Юрий Солёнов: От отца девочки на 95% зависит, каким будет его зять

Гости
Юрий Соленов
основатель общественной организации «Союз отцов»

Петр Кузнецов: У нас Юрий Соленов на связи, он руководитель союза отцов России. Юрий Владимирович, здравствуйте.

Юрий Соленов: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Не будем спрашивать, не может плохой отец возглавлять такой союз, правда?

Мария Карпова: Конечно, конечно.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, Юрий Владимирович, роль отца сегодня какова она? В чем она заключается? И как она изменилась за последнее время?

Юрий Соленов: Хороший вопрос. И стоит сказать все-таки, что я отец пятерых детей от одной женщины и дедушка десяти внучат.

Мария Карпова: Здорово. Ничего себе!

Юрий Соленов: Конечно, у меня у самого огромный опыт. И за последние 10 лет, скажем так, что отношение к отцовству со стороны общества сильно изменилось, и, конечно, сами папы уже по-другому относятся к себе.

И роль даже в семье потихоньку начинает меняться, и распределение нагрузок внутри семьи они так же меняются. И на сегодняшний момент и папы тоже готовят, и им не зазорно поменять подгузник, погулять с коляской и побаловаться, поиграться с детьми на детской площадке. И те кадры, которые мы видим, они доказывают, что на сегодняшний момент папы формируют, создают такое окружение, которое в общем-то под девизом «Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка», делают счастливыми не только своих детей, но и детей своего окружения.

То есть мы неравнодушны к своим детям и стараемся сделать все, чтобы культура отцовства в России изменилась. И вот те 7 лет, которые мы с 2014 года, когда впервые инициировали празднование Дня отца в России, они не прошли бесследно.

Естественно, тут и культура отцовства, и внимание на здоровье мужчин, на репродуктивное здоровье, на то, что сегодня и проблема бесплодия так же касается мужчин. 4 000 000 мужчин в России бесплодны.Но все-таки семьи укрепляются, пересматривают свои природосообразные, традиционные семейные ценности и укрепляют свои семейные узы для того, чтобы своих детей сделать счастливыми.

Мария Карпова: Юрий Владимировч, ну вот и на SMS-портале, в WatsApp, и Петя уже сегодня говорил, что как-то больше наши телезрители рассказывают, что отцы проводят время больше именно с мальчиками. Вообще нашей культуре это свойственно, да? Что отцы с мальчиками, мамы с девочками?

Юрий Соленов: Не совсем так. Все-таки вот лично у меня 4 дочери, и я сразу скажу, что, скажем, мне с девочками легче. Я с ними легко, быстро нахожу общий язык.

Ну не скажу, что в подростковом возрасте все так гладко и легко, но все-таки с девочками так же мужчины находят взаимоотношения, протаптывают тропиночку к сердцу и все-таки являются главным примером для того, чтобы сформировать ту модель мужского поведения, на основании которой они, наши дочери, в 95% случаев выбирают своего будущего мужа. Поэтому от нас зависит, какой у нас будет будущий зять.

Конечно, стереотип такой сложившийся присутствует, но все-таки в последнее время, в последние годы очень сильно меняется.

Петр Кузнецов: Спасибо большое. Будем надеяться, что продолжит меняться в лучшую и лучшую сторону. Юрий Соленов.

Мария Карпова: Юрий Соленов был с нами на связи, председатель Центрального совета, исполнительный директор Центрального совета «Союз отцов».