Здоровые привычки
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/zdorovye-privychki-86824.html
Петр Кузнецов: Вздох слышал, слово не слышал. Что ты хотела сказать?
Мария Карпова: Нет, ничего.
Петр Кузнецов: Я просто придумал только что, как связать предыдущую тему со следующей.
Мария Карпова: Я тоже, но, мне кажется, у меня дурацкая.
Петр Кузнецов: Может, совпадет?
Мария Карпова: Лучший наш подарочек – это Эдуард Каневский!
Петр Кузнецов: Нет-нет-нет. Перед 8 Марта, т. е. 7-го, мужчины что начинают? Бегать вот так, потому что они ничего не успели.
Мария Карпова: А! Отлично!
Петр Кузнецов: По торговым центрам, по рынкам, все.
Мария Карпова: Отлично.
Петр Кузнецов: Бег – это очень важно. И так уж получилось, что в России вообще вот в это время открывается беговой сезон. Как правильно в него войти, не получив травму, особенно новичкам, особенно если вы спешите за цветами, за восьмым букетом для очередной женщины? Как экипировку закупать и обновлять правильно? И как не перебе́гать в первый же день?
Об этом нам прямо сейчас расскажет, его все ждут на СМС-портале уже со вторника, Эдуард Каневский, наш любимый эксперт.
Мария Карпова: Привет, Эдуард.
Петр Кузнецов: Привет, Эдуард.
Мария Карпова: Эдуард, ты оценил, да, «для очередной женщины подарок», какая бурная личная жизнь у человека?
Эдуард Каневский: Доброе утро, коллеги, доброе утро, страна.
Я, кстати, не в беговых кроссовках, имейте в виду, в таких бегать нельзя.
Петр Кузнецов: Ну, белые и чистые, не то что...
Эдуард Каневский: У вас очень романтичная тема была сейчас...
Мария Карпова: Да.
Эдуард Каневский: ...поэтому надо бежать за цветами, потому что 8-го числа будут страшные, страшные очереди за этими самыми цветами.
Петр Кузнецов: Мне кажется, 7-го будут, 8-го уже поздно.
Мария Карпова: Потому что 7-е – последний рабочий день, завтра все будут поздравлять.
Эдуард Каневский: Потому что 8-е число – это еще и суббота.
Мария Карпова: Ну вот, да.
Эдуард Каневский: Поэтому мужчины будут стоять в очереди как минимум на Рижский рынок, где всегда пробки, вот в субботу, 8 марта, когда совпадает, там все время такие пробки...
Мария Карпова: Можно потерпеть ради любимой женщины.
Эдуард Каневский: Можно потерпеть.
Петр Кузнецов: Тут вот тебе уже пишут: «Лучше быстро ходить, чем бегать». Парируешь?
Эдуард Каневский: Сейчас мы это тоже обсудим. Это в зависимости от того, какие цели и задачи хочет реализовать человек. Но мне бы хотелось начать традиционно с моей преамбулы.
Все мы помним с вами легендарный фильм «Джентльмены удачи», и, вы знаете, мне кажется, что этот фильм, вот эта вот картинка, этот эпизод из этого фильма в некотором роде является пророческим. Я считаю, что это момент, когда был создан первый беговой клуб: ««Динамо» бежит? – Все бегут». С этого момента можно сказать, что в России стали появляться беговые клубы либо клубы по интересам, связанные именно со спортивной активностью.
Но опять-таки, возникает вопрос, стоит ли в принципе заниматься в этих беговых клубах или, может быть, нужно заниматься самостоятельно, об этом мы сегодня поговорим в рамках моей рубрики. Но давайте обо всем поэтапно.
Я обожаю этот фильм на самом деле.
Мария Карпова: Я тоже очень люблю.
Эдуард Каневский: Это такая классика, которую можно смотреть просто [бесконечно].
Петр Кузнецов: Ты это анализировал, они правильно вообще бежали?
Мария Карпова: Мне кажется, там с обуви начиная...
Эдуард Каневский: Там с обувью были проблемы и в целом с физической подготовкой.
Друзья, знакомьтесь: это меринос. Это такой вот замечательный...
Мария Карпова: ...свитер!
Эдуард Каневский: Свитер, да. Это такой замечательный вид овец, овцы, «овцов», как правильно... Просклоняйте, пожалуйста, мне овцу...
Мария Карпова: Говори «свитер».
Эдуард Каневский: Почему я начал именно с мериноса? Вот из шерсти мериноса делают очень хорошее термобелье, потому что на улице только-только потеплело и есть регионы, где еще не скоро потеплеет, например, Якутия, а люди бегают. Я думаю, многие из вас видели, например, репортаж с якутского марафона, когда люди в минус 50 бегали. Так вот, так как еще не очень потеплело, вопрос об экипировке стоит очень остро, и главным элементом экипировки являются в первую очередь не кроссовки, а правильно подобранное термобелье.
Так вот, существует три типа термобелья.
Первый вид термобелья полностью делается из шерсти вышеупомянутого мериноса, допустим, пусть это будет черный вариант. Этот вид термобелья подходит при занятиях при экстремально низких температурах, ну, как экстремальных, минус 5–10 градусов, т. е. это белье подходит и лыжникам, и бегунам, и тем, кто занимается на воркаут-площадках, и даже тем, кто зимой катается на велосипеде наподобие меня.
Дальше идет у нас термобелье из комбинированных тканей, 50 на 50, это синтетика и шерсть мериноса. Такая ткань уже подходит для менее экстремальных температур, и уже задача сочетания тканей направлена на то, что человек может потеть и пот нужно отводить.
И полностью синтетический вариант, это вариант уже для не очень низких температур, полностью состоит из синтетики. Задача такой ткани уже сохранять тепло, отводить при этом влагу, чтобы человек не намокал, не простыл, не заболел.
Поэтому, друзья, если вы готовы бегать уже сейчас, начинаете подготовку к какому-то полумарафону либо просто для себя, обратите внимание на правильный выбор термобелья. Хорошее термобелье стоит порядка 15–20 тысяч рублей, так что начинайте подсчет.
Петр Кузнецов: Но надолго хватит.
Эдуард Каневский: На 8 Марта девушке, пожалуйста, термобелье из шерсти, почти шуба.
Петр Кузнецов: «Ой, ты не хотела? Ну ладно, я себе возьму тогда».
Эдуард Каневский: Это надо натянуть еще. Ты не забывай, что оно достаточно плотно прилегает к телу.
Петр Кузнецов: А я сразу куплю свой размер, чтобы он ей не подошел.
Эдуард Каневский: Ты продуманный человек.
Дальше мы начинаем выбирать кроссовки. Вот выбор кроссовок зависит от того, какую дистанцию вы хотите пройти. Если полумарафон, то мы выбираем т. н. полумарафонки. Это кроссовки, которые рассчитаны на расстояние порядка 20 километров. У них мягкая амортизирующая подошва, специальный, соответственно, сапожок, который в т. ч. поддерживает стопу.
Кстати говоря, вот этот вот рисунок – это не просто рисунок: это элементы, которые держат вам стопу.
Мария Карпова: Ого.
Эдуард Каневский: Это очень грамотно придуманный не маркетинговый ход, а именно с точки зрения инженерии, очень грамотные кроссовки.
Так вот, если вы бегаете до 20 километров, вам нужны полумарафонки. Если же вы все-таки замахнулись на Уильяма Шекспира, а точнее, на полноценную дистанцию в 42 километра 195 метров, то вам уже нужны марафонки.
В чем отличие марафонок от полумарафонок и других видов кроссовок? Посмотрите, пожалуйста, на подошву: она выше, она с перекатом, что позволяет стопе лучше отталкиваться от поверхности, а сам сапожок практически невесомый, такое ощущение, что это чуть ли не целлофан (на самом деле, естественно, это не целлофан). То есть все направлено на то, чтобы вы бежали легче, дольше и стопа не уставала.
Хорошие кроссовки, друзья, – это 15–20 тысяч рублей, опять готовьтесь разориться, потому что в дешевой обуви вы уничтожите себе стопу, колени, позвоночник, все уничтожите, марафон не пройдете. Еще раз, как Абебе Бикила, легендарный эфиопский бегун, легкоатлет, олимпийский чемпион двукратный, бегать босиком не нужно, а он бегал босиком.
Петр Кузнецов: Итого уже 30 тысяч, получается, правильно?
Эдуард Каневский: Итого уже 30–35 тысяч.
Петр Кузнецов: Надо же костюм...
Эдуард Каневский: Носки тоже не забудьте, носки – это расходник.
Есть еще разные виды кроссовок. Это, конечно, кроссовки для треккинга. Это уже для тех, кто не планирует бегать марафон, полумарафон, для тех, кто хочет заниматься более экстремальным направлением, это бег по пересеченной местности, бег по грунту.
Здесь сразу видно, что подошва более тяжелая, более плотная, обладает противоскользящими свойствами. Сам сапожок защищает от веток, камней, песка, воды, охлаждения, переохлаждения, потому что, естественно, когда мы бежим, например, куда-то в горах, там, возможно, будет достаточно холодно.
Совершенно другой тип кроссовок, для длительных дистанций он не подходит. Вообще, вот такой вот бег только для тренированных людей. Нужно понимать, что совершенно сумасшедшая нагрузка на суставы и позвоночник, на сердечно-сосудистую систему, поэтому в таких кроссовках бегать нужно вот именно по соответствующему покрытию.
Ну и самый простой вид кроссовок, с которым мы можем в принципе столкнуться, – это обычные беговые кроссовки. Как правило, их используют для бега в фитнес-клубе либо на короткие дистанции, скажем, во дворе.
Значит, очень важный момент. Друзья, если вы готовитесь действительно бегать для прохождения определенного расстояния, бегать на беговой дорожке не нужно. Беговая дорожка обесценивает движение ноги назад за счет работы мотора, поэтому вы не получаете нужную, естественную нагрузку, это некая сублимация.
Мария Карпова: То есть не получится бегать летом на улице, а зимой бегать ту же дистанцию на беговой дорожке?
Эдуард Каневский: Нет, к сожалению, нет. Но есть механические беговые дорожки, где не работает мотор, но такие дорожки есть не во всех фитнес-клубах. И опять мы сталкиваемся с тем, что нужно купить абонемент в фитнес-клуб, там, возможно, оборудование разбито или на это оборудование постоянно очереди...
Друзья, все-таки купите хорошее термобелье и выходите на улицу. Бег по пересеченной местности – это, наверное, самый лучший вид в принципе кардиотренировок.
Петр Кузнецов: А ходить на дорожке тоже неэффективно?
Эдуард Каневский: Ходьба – это ходьба.
Зависит от того, чего мы хотим добиться. Если нам нужно развить те или иные качества, нам нужно создавать условия для их развития. Если мы хотим накачать мышцу, нам нужно работать с отягощением. Если мы хотим улучшить работу мускулатуры, сердечно-сосудистой системы с целью бегать длительные дистанции, нам нужно бегать длительные дистанции.
Как говорит достаточно известный наш боксер Дмитрий Кудряшов, «чтобы бить, надо бить», т. е., чтобы отработать любой навык, нужно отрабатывать любой навык, поэтому ходьбой, если именно с этой точки зрения, бег вы не замените.
Но можете ходить: например, норвежская ходьба, спортивная ходьба, ходьба задом наперед – это тоже интересные варианты.
А потом вопросы, с удовольствием отвечу на вопросы.
Мария Карпова: Про кроссовки как раз можно я задам – на сколько хватает кроссовок при регулярном беге по 3 километра?
Эдуард Каневский: У кроссовок есть, как и у машины, некий пробег. В зависимости от фирмы это может быть несколько тысяч километров. Но на самом деле мы и сами прекрасно видим, когда они быстро изнашиваются.
Мария Карпова: Когда все, да-да-да.
Эдуард Каневский: Но хороших кроссовок при таких дистанциях хватит даже на несколько лет регулярных занятий.
Петр Кузнецов: Отлично!
Эдуард Каневский: А вот после прохождения марафона иногда бывает так, что кроссовки просто выбрасывают, потому что они, ну, горят, горят на стопе вместе со стопой.
Теперь возвращаемся непосредственно к беговым клубам. Какой, наверное, главный плюс беговых клубов? Мы сейчас даже не берем привязку к какой-то большой дистанции. Главный плюс – это некое комьюнити, т. е. люди вовлекаются в процесс, ну потому что они с кем-то договорились. Как правило, в беговых клубах есть тренер, часто это легкоатлеты, которые собирают, например, в районе людей разных возрастных категорий.
И это в т. ч. и минус по той простой причине, что когда люди абсолютно, вот это такой, знаете, микс, компот, то достаточно сложно подобрать для них нагрузку. И соответственно, люди, которые более тренированные, они рано или поздно будут испытывать дефицит нагрузки, нежели чем те люди, которые, например, совсем растренированные.
Другими словами, если вы все-таки хотите найти свое комьюнити, свою тусовку, вам нужно находить по своей возрастной категории, по своим антропометрическим данным и по своим физиологическим особенностям и ограничениям по здоровью. В целом, идея хорошая.
Мария Карпова: Тут опять же подходит фраза из любимого фильма: «Все побежали, и я побежал».
Эдуард Каневский: Совершенно верно. Поэтому подбирайте клуб исходя из своих физических возможностей, финансовых возможностей опять, потому что от экипировки будет зависеть, сможете ли вы нормально заниматься в рамках этого клуба или нет.
Но опять, сейчас вот лето, в тех же «Лужниках» просто вот табунами эти клубы, это просто... Даже пройти дорогу не можешь, потому что они бегают... И действительно, видно, что люди разного уровня подготовки, у них разные компании. Я думаю, что вы свою компанию, особенно в крупном городе, найдете легко.
Петр Кузнецов: Точно найдете.
Эдуард Каневский: Уж 10–15 человек... Объявление напишите в чате дома, и побежали.
Петр Кузнецов: У нас много вопросов по бегу, но вот можно я успею задать, у нас 30 секунд есть: «Диск здоровья – есть ли от него польза и как им правильно пользоваться, для какого возраста он подходит?» Диск здоровья.
Эдуард Каневский: Если честно, абсолютно бестолковая вещь.
Петр Кузнецов: Вот.
Эдуард Каневский: Примерно такая же бестолковая, как халахоп.
Мария Карпова: Как это?
Эдуард Каневский: Ну абсолютно.
Мария Карпова: А с шариками, когда массаж вот этот?
Эдуард Каневский: Ну, можно получить некоторое количество отеков.
Мария Карпова: Синяков, кстати.
Утяжелители на ногах, если вот тоже на беговой дорожке?
Эдуард Каневский: Я не рекомендую бегать в утяжелителях, потому что существенно повышается нагрузка на суставы, это может спровоцировать развитие травм. В этом нет никакой потребности вообще.
Мария Карпова: Спасибо.
Петр Кузнецов: Емко, метко, всегда по делу! Эдуард Каневский. Спасибо большое!
И Мария Карпова...
Мария Карпова: ...и Петр Кузнецов.
Петр Кузнецов: До завтра!
Мария Карпова: Пока-пока!
Петр Кузнецов: Благодарят тебя наши телезрители очень многие. Спасибо нашим телезрителям, что принимали участие в сегодняшнем эфире.
До завтра с 9 до 11, утреннее «ОТРажение». Пока!
Мария Карпова: Пока!