Зарплата домохозяйки
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/zarplata-domohozyaiki-87248.html
Петр Кузнецов: Анна Зырянова с нами на связи, социальный предприниматель, основатель «Будь собой: селфмама», эксперт в области управления персоналом. Анна, доброе утро!
Мария Карпова: Здравствуйте, Анна!
Анна Зырянова: Доброе утро, коллеги! Рада вас снова видеть!
Петр Кузнецов: Мы тоже.
Мария Карпова: Взаимно.
Петр Кузнецов: Анна! Мы об этом еще не поговорили, но давайте начнем с того, как мнение общества о домохозяйках менялось и сейчас меняется. Как эта роль пересматривается? Что вы наблюдаете?
Анна Зырянова: Я наблюдаю то, что многие женщины, которые не работают, потому что стали домохозяйками, они на самом деле теряют квалификацию со временем. И это очень большая проблема для рынка труда и для нашей страны в целом. Потому что во всем мире, и наша страна не исключение, армию бедных пополняют как раз женщины с детьми – без карьеры и работы, без, скажем так, источника дохода (Бог с ней, с карьерой уже), которые остались без кормильца.
С учетом всех событий, которые в нашей стране сейчас происходят, потеря кормильца является угрозой с ненулевым риском. И в целом смертность мужчин выше, чем смертность женщин. Поэтому вопрос дохода домохозяйки, вернее, женщины, которая сидит и нанимается на ту работу как домохозяйка, добровольно, скажем так, она должна получать какой-то доход.
У нас в стране есть возможность платить алименты жене вне зависимости от того, в браке находится пара или не в браке. То есть мы думали, что алименты платят после развода. На самом деле по закону можно подписать соглашение алиментное, находясь в браке, и муж будет жене отдавать часть собственной зарплаты.
Не для того чтобы она обслуживала детей, а для нее самой: чтобы она могла сходить на массаж, чтобы она могла как-то расслабиться, выпить кофе в кофейне с подружками, а не только заниматься домашним трудом и бытом. Потому что уход, присмотр за детьми и уход за домом – это на самом деле очень выматывающая работа. И для того чтобы делать ее с удовольствием, нужно где-то подпитывать свои силы.
Петр Кузнецов: Добирать. Добирать, да. Анна, скажите, а вот вы как видите реализацию этой инициативы? Это возможно вообще вот как-то всех посчитать и адресно направить эти деньги, эти выплаты? Ну, пусть минимальные, но тем не менее.
Анна Зырянова: Да. Вы знаете, я вижу здесь большую на самом деле проблему только в том, что как только мы платить зарплату домохозяйке, мы, получается, как будто бы монетизируем льготы. То есть мы тем самым женщину внутри у домашнего очага, мы ее как бы там привязываем и цементируем.
Петр Кузнецов: Укореняем дома. Да, совершенно верно.
Анна Зырянова: Да. Это работа, на которую, собственно говоря, я не нанималась. Я не могу с нее уволиться. Когда мне платят зарплату, если мне работа не нравится, я могу с нее уволиться. Когда я мама и домохозяйка – у меня трое детей, я знаю, о чем я говорю – я не могу уволиться с этой работы.
И единственная возможность, скажем так, вернуть женщину в экономически активную жизнь, чтобы у нее был доход, – это давать возможность женщине работать: в гибком графике, с удаленной занятостью. Чтобы у нее была профессия и возможность в случае чего свой доход кратно увеличить не на пособие.
Для того чтобы муж платил жене, существует алиментное соглашение, которое можно заключить в том числе и находясь в браке, если муж, например, там деньги не дает. Это, в принципе, вполне себе юридический механизм. Вопрос как бы его исполнения. Тут у нас всегда все упирается в исполнение законов.
И если мы говорим о том, что женщина начинает получать зарплату за материнство – не пособие, а именно зарплату за материнство – вопрос всегда один: что мы будем делать, когда дети вырастают, покидают гнездо и женщина остается без дохода? Потому что не будут же платить, когда дети выросли. Без профессии и без возможности выйти на рынок труда, когда тебе уже за 45 или ближе к 50-ти. И это на самом деле большая проблема.
И для того чтобы платить зарплату домохозяйке, единственный есть инструмент – это пособие. Это значит, что кто-то другой должен, работая на работе, где платит работодатель, должен отчисления в социальный фонд осуществлять. И получается, что тогда растет у нас зарплата тех, кто не домохозяйка. То есть это в основном мужчин. А женщина у нас все круче и круче привязывается к домашнему очагу. И мне кажется, это будет очень большой регресс с точки зрения женской занятости в перспективе ближайших нескольких лет.
Если взять, посчитать, сколько у нас родов происходит в стране в год, это около миллиона родов. То есть около миллиона женщин каждый год сходят, скажем так, уходят с рынка труда. И с учетом того, что у нас сейчас очень большая потребность в людях на рынке. Владимир Владимирович Путин говорил о том, что это два с половиной миллиона человек.
По разным оценкам экспертов, до пяти миллионов человек не хватает на рынке труда. И у работодателей нет возможности никакой другой, кроме как создавать инфраструктуру и среду для того, чтобы женщины могли работать и совмещать это с материнством.
Петр Кузнецов: А работодатель как сегодня к домохозяйкам относится? Я вот здесь почитал мнение экспертов. Они говорят, что многие даже не назначают собеседование женщине, которая там больше десяти лет была... Ну как это? Охраняла семейный очаг.
Анна Зырянова: Да. Это действительно так. И стереотипное такое мышление работодателей никуда не денется. Действительно, работа домохозяйки считается и воспитание детей: что домохозяйка домохозяйке рознь. Знаете, можно по цветам продукты в холодильнике выкладывать, что сейчас популярно в соцсетях. Я тут недавно увидела, удивилась, сколько у людей свободного времени.
Другое дело, когда у тебя есть дети и их нужно водить в садики, школы и так далее. Здесь, знаете, важный параметр – это еще доступность социальной инфраструктуры. Вот у нас, например, в среднем по стране (я посмотрела, когда готовилась) – это 25%. Это значит, что только каждый четвертый россиянин имеет в шаговой доступности объекты социальной инфраструктуры: поликлиники, больницы, садики, школы.
Если я мама трех детей, и я живу в Москве, например, которая, в принципе, очень странным образом построена и постоянно перестраивается, у меня садики и школы могут находиться так далеко от места моего проживания, которое я могу себе позволить, что вся моя жизнь будет посвящена постоянному присмотру и подвозу детей.
Петр Кузнецов: Поездкам.
Анна Зырянова: Если мы хотим, чтобы работодатель что-то сделал, чтобы женщины вышли на работу, работодатель должен сделать такую среду, чтобы я бежала на работу бегом, потому что у меня там детский сад прямо вот у входа в офис или у входа на проходной предприятия, на котором я работаю.
И надо сказать, что в Советском Союзе именно так и было. Были оборудованы комнаты для кормления, комнаты для присмотра, чтобы мама могла в перерыв сходить и проверить, как там ее ребенок. А не ехать через полгорода.
Петр Кузнецов: Да. Тот самый опыт, который...
Мария Карпова: Анна, спасибо! Да.
Петр Кузнецов: Анна! К сожалению, время. Спасибо большое! Анна Зырянова с нами была на связи, социальный предприниматель, эксперт в области управления персоналом.
Мария Карпова: Очень много сообщений!
Петр Кузнецов: А давайте выясним.
Мария Карпова: Даже не успевала все прочитать.
Петр Кузнецов: Мы почитаем. Успеем. Давайте по итогам опроса: «Нужно ли платить зарплату домохозяйкам?» «Да» – 25%, «нет» – 75%.
Да – говорим следующему часу. Совсем скоро увидимся во втором.