Мария Карпова: К серьезным новостям. Петр Кузнецов: Да. Мария Карпова: В Атлантическом океане зафиксировали крупнейшую атаку трески на мойву! Петр Кузнецов: Ах! Фанатские группировки. Раз на раз. Давайте завтра в 09:00 встречаемся в центре Атлантики. Не опаздывать! Мария Карпова: Именно. Именно. Инцидент произошел у берегов Норвегии. Подробности опубликовали даже в одном известном научном журнале. Ученые отслеживали перемещение популяции мойвы во время нереста и увидели, как двадцать три миллиона рыб (посчитали) собрались в строй, который растянулся на несколько тысяч метров. Треска также сформировалась в стаю и атаковала мойву. Петр Кузнецов: Плотнее идут, смотри. Они дружнее. Мария Карпова: По оценкам экспертов, за четыре часа треска съела около десяти миллионов особей мойвы. Петр Кузнецов: Ну-ка? Кто победил? Победила треска? Мария Карпова: Да. Петр Кузнецов: Победила треска! С огромным счетом. Мария Карпова: Треска крупная. А мойва пфэ. Петр Кузнецов: Да. Но их больше. Мария Карпова: Зато мойвы должно было быть больше. По идее. Петр Кузнецов: Да-да-да. Получается, да. Мария Карпова: То есть тут все-таки количество, получается, не побеждает качество. Петр Кузнецов: То есть это теперь их территория, да? Мария Карпова: Да, наверное. Но я думаю, что после сегодняшнего «Рецепта дня» будет зафиксировано крупнейшее нападение наших телезрителей на минтай. Потому что перед творением шеф-повара Игоря Кабо устоять просто невозможно. Петр Кузнецов: На Игоря нападать не будем. Игорь Кабо: Сегодня я для вас приготовлю отличный диетический рецепт. Это будет запеченный минтай с морковью, луком в яичных белках. Я взял 600 г минтая, 400 г моркови, одну небольшую луковицу весом 80 г, стакан обезжиренного молока. Если вы берете молоко 1,5% или 2,5% жирности, его нужно разбавить водой. И два яйца. Лук нарежу кубиком, чтобы сделать лук менее агрессивным и убрать часть эфирных масел, которые в нем содержатся, и остроту. Заливаю его кипятком и дам постоять в течение пяти минут. Морковь натираю на крупной терке. Отправлю в нее морковь. Из лука я слил воду, в которой он замачивался, и отправляю его в сковороду к моркови. Налью немного воды, добавлю немного соли, перемешаю. Накрою крышкой и буду тушить примерно 20 минут. Чтобы овощи не прижаривались, периодически в сковороду доливайте воды. Пока морковь и лук тушатся, займусь рыбой. Я взял уже готовое филе. Оно было замороженное, но я все равно проверю, остались там косточки или нет. При необходимости их удалю. Нарезаю рыбку такими кусками. Укладываю рыбку в форму для запекания. Рыбку немного подсолю. И выкладываю на нее тушеную морковь с луком. Белки отделяю от желтков. И отправляю в глубокую посуду только белки. К белкам добавлю немного соли и буду их слегка взбивать. Затем добавляю молоко и тщательно взбиваю. Заливаю молочно-белковой массой рыбу с морковью. Отправляю в разогретую духовку и буду запекать 40 минут при температуре 200 °С. Это очень вкусно! Попробуйте приготовить. Я уверен, результат вас порадует.