Здоровые привычки
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/zdorovye-privychki-89239.html
Петр Кузнецов: Сезон путешествий открыт, это уже точно, а уж мини- и подавно. Обычно мини-путешествия ассоциируются с автомобилем: сели, рванули на пару сотен километров в соседний город, а то и дальше, ведь были еще и большие майские праздники, можно было много километров захватить.
Почему важно не забывать о спорте и во время таких поездок? Как найти время для физической активности и как себя размять в долгой дороге? Об этом знает Эдуард Каневский, он у нас появляется в студии, прямо сейчас он появится: три, два, один...
Мария Карпова: Привет.
Эдуард Каневский: Здравствуйте-здравствуйте, коллеги и страна.
Петр Кузнецов: Мы так понимаем, на собственном, так сказать, опыте Эдуард все расскажет.
Эдуард Каневский: Да, на собственном опыте, я даже хотел это продемонстрировать, как это выглядит, если, конечно, загрузят подготовленную мной фотографию, потому что будет ли, так сказать, преамбула...
Петр Кузнецов: А что там будет? Твой маршрут?
Эдуард Каневский: Вот. Прекрасно.
Мария Карпова: Ты как будто бы не очень доволен.
Эдуард Каневский: Это называется, выражение лица, когда проехал 1,5 тысячи километров, и вроде бы можно отдохнуть, остановиться, но до дома всего 80 километров и поэтому...
Петр Кузнецов: А почему ты не двигаешься? А, это твою фотографию наложили на... ?
Эдуард Каневский: ...решил все-таки дожать и уже не останавливаться.
Петр Кузнецов: Ты думаешь, мы не знаем, как выглядит человек, который едет... ?
Эдуард Каневский: Это называется «одурел».
Петр Кузнецов: Одурел за рулем, это...
Мария Карпова: А ты один был за рулем, что ли?
Эдуард Каневский: Конечно-конечно, справа была дочка и песель.
Итак, друзья, действительно, я, как большинство людей, на майские праздники предпочел отдохнуть на природе, и местом отдыха я выбрал Адыгею. И так как дороги туда достаточно хорошие, я решил доехать на машине, и вот не жадности ради, а интереса для я решил вот доехать за одну попытку без ночевки туда и, соответственно, обратно. И вы знаете, те ощущения, которые я испытал в первую очередь в пятой точке, а во-вторых, кстати говоря, в пальцах, мне подсказали, что на самом деле особенно работа водителем очень тяжелая работа и достаточно опасная для здоровья.
Поэтому мы сегодня сделаем акцент и на людях, которые работают водителями, это и дальнобойщики, это и таксисты, и я действительно дам несколько советов людям, которые хотят путешествовать на машине, потому что пока по определенным причинам не вся инфраструктура у нас развита так, чтобы люди себя могли чувствовать максимально комфортно.
Какие, кстати говоря, могут быть проблемы у людей, которые постоянно находятся за рулем? Это набор лишнего веса тела, соответственно, развитие таких проблем со здоровьем, как гипертония, сахарный диабет, повышенные риски развития инфарктов и инсультов. Далее у нас проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ну и, проктологи подскажут, проблема на букву «г», т. е. достаточно много проблем. И чтобы максимально снизить эти риски и в т. ч. помочь путешественникам, пока вы до велосипедов не добрались, я все-таки на собственном опыте в т. ч. дам сейчас несколько советов.
Итак, давайте начнем с главного. Я не зря начал говорить про инфраструктуру. Основная проблема, с которой я столкнулся, – это пища. Достаточно мало мест, по крайней мере вот по той трассе, по которой я ехал, где можно действительно вкусно и полезно поесть. Как правило, мы можем встретить в большинстве своем хот-доги. Я, кстати говоря, вот эту вот «двустволку» сам попробовал на вкус...
Петр Кузнецов: Кстати, да, получается, вариантов нет, но хотя бы этим перекусить.
Мария Карпова: А есть-то надо, ну то есть как бы...
Петр Кузнецов: Только если с собой зелень в дорогу брать...
Эдуард Каневский: Сейчас я это поясню. Единственный плюс такой еды заключается только в том, что их можно непосредственно за рулем продолжать употреблять, если вы торопитесь, т. е. вы взяли хот-дог, он особо не отвлекает от дороги, и потихонечку грызете...
Петр Кузнецов: Вопрос: все-таки лучше вот такое съесть или поголодать? Или все-таки полезнее подкормить себя?
Эдуард Каневский: Вообще, ни один диетолог в мире не советует голодать. Более того, за рулем голодать достаточно опасно по той простой причине, что у нас мозг потребляет огромное количество углеводов, энергии, потому что мы контролируем дорогу.
Я, вы знаете, обратил внимание... Я сейчас был в горах, каждый день ходил по 10 тысяч шагов по горам с перепадом высоты в 700–800 метров, это 6–7 часов пешком, казалось бы, да, немного шагов, и вот в этом режиме я практически никогда не хотел есть. А за рулем я хотел есть каждые 3 часа – представляете себе, какая особенность? Поэтому голодать не стоит. Но отказаться от такого большого хот-дога все-таки я рекомендую: возьмите что-то поменьше.
И теперь мы переходим к тем людям, которые все-таки либо в профессии, либо не хотели бы так себя травить. Конечно, хорошим способом выручить вас могут быть термосы, куда вы берете... Вот целый я специально такой термос подобрал, где можно взять первое, второе, третье, компот, все с собой. То есть обратите, пожалуйста, внимание, друзья, особенно когда вы едете с детьми. Во-первых, если вы детей кормите хот-догами, вы формируете неправильные пищевые привычки, неправильное пищевое поведение. Во-вторых, все-таки вы действительно даете достаточно большую нагрузку на пищеварительную систему в целом: много хлеба, соус, кетчуп, майонез – все это не очень хорошо...
Петр Кузнецов: Хотя, вон, нарезал, ту же сосиску сюда положил из хот-дога.
Мария Карпова: Я вот тоже смотрю: это сосиски или... ?
Эдуард Каневский: Это не сосиска – это куриная грудка! Не порти мне рацион!
Петр Кузнецов: Да? Выглядит так? Хорошо.
Эдуард Каневский: А там вообще, вон...
Мария Карпова: Да, кстати, на подушке из черной икры, если ты не заметил. Ладно, нет-нет-нет.
Петр Кузнецов: Ничего себе путешествует.
Эдуард Каневский: Это бюджетный термос. Кстати говоря, на самом деле собрать себе обед на человека будет стоить рублей 400, один хот-дог в среднем стоит 400 рублей, а это, извините, на целый день.
Петр Кузнецов: Учитывая то, что непредсказуемо так аппетит появляется, можно не рассчитать, все равно придется...
Эдуард Каневский: Согласен. Но в любом случае такой термос как раз вас заставит останавливаться, об этом поговорим чуть позже. Не всегда же у вас есть человек, который может вас с ложечки кормить.
Очень важный момент. Да, например, я пил много кофе, потому что я встал в 4 утра, чтобы все-таки не ночью вернуться в Москву. Так вот, если вы пьете напитки, во-первых, отдавайте предпочтение обычной воде. Почему? Мы сейчас говорим о том, чтобы вы не набирали лишний вес тела, соответственно, жидкость должна быть без сахара, поэтому либо это обычная вода, либо, например, если вы пьете крепкие напитки, которые вас тонизируют, отдавайте предпочтение, например, кофе американо, там можно чуть-чуть молока, но опять без сахара, без сиропов. Почему не капучино, почему не латте? Потому что там больше калорий, причем су-щест-вен-но.
Пожалуйста, обратите внимание на питьевой режим, опять-таки вот мой посыл к дальнобойщикам, потому что мне как эксперту часто задают эти вопросы именно дальнобойщики в рамках других проектов. Я говорю: ребята, для начала посмотрите, что вы пьете. А пьют они что? Энергетики, сладкие напитки...
Петр Кузнецов: Да, колу, потому что она якобы бодрит...
Эдуард Каневский: Заезжают в рестораны фастфуда... Бодрит и гробит здоровье одновременно, обратите, пожалуйста, на это внимание.
Далее что бы вам еще посоветовать? Да, отдыхать в дороге. На самом деле я не знаю, как у большинства людей, у меня вот на 15 часов маршрута концентрации хватило. Но сейчас речь не об этом – речь о том, что в целом столько находиться за рулем вредно. Друзья, рабочий день 8 часов – кто сказал, что за рулем нужно находиться дольше? Значит, нужно иметь возможность хотя бы 10–15 минут отдохнуть таким способом, просто выйти. В любом случае, должна быть смена деятельности, это очень и очень важно.
Ну и несколько более узкоспециализированных советов для тех, кто за рулем находится постоянно.
Очень хороший способ улучшить кровоток...
Петр Кузнецов: … – приветствовать гаишников?
Эдуард Каневский: … – приветствовать гаишников, но не за рулем: делать различные виды растяжек. То есть остановиться и сделать комплекс простых движений на растяжку, наклоны вперед, квадрицепс. Потому что за счет растяжки у нас улучшается питание тканей, мышцы лучше функционируют, вы просто будете себя лучше чувствовать, улучшается немножко кровоток. Поэтому легкий стретчинг, он допустим абсолютно на каждой стоянке.
И вот, вы не поверите, я говорил сейчас про инфраструктуру. Я в последнее время полюбил ездить на дальние расстояния, ездил в Казань, и вот, например, когда я ездил в Казань, я обратил внимание, что там, например, бензоколонки с воркаут-площадками.
Мария Карпова: Ого!
Эдуард Каневский: Я искал эту фотографию, я не нашел ее в интернете, почему они скромничают...
Петр Кузнецов: Не одна, а ряд.
Эдуард Каневский: Прямо стоят такие практически мини-города с детскими площадками и с воркаут-площадками. Друзья-дальнобойщики, опять, у вас есть уникальная возможность два-три раза в неделю, когда вы в пути, вот просто остановиться и сделать полноценный комплекс из пяти-шести упражнений с собственным весом тела на таких воркаут-площадках. Потому что меня часто спрашивают, где позаниматься в дороге, – есть инфраструктура, которая позволяет вам заняться своим здоровьем в рамках вашей профессиональной деятельности. Подумайте об этом.
Я думаю, что просто нужно научиться подтягиваться, можно использовать другие варианты, австралийские подтягивания, это когда мы подтягиваемся на низких брусьях, а ноги находятся на покрытии... То есть если вы, допустим, по каким-то причинам пока что не можете выполнить то или иное движение, можно найти вариации. Но в целом инфраструктура развивается, и меня это даже очень сильно удивило. Я с таким восторгом был, когда я первый раз увидел такую площадку, и все, «меня нет, идите за хот-догом, я пошел тренироваться».
Мария Карпова: А потом съел хот-дог.
Эдуард Каневский: Да, заслуженно.
Петр Кузнецов: Заслуженно.
Эдуард Каневский: Заслуженный мастер спорта по поеданию хот-догов.
Поэтому не лишено смысла. Друзья, есть ресурсы, все остальное идет от головы.
По-моему, картинки у меня закончились.
Петр Кузнецов: Но есть вопрос, точнее, комментарий, я думаю, ты подтвердишь это. Из Татарстана пишет телезритель: «На дорогах страны очень мало аптечных пунктов». Надо еще не забыть, наверное, взять самые необходимые, элементарные, базовые лекарства.
Эдуард Каневский: Это касается любого путешествия в целом, потому что я ездил с ребенком, я ездил с собакой, у меня, естественно, вот такая аптечка была, и я сам аллергик и понимаю, что мы ехали в регион, где много клещей, тоже и репелленты...
Петр Кузнецов: Кстати, кстати, кстати.
Эдуард Каневский: За всем за этим надо следить.
Ну и если вы вот так вот путешествуете, не забудьте еще страховку жизни приобрести – не дай бог, но может пригодиться.
Петр Кузнецов: Да... Кто его знает, что ждет в регионе, который для вас будет новым, мало ли что. Учитывайте все преимущества и недостатки тех мест, куда вы едете.
Спасибо большое! Эдуард Каневский, «Здоровые привычки».
Мария Карпова...
Мария Карпова: ...Петр Кузнецов.
Петр Кузнецов: Есть у тебя здоровые привычки какие-то?
Мария Карпова: Есть.
Петр Кузнецов: Это просыпаться по утрам и, будьте любезны, в хорошем настроении...
Мария Карпова: А кстати, я каждое утро пью теплую воду.
Эдуард Каневский: Голодаешь.
Мария Карпова: Это вот, кстати, прямо как вот пить дать, собственно говоря.
Петр Кузнецов: Отлично, прекрасно, замечательно, каламбуры – наше все.
Увидимся завтра с 9 до 11. Спасибо, что этот день с нами провели! Пока!