Здоровые привычки
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/zdorovye-privychki-87390.html
Эдуард Каневский: Вы сейчас говорили про экологию...
Петр Кузнецов: Меня теперь показывают.
Мария Карпова: Что у вас там происходит?
Петр Кузнецов: Друзья, с отбивкой все плохо получилось сегодня.
Эдуард Каневский: Все супер.
Петр Кузнецов: Эдуард, просим.
Эдуард Каневский: Друзья, сейчас говорили про экологию, а я вот, например, человек, который уже достаточно длительное время все время заказываю готовую еду в одноразовых контейнерах. Я действительно обратил внимание, что я столько мусора выкидываю... Думаю: надо начинать готовить. А потом знаете, какая мне мысль пришла в голову? Мне же тогда придется мыть посуду, а это расходование воды, которой катастрофически не хватает. И кто здесь прав?
Мария Карпова: Ты можешь есть еду из одноразовой посуды.
Эдуард Каневский: То есть с одной стороны лечим, с другой стороны калечим, у нас все так. Собственно, как и с диетами.
Мария Карпова: Можно есть прямо со сковородки!
Эдуард Каневский: Практически.
Вы знаете, чтобы, например, был плоский живот, нужно есть плоские продукты: это пицца, шоколад... Ну это же очевидно.
На самом деле я за столько лет практики работы непосредственно в фитнес-индустрии и как популяризатор здорового образа жизни постоянно сталкиваюсь с абсурдами людей, которые... Ну, например, он всю жизнь не занимался, и тут он резко решил, купил абонемент в фитнес-клуб, пошел сразу по всем направлениям, на следующий день почувствовал себя инвалидом и бросил тренировки.
То же самое часто происходит с диетами. Люди в какой-то момент принимают решение сесть на ту или иную диету и потом, чтобы оправдать свои срывы, они придумали очень красивое маркетинговое название «читмил».
Мария Карпова: Да-да-да.
Эдуард Каневский: Я в принципе не очень люблю англицизмы...
Петр Кузнецов: ...а тут сразу два.
Эдуард Каневский: Да. Давайте попробуем все-таки разобраться, что такое читмил, и вообще, что такое радикальные диеты и почему они на самом деле так пло́хи (или плохи́, мы сегодня про русский язык тоже говорим) для здоровья.
Итак, что же такое читмил? На самом деле, когда готовился к эфиру, я вроде не задумывался, как переводится, потому что, еще раз, у меня с английским всегда было плохо... А тут, оказывается, «чит» – это же мое любимое слово из тренажерного зала!
Петр Кузнецов: Читеры?
Эдуард Каневский: Читинг. В тренажерном зале читинг – это намеренное искажение техники, чтобы закончить дополнительный повтор. На самом деле «чит» – это «обман», соответственно, «мил» – это «еда».
Что подразумевается? Подразумевается, что человек, который всю неделю следил за своим питанием, раз в неделю себе позволяет весь день есть все то, что он хочет. На самом деле этот подход крайне неправильный по той простой причине, что вы в моменте получаете такое количество калорий, что, во-первых, вы можете за вот этот день вернуть несколько лишних килограммов. Вы очень сильно перегружаете пищеварительную систему, вы перегружаете сердечно-сосудистую систему, вы нагружаете эндокринную систему, потому что, естественно, выделяется гормон инсулин... То есть, по-хорошему, нет ничего правильного в этом подходе.
Немного забегая вперед, скажу: самый лучший подход питания для тех, кто худеет, для тех, кто следит за своим рационом, – это режим 20 на 80, когда вы в день можете себе позволить 20% вредных продуктов и 80% – полезных.
Петр Кузнецов: Да. Не перепутайте, это не давление 20 на 80, это пропорция.
Эдуард Каневский: Да-да, 20 на 80 – это уже слишком низкое, экстремально низкое.
Поэтому, друзья, не нужно целую неделю жить этой мыслью... Представляете, это паранойя, «скоро воскресенье!», и вот человек без будильника встает...
Петр Кузнецов: Да, я знаю таких.
Эдуард Каневский: ...и начинается.
Мария Карпова: А знаешь, некоторые еще всю неделю покупают эту еду. Видят в магазине: «О, пачка чипсов – положу в шкаф...»
Эдуард Каневский: Пока она не испортится.
Мария Карпова: Потом еще...
Эдуард Каневский: Поэтому, друзья, читмил – это все абсурд, это просто маркетинг. Кем придуман, не знаю, но, видимо... Знаете, как опять шутят в фитнес-индустрии, у каждого додика своя методика... Это, наверное, про это.
Давайте дальше пройдемся немножко по радикальным диетам.
Петр Кузнецов: Опять на додике пытались меня показать, но не успели.
Эдуард Каневский: Существуют разные диеты, и вот сейчас эта картинка символизирует кетодиету.
Что такое кетодиета? Кетодиета – это когда люди отказываются от углеводов, либо оставляют буквально 5–10% от общего рациона углеводов, либо отказываются вообще. Сторонники кетодиеты утверждают, что благодаря тому, что у вас нет углеводов, вы сидите на жирах, как бы странно это ни прозвучало, организм активнее начинает снижать подкожную жировую клетчатку, потому что организму для энергии нужен жир.
У этой диеты очень много недостатков, начиная с того, что так как человек не употребляет продукты, богатые минеральными солями (а это в первую очередь что? – бананы, курага, различные фрукты), могут возникнуть проблемы, именно связанные с нехваткой минеральных солей. Например, нехватка калия сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Это первый момент.
Второй момент. Такая диета категорически противопоказана людям с диабетом, особенно I типа. Развивается мочекаменная болезнь, много других видов патологий. Считается, что одной из главных патологий кетодиеты является то, что от человека начинает пахнуть, внимание, ацетоном. Ну так себе, знаете: у тебя коллега, а от него пахнет ацетоном. Остается только, извините, зажигалку поднести... Согласитесь, абсурд.
И я внимательно изучил этот вопрос: ни одним диетологом в мире, ни одной ассоциацией кетодиета не признана официальной. Подумайте об этом. Не надо над собой издеваться. Представляете, целыми днями есть сало? Ну это даже звучит странно.
Мария Карпова: Сало?..
Эдуард Каневский: Сало, бекон.
Мария Карпова: А с хлебушком и с чесночком...
Петр Кузнецов: А это уже углеводы.
Эдуард Каневский: Это уже не кетодиета, это уже кремлевская диета.
Петр Кузнецов: Да-да-да, в том-то и дело, просто одно сало.
Мария Карпова: И набросились на меня, ой-ой-ой! Сговорились, спелись там у себя в тренажерном зале.
Эдуард Каневский: Мы там «скачались».
Петр Кузнецов: Ты вообще со сковородки ешь.
Эдуард Каневский: Поехали дальше.
Еще один вид диет, который, конечно же, меня всегда немножко раздражал, – это...
Петр Кузнецов: А, после 6?
Мария Карпова: Интервальная!
Эдуард Каневский: Это интервальное голодание, совершенно верно.
Сторонники этой диеты считают, что благодаря тому, что у вас очень большие промежутки между приемами пищи, вы быстрее худеете. Вполне вероятно, что вы быстрее худеете, а еще вы становитесь вялым, слабым, плохо соображающим, малоактивным человеком, потому что, когда человек недополучает калорий в достаточном количестве, естественно, не хватает энергии.
Уважаемые зрители, просто вдумайтесь: порядка 70% всех углеводов, которые мы потребляем с пищей, в пределах нормы, употребляет наш головной мозг, ему нужны углеводы. Как можно голодать, если у вас, например, высокоинтеллектуальная работа? Спортсмены, например, которые находились в состоянии сушки (это низкоуглеводная диета), знают, что это такое, когда еле-еле передвигаешься, у тебя нет сил на все.
Другими словами, этот подход радикальный. Плюс, если вы так много не едите, вы начинаете терять не только жировую, но и мышечную массу тела. Если человек тренируется, это в принципе недопустимо. Поэтому нужно питаться каждые 3–4 часа, не нужно целый день ничего не есть, это неправильно.
Далее моя «любимая» диета, которую я критиковал, критикую и буду критиковать, – это, конечно же, вегетарианство.
Петр Кузнецов: Овощная...
Эдуард Каневский: Мы – люди биологические, мы всю жизнь ели мясо, и мясо должно присутствовать в нашем организме. Почему? Потому что в красном мясе содержится т. н. гемовое железо, а гемовое железо входит в состав наших эритроцитов. А что делают эритроциты? Переносят кислород.
Почему многие люди, которые сели на вегетарианство, в какой-то момент чувствуют себя очень слабыми, они становятся такими белесыми (там есть определенные термины)? По той простой причине, что сильно снижается гемоглобин, возникает железодефицитная анемия, это, наверное, одна из главных проблем вегетарианцев. Также выпадение волос, крошатся ногти, снижение в принципе нормальной, полноценной жизни. Мы должны есть мясо.
Петр Кузнецов: У нас даже клыки есть специальные.
Эдуард Каневский: Конечно же. Если это некий временный бзик, ну конечно, попробуйте, но ни в коем случае не нужно садиться на эту диету.
Самое страшное – это то, что появился тренд детей переводить на вегетарианство. Дети растут слабыми, они отстают и в физическом, и в интеллектуальном развитии. К таким родителям возникает очень много вопросов. Пожалуйста, не мучайте своих детей: дети должны есть мясо.
Петр Кузнецов: А почему у тебя корова в виде овощей?
Эдуард Каневский: Потому что она символизирует некую сублимацию: вроде как корова, только из овощей.
Петр Кузнецов: Так, а это что? Выглядит... А, фруктовая...
Эдуард Каневский: Это сыроедение.
Мария Карпова: А-а-а...
Петр Кузнецов: Слушай, это еще хуже, да, чем вегетарианство?
Эдуард Каневский: Сейчас я поясню.
На самом деле, вот когда я смотрю на такую тарелку, я вспомнил свое детство. Сыроедение – от слова «сырой»...
Петр Кузнецов: А не «сыр», не на сыре человек сидит.
Эдуард Каневский: Не то что там пармезан, хорошее итальянское вино, нет-нет-нет, это именно про сырые продукты. Я, например, в детстве обожал (и, собственно, и сейчас бы не отказался) сырую морковь, даже сырую картошку. И в принципе фрукты мы в большинстве своем едим в их естественном, природном состоянии. Но сыроеды в том числе, там масса направлений, могут себе позволить, например, есть сырую рыбу и сырое мясо.
Петр Кузнецов: А-а-а...
Эдуард Каневский: Друзья, ну это прямой путь к гельминтам, к другим паразитам человека. Плюс сырое мясо все-таки плохо переваривается, это нарушение пищеварительных процессов.
Причем сыроеды подразделяются на большое количество направлений, есть монодиета, например, т. н. фрукторианство, т. е. человек ест только фрукты. Опять, возвращаясь к отсылке к вегетарианцам, вы понимаете, к чему все это приведет: витаминов у вас будет много, минералов у вас будет много, глаза блестят, а гемоглобин низкий. Поэтому вот эта радикальная диета тоже не апробирована научно и не имеет права на существование.
Друзья, радикальные диеты, которые пришли к нам, например, из диет Юго-Восточной Азии... Мы же вспоминали, что там едят тараканов, едят кузнечиков... Почему они это едят? От плохой жизни, друзья, это просто определенный уровень жизни, поэтому они вынуждены так питаться. Слава богу, у нас, на нашей необъятной родине, с коровами проблем никогда не было.
Поэтому подумайте, пожалуйста, об этом: не нужно подпадать под действие моды. Мода проходит, а ваше здоровье может усугубиться навсегда.
Петр Кузнецов: Вопросы успеем задать?
Эдуард Каневский: С удовольствием.
Петр Кузнецов: Про Великий пост спрашивают. Как ты относишься? И здесь история... Тут ответ уже есть в самом вопросе: «Села на жесткую диету подруга, при этом раньше она не постилась. Вчера загремела в больницу».
Эдуард Каневский: Понимаете, все, что связано с религией, здесь очень сложно людей переубеждать, что нашему организму... Опять, Великий пост был с чем-то связан, какой-то период, когда нужно было ограничить определенное потребление продуктов, возможно, потому, что их просто не было. Сейчас, наверное, такой необходимости нет. Но опять, люди религиозные, я не могу им запретить есть или не есть те или иные продукты.
Могу сказать, что те, кто тренируются, по идее, могут себе позволить какие-то поблажки по той простой причине, что иначе тренировочный процесс просто сорвется.
Мария Карпова: И потом, мне кажется, что если человек здоров, вот эти 40 дней поста особого вреда, наверное, не нанесут...
Эдуард Каневский: Там очень много углеводов, нужно не забывать, нет белка.
Мария Карпова: Ну да. Ну...
Эдуард Каневский: Чечевица, бобы.
Петр Кузнецов: «Поможет ли миостимулятор похудеть?»
Эдуард Каневский: Абсолютно выброшенные в помойку деньги... Подумайте об экологах.
Мария Карпова: Вот эти «бабочки», которые на пресс... ?
Эдуард Каневский: Это не работает вообще. Вот бег работает, приседания со штангой работают, миостимуляторы – тренажеры-сублиматоры для ленивых и наивных людей. Ни в коем случае не тратьте деньги, не работают вообще.
Мария Карпова: Слушай, а вот эти не тренажеры, а... Они такие, не знаю, как массажеры...
Эдуард Каневский: Не работают.
Мария Карпова: Тоже не работают?
Эдуард Каневский: Вспоминается Жан-Клод Ван Дамм в одном из своих фильмов, когда ему тренер приносит кусок мяса: «Это чтобы ты лучше бегал». – «Зачем?» Он ему сюда привязывает кусок мяса, и Жан-Клод Ван Дамм начинает убегать от собаки. Вот это работает.
Мария Карпова: А хулахуп с шариками?
Эдуард Каневский: Поинтереснее, это хотя бы какое-то активное движение.
Мария Карпова: Он же там массирует...
Эдуард Каневский: Но жир локально не горит, друзья.
Петр Кузнецов: «Бегает ли Эдуард по утрам?» – 30 секунд.
Эдуард Каневский: Эдуард прыгает на скакалке на тайском боксе.
Петр Кузнецов: Бегает, если опаздывает, а он никогда не опаздывает. Спасибо.
Эдуард Каневский: Он на машине.
Петр Кузнецов: Спасибо, что успел и, как всегда, с порцией полезной информации. Всегда рады!
Эдуард Каневский, рубрика «Здоровые привычки».