Юрий Ведов: Катастрофа сегодняшнего дня – это диабет второго типа
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/yuriy-vedov-katastrofa-segodnyashnego-dnya-eto-diabet-vtorogo-tipa-66691.html
Антон Липовский: Юрий Ведов с нами на связи, наш эксперт в этой области сегодня. Юрий, здравствуйте.
Юрий Ведов: Доброе утро.
Анастасия Семенова: Доброе утро. И Юрий с улыбкой.
Антон Липовский: Да, и Юрий с улыбкой, конечно же. Надо сразу разобраться. Вот все, что нам перечисляли, что главное из того, что вы услышали, можно вот прямо первыми тремя там, пятью пунктами выделить?
Юрий Ведов: Я считаю, самое главное, конечно, это жизнерадостность, второе – это мотивация, третье – это ежедневное движение. Ну, скажем так, еженедельно две кардио-нагрузки, две силовые нагрузки, два стрейча – 6 тренировок в неделю.
Антон Липовский: Ничего себе. Ну подождите, это для какой-то определенной возрастной категории, или это сейчас для всех?
Анастасия Семенова: С детства нужно начинать.
Антон Липовский: Да, как нам диетолог сказала – с детства.
Юрий Ведов: Нужно о старении думать с сорока лет. В 60 лет, когда уже идет седьмой десяток… чем больше лет, тем больше тренировок, тем больше внимания на здоровье, тем лучше диета.
Анастасия Семенова: А вот смотрите… Хорошо. Ленинградская область, смотрите, сообщение такое: «Все зависит от генетики, остальное – пустая ерунда». Так ли это? Правда, нет?
Юрий Ведов: Ну есть 2 фактора. Первое: есть когнитивный рубеж, у человека есть определенный потенциал, который можно развивать. И второе – это то, что называют генетикой, это зрелось души. Человек приходит с разным потенциалом, но вот этот когнитивный рубеж можно его развить. Если человек тренируется, допустим, после сорока лет в умственной деятельности, психоэмоциональной, физической, если правильный образ жизни ведет, он, конечно, может в 60, в 65 выглядеть на 15 лет, моложе быть, активным. Ну и чтобы не было, самое главное, признаков деменции.
Антон Липовский: Вот. А давайте поговорим про профилактику. Деменция, вот, соответственно, Альцгеймер – что нужно делать прежде всего?
Юрий Ведов: В первую очередь нужно начать думать уже с сорока лет. То есть есть ряд факторов. Ну первый, самое главное, – это артериальная гипертония; любые скачки давления (170, 180) оставляют след в нашем мозгу, остается дырка. И когда накапливаются как раз вот эти следы, это уже мы близки к инсульту. Инсульт – это сильное мозговое нарушение. Если у человека произошел инсульт, ну человек уже… это первый шаг к инвалидности.
Второе – это атеросклероз. На внутренней стенке сосудов образуются бляшки, просвет сосудов сужается, нарушается кровообращение, прибавляются тромбы. Это второй шаг к деменции.
Третье – это катастрофа сегодняшнего дня – это второй диабет. Он незаметен, у человека сахар в крови 8,9. Утром встает, он не мерит, он знает, что сахар повышен, и постепенно у него накапливается вот этот отрицательный потенциал в организме, рушатся в первую очередь капилляры, сосуды. Но основная причина, мы все знаем, – это быстро усваиваемые углеводы.
Следующее – это тугоухость, которая приходит довольно часто уже после 60-ти лет. Следующий момент– ну вот последних 3 года ковид, вирус последний свиной они тоже оставили очень сильно отрицательные следы в мозгу, и возраст деменции он значительно снизился. Если раньше он был после 60-ти, сейчас, я думаю, на лет 7 произошло снижение возраста.
Антон Липовский: Ничего себе!
Юрий Ведов: Следующий момент, что я вначале сказал – это ежедневно или 5-6 раз в неделю тренировки. Ну по крайней мере я требую от своих пациентов, кому за 60, чтобы 5-6 раз в неделю кардионагрузка, силовая нагрузка.
Анастасия Семенова: А по времени сколько эта нагрузка?..
Антон Липовский: Да, Юрий, давайте поподробнее с этого момента. И по времени, во-первых, и что конкретно предполагает тренировка, по-вашему?
Юрий Ведов: Ну кардионагрузка – это велосипед, это бег. Это не просто ходьба, как многие пожилые люди… Ну пожилые люди, опять же – это условность, потому что человек, как только он начинает считать себя старым, когда он располнел, плохо двигается, ну тогда он начинает считать себя пожилым.
Если человек, если ему 65, он стройный, сильный, гибкий, активный, если он делает шпагат… Вот тренировка, допустим, для меня: я тренируюсь 2 часа в день 6 раз в неделю и от пациентов прошу по крайней мере до полутора часов стрейча, велосипед, бег и обязательно силовые нагрузки. Ну они могут включаться в любую тренировку.
Антон Липовский: Юрий, а что такое стрейч, расскажите. Я думаю, что не все знают. Что нужно делать?
Юрий Ведов: Ну стрейч – это…
Анастасия Семенова: Растяжка.
Юрий Ведов: Растяжки. То есть в первую очередь стареют суставы, позвоночник. У нас в клинике даже вот мы ввели такую новую процедуру, назвали костный массаж. То есть стареет в первую очередь позвоночник. Если вы трогаете позвоночник 70-летнего человека, он как камень. Если, допустим, 15-летняя девушка– позвоночник мягкий, пластичный. Вот эту каменистость суставов и позвоночника в течение нескольких месяцев можно убрать и сделать суставы позвоночника пластичными, гибкими, мягкими. Ну, конечно, это тренировка и специальные процедуры.
Антон Липовский: Хорошо, с тренировками разобрались. Скажите, медицина как-то подошла к тому, чтобы помогать, вот замедлить тот самый процесс? Что-то можете посоветовать?
Юрий Ведов: Ну я бы ничего не сказал про официальную медицину. Это больше поиски определенных врачей, целителей, многих энтузиастов геронтологии, омоложения, вот таких самородков, которые выглядят намного моложе и которые в 70 лет занимаются активно физически, интеллектуально…
Потому что здесь такой вот самый главный момент, что я считаю… вот там были выступления детей, подростков, что зрелость человека наступает по своей сути лет в 60. То есть и творческий человек, ученый, человек искусства – зрелость подходит к шестидесяти годам, а к семидесяти в среднем, по крайней мере в нашей стране, мужчина уже умирает. И он подошел только к своему зрелому состоянию. И вот задача геронтологии, считаю, в первую очередь таких творческих людей – попробовать продлить их жизнь на 40, 50 лет.
Антон Липовский: Понятно.
Анастасия Семенова: Отлично.
Антон Липовский: Хорошо, Юрий. Спасибо большое. Юрий Ведов, клинический врач, геронтолог с нами был на связи. Мы не стали сейчас Юрию задавать вопросы, как важно думать о позитивном, как важно строить планы. Мы сегодня это уже проговорили. Это научно доказано. Организм это чувствует, это правда.
Анастасия Семенова: Не могу не прочитать сообщение. Краснодарский край с нами на связи: «Не чувствую себя на свой возраст. Мне 59, чувствую, что мне 79». Ну многие, кстати, пишут об этом.
Антон Липовский: А, то есть наоборот.
Анастасия Семенова: Наоборот, да.
Антон Липовский: Плюсанули так, извините за сленг.
Анастасия Семенова: «Мне 40. Абсолютно не чувствую свой возраст. Во многом ощущаю себя лучше, чем в 25. Понимаешь жизнь, больше радости, любви к себе и жизни. Принятие себя– внешне нравлюсь по многим аспектам даже больше, чем раньше. Занимаюсь спортом для тонуса».
Антон Липовский: «Мне здесь 80», – Настя, на фотографии, которую сейчас покажут.
Анастасия Семенова: Тебе?!
Антон Липовский: Нет, нет, я же сказал – на фотографии, которую сейчас покажут. «Я энергжайзер. Позитив и оптимизм – это вечная молодость». Вот оно подтверждение всему вышесказанному. Это потрясающе! Будьте такими.
«Мне 82 в этом году, хожу на лыжах, со скандинавскими палками 4-5 километров. Вообще движение – это жизнь». Мы полностью согласны. Давайте подводить итоги. Чувствуете себя на свой возраст? Давай.
Анастасия Семенова: «Да» ответили только 35%, «нет» – 65.
Антон Липовский: Мне хотелось бы верить, что в минус все-таки.
Анастасия Семенова: Да. Душевное равновесие. Живите и радуйтесь жизни, ведь вы нам все об этом сегодня сказали. Спасибо вам.
Антон Липовский: Спасибо вам. Занимайтесь спортом, берегите себя, следите за питанием и получайте от жизни удовольствие. Это главное. До завтра.
Анастасия Семенова: Пока.
Юрий Ведов: Катастрофа сегодняшнего дня – это диабет второго типа