они могут быть даже негорючие, большинство из них негорючие, но при высокой температуре наступает термическое разложение и выделяется большой букет ядовитых веществ.
То есть это все нужно минимизировать. Отказаться от этого, конечно, вы не откажетесь, те же самые кресла – они же должны быть мягкие, там должны быть материалы, а сейчас это синтетические материалы. Все это разлагается и выделяет большой букет ядовитых веществ.
Анастасия Семенова: Юрий Николаевич, спасибо вам большое!
С нами на связи был Юрий Николаевич Орлов, российский ученый, кандидат химических наук.
Юрий Орлов: Для отделки используются полимерные материалы. При высокой температуре они разлагаются на большое количество опасных веществ