Здоровые майские
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/zdorovye-maiskie-88681.html
Петр Кузнецов: Матвей, например, который спрашивал, сколько мы отдыхаем, – вряд ли ему захочется 11 мая проснуться (и не только ему) с парой-тройкой лишних килограммов. А такое бывает.
Мария Карпова: Ой, мы это уже в Новый год все проходили.
Петр Кузнецов: Да, это репетиция.
Мария Карпова: Ничего: оливье ели, набрали, скинули, и все, прекрасно живем до майских праздников.
Петр Кузнецов: Как говорят, на майских мы хотя бы еще двигаемся.
Мария Карпова: Да, кстати.
Петр Кузнецов: Здесь какой-то плюс есть по сравнению с зимними.
А вот после какого по счету шампура шашлыка стоит остановиться, как выстроить экологичный план праздничных выходных, подготовить организм, подготовить себя и не сорваться в процессе, самое главное, – разберемся с Наталией Горн, семейным врачом. Наталия Геннадьевна, доброе утро. Проходите, пожалуйста.
Мария Карпова: Здравствуйте, Наталия Геннадьевна.
Петр Кузнецов: Вопрос много, но прежде всего, наверное: стоит ли себя как-то особенно... ? Мы в прошлом выпуске, по-моему, говорили о том, как подготовить себя к весне, детокс, а вот отдельный предмайский детокс должен быть?
Наталия Горн: Доброе утро всем. Куда мы готовимся?
Петр Кузнецов: К майским праздникам большим нужно ли особенно готовиться, зная, что нас ждут гости, поездки, свежий воздух и шашлыки?
Наталия Горн: Так вроде бы вот только Пасху отметили...
Петр Кузнецов: Отгремели.
Мария Карпова: Вот именно, да, отошли.
Наталия Горн: Еще не все куличи доели...
Петр Кузнецов: Может быть, неправильно как-то вошли в нее и все.
Наталия Горн: Почему-то у нас такое внимание к питанию начинается всегда к Новому году, к Пасхе, к майским.
Мария Карпова: Культура такая, культура застолий.
Наталия Горн: Ну да. Но май – это уже весна, это время легких блюд, время зелени, сейчас очень много дикой зелени растет...
Петр Кузнецов: Если бы...
Наталия Горн: Поэтому если даже застолье, то, конечно, сейчас есть возможность разместить на столе как можно больше овощей, зелени, т. е. не делать тяжелые соусы... Ну вот как? Просто чуть-чуть облегчить те блюда, которые нам привычны. Если делать соус, ну сделайте его на йогурте, чесночный, с йогуртом, будет очень хорошо. Меньше картофеля, меньше хлеба – больше зелени и овощей.
Петр Кузнецов: Но это если мы принимаем гостей. Если нас приглашают, стол не совсем с такой альтернативной, здоровой историей, как быть здесь? Как себя контролировать?
Наталия Горн: Ходите в гости сытым.
Петр Кузнецов: Ага.
Наталия Горн: То есть поешьте дома, чуть-чуть перекусите дома, чтобы, когда вы пришли за стол после первого бокала минеральной воды, вас просто не понесло по всем блюдам и по всему.
Если вы едете отдыхать в отели, едете куда-то отдыхать и там есть шведский стол, опять-таки тоже сохраняйте умеренность. Ни один шведский стол не ограничивает количество подходов, поэтому не надо сразу на одну тарелку накладывать многоэтажные закуски.
Мария Карпова: Фигуры, да. Можно несколько раз положить себе многоэтажные фигуры как раз, потому что не ограничено количество подходов...
Петр Кузнецов: Да, мозг просто по-другому немножко...
Мария Карпова: Главное, мне кажется, такое блюдо, традиция майских праздников – это шашлыки, мы не можем о них не поговорить. Как их сделать, не знаю, может быть, более диетическими, более полезными? С чем лучше всего сочетать это блюдо?
Наталия Горн: Все зависит от мяса. Шашлык может быть мясной, рыбный, овощной, да даже фруктовый тоже может быть. Если мы хотим все-таки немного диеты, прекрасно, это мясо индейки, мясо курицы. Понятно, что классический свиной шашлык из шеи – это прямо мастхэв у нас на майские праздники...
Петр Кузнецов: Эх...
Наталия Горн: Но оттого, что вы съедите один шампур шашлыка из свинины, ничего с вами не случится.
Мария Карпова: Мы вчера говорили, что до 300 граммов, ученые, эксперты выяснили, что до 300 граммов шашлыка можно съесть здоровому человеку.
Наталия Горн: Сейчас все условно здоровые, скажем так... На майские праздники я все-таки искренне рекомендую запастись ферментными препаратами...
Петр Кузнецов: Вот!
Наталия Горн: ...которые улучшат переваривание жирной и мясной пищи, и ваш желудочно-кишечный тракт точно скажет вам спасибо.
Петр Кузнецов: Не будем перечислять, это просто будет как реклама, да?
Мария Карпова: Кстати, я вот заметила, это какая-то новая модная тема, очень много...
Петр Кузнецов: С таблеточками?
Мария Карпова: Да. Вот если так сидеть в кафе, в ресторане, очень многие, особенно если это какой-нибудь грузинский ресторан, все, значит, с этой баночкой зелененькой...
Петр Кузнецов: Еще есть контейнеры по дням...
Мария Карпова: Может быть, да.
Петр Кузнецов: Значит, в итоге перед майскими мы не «чистимся», мы не устраиваем себе какую-то голодовку, чтобы... ? «Там впереди столько всего, я сейчас себя поберегу».
Наталия Горн: Я вообще не сторонник никаких чисток, никаких голодовок вот этих экстремальных...
Петр Кузнецов: Резкий перепад будет, да?
Наталия Горн: Организм вполне себе замечательная система, которая очищается практически каждую минуту, каждый час, каждые сутки различными природой уже, эволюцией устроенными способами, поэтому эти типа «генеральные уборки» ни к чему хорошему, кроме срыва адаптации, иммунитета и всего остального, не приводят.
А вот из природных средств, улучшающих пищеварение, можно отметить, во-первых, оливки.
Мария Карпова: Да?
Наталия Горн: Неотъемлемая часть средиземноморской диеты, которая признана диетой долгожителей и долголетия, одной из самых здоровых диет, оливки, это сейчас даже пишут очень много в наших разных публикациях, – это такой натуральный препарат ферментный. То есть пять-шесть оливок значительно улучшают усвоение жирной и мясной пищи, а также горечи.
Мария Карпова: К сожалению, они соленые часто.
Наталия Горн: Тут надо просто выбрать свои.
Мария Карпова: Да, тут надо выбрать какие-нибудь не очень соленые.
Наталия Горн: И горечь, т. е. та самая рукола, горчица, листики одуванчики... То есть в салаты. И горечь является натуральным желчегонным средством, и если вы две ложки салата из первоцветов, так сказать, съедите, тоже очень хорошо будет и желчному пузырю, и организму в целом.
Петр Кузнецов: «Праздник живота никому не повредит», – из Москвы сообщение, написал телезритель. Сколько можно себе вот так позволять устраивать таких праздников, не привязанных к каким-то большим праздникам?
Наталия Горн: Не поняла вопрос.
Петр Кузнецов: Разгрузочные дни?
Мария Карпова: Наверное, читмил имеется в виду, наоборот, загрузочные дни.
Наталия Горн: Загрузочные?
Петр Кузнецов: Загрузочный день.
Мария Карпова: Загрузочный день.
Наталия Горн: Нельзя ответить на этот вопрос однозначно: каждый человек уникален, у него есть свои уже накопленные ошибки пищеварения или накопленный, так сказать, опыт желудочно-кишечного тракта, и сказать, что вот конкретно всем и каждому можно «загружаться» каждый четверг или каждую пятницу...
Петр Кузнецов: Раз в месяц, вот еще есть...
Наталия Горн: Нет, на самом деле все-таки умеренность в еде – это хороший путь к долголетию.
Петр Кузнецов: В любом случае.
Наталия Горн: «Загрузившись» сегодня, завтра вы можете оказаться с панкреатитом в больнице скорой помощи. Майские праздники – это, конечно, просто, скажем так, горячие дни для сотрудников больниц скорой помощи, потому что с холециститами, обострившимися панкреатитами, с острыми животами поступает значительно больше людей.
Из того, чего не надо делать точно, – не надо запивать шашлык игристым холодным вином. Не надо запивать жирные блюда холодными газированными напитками типа колы, спрайта, лимонада, всего остального. Не надо запивать даже холодной минералкой. Вообще-то на Востоке и на Кавказе, где культура шашлыка, запивают все-таки либо чаем, либо теплой водой, либо...
Петр Кузнецов: И то не сразу, через время.
Наталия Горн: Теплыми напитками.
И не надо сразу после шашлыка есть десерт. То есть вот торт после шашлыка – это, конечно, такой, знаете, прямо, я бы сказала, очень мощный удар по поджелудочной железе и по всему организму.
Петр Кузнецов: Десерт, наверное, еще и фруктами можно заменить, например?
Мария Карпова: Но тоже, наверное, не стоит сразу после шашлыка...
Наталия Горн: Тоже не сразу, да. Все-таки делайте промежутки, сходите, если вы на даче, что-то покопайте. Если вы в гостях, встаньте, потанцуйте, расскажите какой-нибудь интересный случай из вашей жизни.
Петр Кузнецов: Да, майские как раз позволяют это сделать. Просто есть еще один нюанс – то, что пищевое поведение на свежем воздухе меняется.
Мария Карпова: Да, во-первых, аппетит.
Петр Кузнецов: И победить это поведение очень сложно.
Мария Карпова: Аппетит увеличивается на свежем воздухе.
Наталия Горн: Да?
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Миф?
Мария Карпова: Так считается.
Наталия Горн: Нет, ну, наверное...
Мария Карпова: Может быть, нам это как-то внушили?
Наталия Горн: Нет, я думаю, что здесь не то чтобы аппетит увеличивается, а очень много получается раздражителей: дым от костра, свежий воздух, действительно... Все рецепторы наши воспринимают это более обостренно.
Но еще один хороший фактор – это жевать, жевать-жевать-жевать. Все наше современное человечество недожевывает пищу, именно с этим связано большое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что пищеварение начинается во рту, мы неоднократно об этом говорили. И если вы будете тщательно пережевывать каждый кусочек мяса, каждую вилку, ложку, которую вы положили в рот чего-либо еще, то вы точно съедите меньше, ваш желудок точно будет более доволен, и всем будет от этого польза. Потому что когда недожеванные куски падают в желудок, ничего хорошего с ними там не происходит.
И есть еще один фокус. Если вы не едите шашлык с шампура прямо и у вас в руке вилка, это очень хороший лайфхак: положи вилку. То есть вы берете вилкой кусочек, кладете его в рот, и ваша рука автоматически уже тянется за вторым. Если вы разорвете эту рефлекторную дугу и положите на минуту просто вилку и даже тут же ее возьмете, вы точно прожуете предыдущий кусочек лучше. Это технологии снижения веса, работы с пищевым поведением, вот такой лайфхак: положи вилку.
Мария Карпова: Просто почему, мне кажется, это еще работает? Мы тоже, по-моему, на этой неделе говорили про то, что чувство насыщения приходит только через полчаса, и, получается, чем медленнее мы едим, тем больше наш мозг соображает, что мы поели, и нет вот этого ужасного состояния, когда все быстро съел...
Петр Кузнецов: Про жирафа не будет шутки сейчас, потом?
Мария Карпова: ...и вот эта вот тяжесть образуется...
Петр Кузнецов: Не будет, да? Просто уместно было бы.
Мария Карпова: Вот чувство насыщения, да?
Петр Кузнецов: Да-да.
Мария Карпова: Это тоже надо как-то контролировать, мне кажется.
Петр Кузнецов: Вопрос есть здесь про лекарственные препараты, убежало сообщение, я перескажу просто. Если чувствуешь дискомфорт, т. е. ты понимаешь, что там начинает что-то болеть, нужно ли сразу принимать таблетку или все-таки дать какое-то время организму на то, чтобы он сам все там починил, а к таблетке уже в крайнем случае обращаться?
Наталия Горн: Нет, если действительно у нас, как вы говорите, «загрузочный» день и это непривычная...
Петр Кузнецов: А я сказал «разгрузочный».
Мария Карпова: Разгрузочный – это, наоборот, кефирчики.
Петр Кузнецов: Разгрузочный, наоборот, вы можете себе все позволить, я вот про это.
Наталия Горн: У вас тут разная терминология.
Петр Кузнецов: Мы в разных вселенных живем.
Наталия Горн: Если ваш сегодняшний рацион отличается от предыдущего вашего повседневного, то я бы не дожидаясь дискомфорта превентивно приняла во время еды...
Петр Кузнецов: До поездки в гости?
Наталия Горн: Нет, во время еды. Все ферментные препараты применяются с едой.
Мария Карпова: Как часто можно их применять? Потому что не привыкает ли желудок к тому, что он перестает вырабатывать какие-то ферменты сам?
Наталия Горн: Спасибо, очень хороший вопрос, давно, наверное, хотела об этом сказать. Это миф.
Мария Карпова: Ого.
Наталия Горн: Миф, что ваша поджелудочная разбалуется, что ваша поджелудочная перестанет вырабатывать собственные ферменты. Напротив, когда человек принимает ферментный препарат, необходимый pH пищевого комка, наоборот, даже стимулирует выработку собственных ферментов.
Мария Карпова: А-а-а...
Петр Кузнецов: А-а-а...
Наталия Горн: Да. И даже очень длительная заместительная терапия (а это заместительная терапия ферментами) не приводит к тому, что своя железа говорит: «Ой, у меня выходной, вы тут таблеточку приняли». Поэтому принимайте спокойно и будет вам точно счастье.
Петр Кузнецов: Еду с активностями как... ? Вот мы про танцы упомянули – как правильно сочетать? Тоже был вопрос.
Наталия Горн: Активность активности рознь.
Петр Кузнецов: Поели чуть-чуть – попрыгали, поели – попрыгали? Какой-то график если выстроить.
Наталия Горн: Да нет, ну...
Петр Кузнецов: Или здесь тоже каждому свое?
Наталия Горн: Смотря какая активность. Если вы после шашлыка пойдете прыгать на батуте...
Петр Кузнецов: Бадминтон.
Мария Карпова: Да-да-да.
Наталия Горн: ...очень сомнительная польза и удовольствие, и боюсь, что шашлык все-таки покинет организм нетипичным способом.
Обычная двигательная активность: прогулки, пешая ходьба. Бадминтон, вот резких движений таких каких-то я бы не стала делать сразу после еды.
Мария Карпова: И вряд ли захочется.
Наталия Горн: Да, и вряд ли захочется. Но прогуляться, насладиться цветением наших растений, видами – мне кажется, это замечательно.
Мария Карпова: Мне кажется, только не лежать после еды, вот это вот худшее, что...
Наталия Горн: Это плохо, да. Лежать после еды очень плохо, потому что как раз затрудняется желчеотток, замедляется пищеварение, нарушается положение органов...
Петр Кузнецов: Да. А первое, что хочется сделать, именно это, особенно когда объелся.
Наталия Горн: А это прямой путь к желчнокаменной болезни.
Петр Кузнецов: Вот, давайте это учитывать. Спасибо большое!
«Нужно больше двигаться, а не сидеть и тупо жевать шашлыки», – написал телезритель из Иркутской области. Пусть это будет предмайским девизом.
Мария Карпова: Да-да.
Петр Кузнецов: Наталия Геннадьевна, спасибо большое!
Наталия Горн, семейный врач, у нас в студии по пятницам, как обычно.
На этом с этой неделей мы, Мария Карпова и Петр Кузнецов, прощаемся...
Мария Карпова: Но мы увидимся в понедельник.
Петр Кузнецов: ...и с удовольствием поприветствуем вас в эфире в понедельник. Не пропустите.
Мария Карпова: Пока-пока!
Наталия Горн: Пока!
Петр Кузнецов: Оставайтесь на «Общественном телевидении России». Всем хороших выходных, пусть и с мокрым снегом: ничего.