Здоровые привычки
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/zdorovye-privychki-89461.html
Анастасия Семенова: Мы готовы?
Руслан Арсланов: Мы готовы.
Анастасия Семенова: А готов ли Эдуард?
Руслан Арсланов: Кажется, мы готовы. Хотя нет, мы еще в обуви, поэтому мы еще не совсем с тобой готовы. Наверное, нужно разуться.
Анастасия Семенова: Хорошо.
Руслан Арсланов: И перейти к разговору, который будет сегодня посвящен видам спорта, собственно, максимально подходящим к тому, чтобы мы занимались им без обуви, а именно босиком.
Анастасия Семенова: Встречайте!
Руслан Арсланов: Давайте подробнее уже лучшими словами... Встречайте, сегодня на ринге, точнее, в студии ОТР, Эдуард Каневский.
Эдуард Каневский: Здравствуйте! Ladies and gentlemen, please welcome! Red corner! – и так далее.
Анастасия Семенова: Ты что-то прячешь как будто бы.
Эдуард Каневский: Нет, я ничего не прячу, просто втягиваю живот, свожу лопатки, чтобы выглядеть максимально достойно, как вот эти вот бойцы.
Руслан Арсланов: Да, они, кстати, босые. Мы неслучайно же заговорили про ринг...
Эдуард Каневский: И не только про ринг.
Руслан Арсланов: Попытались объявить тебя в этом. Давайте перейдем уже к делу.
Эдуард Каневский: Да. Сегодняшняя тема очень хорошо коррелирует с тем, чем я занимаюсь, я занимаюсь сам тайским боксом. И я как-то анонсировал, что у меня будет дебютный бой, который и состоялся 26 апреля. Если вот редакторы подготовили, я позволю [себе] немножко поделиться фрагментами данного события.
Руслан Арсланов: Конечно, у нас есть.
Эдуард Каневский: На что хочу обратить внимание?
ВИДЕО
Анастасия Семенова: Зашел красиво, а вышел как?
Эдуард Каневский: Вот так вот выглядит, друзья, тайский бокс. Особенностью данного направления является то, что можно бить коленями, в клинче локтями, чем мы, собственно, и занимались целых три раунда по две минуты... Вот опять я тут упал... Кстати, оказалось, что ринг был скользкий, но это ладно, это отдельная история...
Руслан Арсланов: Ринг был скользкий?
Эдуард Каневский: Да. Там в одном фрагменте, где вот в самом начале я упал, там, оказывается, лед, пакетик со льдом...
Руслан Арсланов: Но это же как будто нечестно...
Эдуард Каневский: Нет, ничего страшного, в любом случае это был дебютный бой. Чтобы вы понимали, моему спарринг-партнеру 42, мне 41, поэтому я назвал этот бой «В бой идут одни старики». Проиграл я по очкам... Мне сейчас даже нокдаун отсчитают... Ну нет, все.
Анастасия Семенова: Так, подожди, ты так готовился...
Эдуард Каневский: Я так готовился...
Руслан Арсланов: Старался.
Анастасия Семенова: Ты так красиво вышел, но проиграл.
Эдуард Каневский: По очкам, это нормально.
Анастасия Семенова: По очкам, хорошо.
Эдуард Каневский: Это по очкам, это важно.
Анастасия Семенова: Где недоработал, признавайся? Где недотренировался?
Эдуард Каневский: Все нормально, все нормально, это все-таки дебют.
Анастасия Семенова: Красиво.
Эдуард Каневский: Мы в любом случае решили немножко кайфануть, поэтому вот я вышел с гитарой, играя трек Highway to Hell AC/DC...
Руслан Арсланов: Это, кстати, было эффектно.
Эдуард Каневский: Я посчитал, что никто так не выходил, поэтому действительно людям понравилось.
Руслан Арсланов: А можно ли было использовать гитару на ринге после этого? Ведь это хороший...
Эдуард Каневский: Чревато дисквалификацией. А мой спарринг-партнер, например, вообще вышел в доспехах Ильи Муромца, поэтому мы все-таки немножко решили устроить шоу...
Анастасия Семенова: Поэтому он и выиграл.
Руслан Арсланов: Силушка-то...
Анастасия Семенова: ...богатырская.
Эдуард Каневский: Но самое главное: что общего между мной и сегодняшней программой? Данным видом спорта занимаются босиком.
Анастасия Семенова: Ура.
Эдуард Каневский: Тайцы действительно занимаются босиком. Я думаю, что это в первую очередь связано с климатическими особенностями данного региона. А во-вторых, все-таки в то время (а это древнейший вид спорта, тайский бокс), когда его придумывали, разрабатывали, о кроссовках, о борцовках, о боксерках и о других видах обуви речи просто не шло.
Как мы знаем, вообще, в принципе профессиональные кроссовки начали появляться только в начале XX века, т. е. когда как раз олимпийское движение, вот Пьер де Кубертен, 1896 год, вот только тогда шла речь уже о какой-то действительно узкоспециализированной спортивной обуви. Во всех остальных случаях ее практически не было. Ну, футбол, понятно, чуть раньше...
Так вот, один из тех видов спорта, где вы можете заниматься не так жестко, как мы, а в т. ч. для того, чтобы развивать выносливость, координацию, терпение, может быть, чуть-чуть подраться, – это тайский бокс. Вот, может быть, нам продемонстрируют ту картинку, которую я тоже подготовил, чтобы вы увидели, как выглядят именно классические тайские боксеры, потому что... Нет, это не классические тайские боксеры, это кикбоксеры... И это тоже не классические тайские боксеры... Листайте назад, пожалуйста, назад-назад-назад...
Анастасия Семенова: Вы все вытащили.
Эдуард Каневский: Там ребята с голым корпусом... Нет, нет. Ну, ничего страшного...
Руслан Арсланов: Мне кажется, мы посмотрели на все виды спорта, прошли сразу вперед.
Эдуард Каневский: Да.
Итак, классический тайский бокс, тайские боксеры выступают только в шортах и в перчатках. В данном случае, когда выступал я, у нас еще наколенники, шлем, налокотники и, соответственно, защита голени.
Второй вид спорта, который относится к единоборствам, где тоже занимаются босиком, это вот эта и следующая фотография, – это уже кикбоксинг. Видите, у них специальная защита стоп, но стопы на самом деле голые. Причем, видите, в кикбоксинге можно еще заниматься как в шортах, так и в специальных брюках.
Кстати, возвращаясь к себе: я вот после этого поединка хочу как раз выступать по кикбоксингу, потому что уровень травматизма чуть меньше, хотя бы нет локтей, потому что локтями мне очень сильно разбили лицо...
Руслан Арсланов: Можно вздремнуть еще, как мы видим, во время боя.
Эдуард Каневский: Мне как телеведущему все-таки face нужно беречь, достаточно сложно было разговаривать с разбитой губой...
Соответственно, если вы выбираете, особенно для детей, для подростков, какой-то вид спорта, где в т. ч. можно, например, не заморачиваться покупкой кроссовок... потому что выбор кроссовок – это целая история в зависимости от вида спорта... то вот такие виды спорта подходят очень хорошо.
И давайте вообще поговорим о пользе занятий босиком. Когда мы работаем босиком, у нас очень хорошо работает свод стопы, у нас очень хорошо развиваются мышцы стопы. Это хорошая профилактика в т. ч. плоскостопия, это развитие координации.
Но есть недостаток, я тоже про него быстренько скажу, – это гигиена. Но сейчас, слава богу, во всех спортивных клубах за гигиеной следят, тщательно обрабатывают поверхности в зависимости от того направления, каким занимается в т. ч. ребенок либо вы: и ринг, и татами, и борцовский ковер, и покрытия для занятий акробатикой, гимнастикой – их сейчас обрабатывают. Иногда даже заходишь, чувствуешь, что пахнет немножко вот хлоркой, т. е. дезрастворами обязаны обрабатывать. Но польза от занятий босиком очень и очень высока.
Сейчас здесь будет направления для людей постарше, о них я тоже расскажу. Давайте следующее направление.
Такие более актуальные сейчас виды спорта – это виды спорта летние. Начнем мы, конечно же, с пляжного футбола. Прекрасный, динамичный вид спорта. Экипировка минимальная, грязи по максимуму...
Руслан Арсланов: Результатов можно достигнуть высоких, ведь наша сборная была чемпионами мира.
Эдуард Каневский: Совершенно верно. И вообще, очень хороший вид спорта, интересный, динамичный. В пляжной зоне можно не только полежать на шезлонге, немножко деградируя, а вот подвигаться в достаточно активном направлении. Рекомендую, попробуйте. В Москве тоже сейчас есть зоны для пляжного футбола.
Более того, я как-то подробно рассказывал про пляжный теннис, сейчас я тоже буду про него упоминать. Я очень долго искал ракетки для пляжного тенниса, а оказывается, огромное количество есть крытых песочных площадок, где можно заниматься этими направлениями, как и пляжным волейболом.
Руслан Арсланов: Про мяч хотел спросить. Если вдруг мы хотим просто с друзьями пойти поиграть в футбол на песке, там у них какой-то особенный... ?
Эдуард Каневский: Там, да, у них свой мяч.
Руслан Арсланов: Он тяжелее, по-моему, да?
Эдуард Каневский: Я не помню, тяжелее он или нет, но важно, что он защищает стопу от сильных ударов, потому что... Собственно, да, действительно, есть проблема, что можно повредить ноги, но опять, это вопрос техники нанесения удара, как в единоборствах, так и в таких видах спорта. Здесь с ногами попроще, здесь главное пальцы не сломать.
Пляжный волейбол – хорошее направление, динамичное. Опять, сейчас очень много площадок, где можно заниматься данным направлением, не только в Москве, скорее даже в регионах, где есть выход к морю, каким-то другим водоемам, в Москве тоже. По-моему, даже сейчас в Парке Горького похожие площадки открывают.
Руслан Арсланов: Много где, да.
Эдуард Каневский: Друзья, занимайтесь. Еще раз, есть крытые площадки, т. е. у нас есть уникальная возможность заниматься таким видом спорта круглогодично, может быть, даже круглосуточно.
Руслан Арсланов: Причем многие же в школе занимались волейболом, это было таким одним из, мне кажется, основополагающим видом спорта...
Эдуард Каневский: Это вообще базовое направление.
Анастасия Семенова: В школе все играли в пионербол.
Руслан Арсланов: Поэтому можно вернуться и... Все помнят, как это делать, так что вполне себе.
Эдуард Каневский: Да, хороший вид спорта, главное – правильно ставить пальцы.
Руслан Арсланов: Да-да-да.
Анастасия Семенова: Поэтому никто не ставил правильно пальцы, все играли в пионербол, повторюсь.
Эдуард Каневский: У всех пальцы были выбиты все равно.
Руслан Арсланов: Можно чуть-чуть развиться, дойти дальше. Пляжный пионербол тоже никто не отменял, в конце концов: придите, вспомните, поиграйте.
Эдуард Каневский: В общем, босиком, шорты, майка... А вообще, можно и без майки, мы все это прекрасно понимаем...
Анастасия Семенова: Ой, нет, на солнце если, обгореть можно.
Эдуард Каневский: Да, здесь нужен крем уже, крем и очень много воды, включая изотонические напитки, потому что вы с потом теряете минеральные соли, а дефицит минеральных солей может привести к снижению работы сердечно-сосудистой системы и даже обморокам и тепловому удару.
Поэтому пейте как можно больше воды, содержащей минеральные соли, либо изотонические напитки, это очень важный момент, который нужно в обязательном порядке учитывать. Если вы в крытом [помещении] занимаетесь, то, конечно, потребность будет меньше. Изотоники бывают порошковые, концентрированные... Это вам на будущее.
Следующий вид спорта, который мы тоже уже освещали, – это пляжный теннис.
Руслан Арсланов: О, пляжный теннис.
Эдуард Каневский: Интересный вид спорта. Я, кстати, его так и не попробовал, несмотря на то что я подружился с федерацией этого вида спорта, надо до них доехать. Здесь, конечно, есть нюанс, нюанс – это нужно найти ракетки. И вот, как я рассказывал тогда в своей программе, ракетки стоят достаточно дорого, 25 тысяч рублей.
Руслан Арсланов: Ого...
Эдуард Каневский: Достаточно дорогое профессиональное оборудование. Они очень легкие, как вы видите, они не с сеткой... И сам по себе вид спорта очень интересен тем, что он высокоинтенсивный по той простой причине, что мяч не может упасть на песок, он не чеканит, т. е. с точки зрения активности этот вид спорта, я считаю, из этих трех пляжных видов спорта один из самых интенсивных.
Обратите внимание: если вы хотите попробовать что-то новое, но при этом здесь можно тоже поваляться, попадать, похохотать... Как правило, вот играют два на два... Причем здесь нет обязательной привязки, что один бьет, а второй бьет в ответ, т. е. здесь кто как принял мяч, тот так и работает. Очень интересное направление: просто берете оборудование в аренду... Единственное, что лучше начать заниматься с тренером.
Ты в меня хочешь карандашом кинуть?
Руслан Арсланов: Нет, я хочу сказать, что ты говоришь, что отлично, можно повеселиться, но вот ребята, которые играют, они так серьезно настроены.
Эдуард Каневский: Так это же турнир, им не до смеха.
Руслан Арсланов: Это какой-то настоящий матч.
Эдуард Каневский: Они потом будут...
Руслан Арсланов: ...веселиться победе.
Эдуард Каневский: Да. Торт будет либо на... В общем, ладно.
Поехали, следующий вид спорта. Давайте теперь к более спокойным... Шавасана, или как это называется... Выдохнули... Босиком можно заниматься еще йогой. Йога – прекрасное направление, развивающее координацию, развивающее выносливость, гибкость, помогающее действительно успокоиться.
Опять, я всегда говорю про йогу, что йогой нужно заниматься с осторожностью, особенно если вам чуть больше 30 и 40 лет, по той простой причине, что закрепощенность суставов не дает возможность выполнять разные асаны. И к сожалению, даже на групповых уроках, если тренер просто некий фанат данного направления, но у него нет действующего сертификата тренера по йоге, он иногда заставляет людей принимать такие асаны, которые им уже просто недоступны, и из-за этого возникают растяжения и первичные вывихи суставов. Поэтому просто на это обратите внимание.
А в целом, если мы говорим о доступности и опять-таки об отсутствии обуви, йога является прекрасным направлением. Йогой можно заниматься, в отличие от других вышеупомянутых направлений, в любой точке мира.
Руслан Арсланов: Коврик и все.
Эдуард Каневский: Даже иногда коврик не нужен, если вы на локти не встаете, а чисто на ладонях и на стопах, то пожалуйста.
Анастасия Семенова: У тебя локти прямо больная тема.
Руслан Арсланов: Сегодня, да.
Эдуард Каневский: Локти теперь у меня больная тема: мне локтем лицо разбили.
Руслан Арсланов: Мы про это и говорим.
Анастасия Семенова: Я об этом.
Эдуард Каневский: Поэтому йога, пожалуйста, очень хорошее направление, которым можно заниматься босиком.
Следующий спорт... Да, сложная картинка...
Руслан Арсланов: О-о-о...
Эдуард Каневский: Очень красиво, эстетично, но на самом деле речь идет сейчас об акробатике. Акробатика – это тоже вид спорта, где занимаются босиком, хотя дети обычно бегают в носках.
Почему я взял акробатику? Потому что среди наших зрителей много родителей, есть и внуки, и часто спрашивают, в какой вид спорта отдать детей. Так вот, друзья, базовый вид спорта для всех детей – это акробатика. Обычно из акробатики, если они в этом спорте не реализовались, ребенок идет в любое другое направление и прекрасно в нем реализуется, потому что здесь осваивают все основные навыки, которые необходимы ребенку: гибкость, сила, выносливость, растяжка, координация. Вот сюда, в акробатику. Понятно, что это уже профессиональный уровень, но чтобы вы имели в виду.
И финальный вид спорта, а то у нас времени совсем немного...
Анастасия Семенова: У нас минутка.
Эдуард Каневский: Это батуты, профессиональные батуты. Обычно там занимаются в носках, но в любом случае это не какие-то профессиональные кроссовки.
Анастасия Семенова: Да, в противоскользящих носках.
Эдуард Каневский: Великолепное направление. Единственное, что поосторожнее отнестись нужно к батутам тем людям, у которых есть проблемы со спиной: высокая ударная нагрузка, можно спровоцировать развитие травмы. А так для разнообразия, пожалуйста, садитесь на шпагат в воздухе.
Анастасия Семенова: А тут еще все спрашивают, бег на пляже босиком?
Эдуард Каневский: Конечно, можно, но там только тоже нужно ставить технику бега. То есть везде нужно ставить технику бега, а так – пожалуйста, бегайте.
Руслан Арсланов: Эдуард, спасибо большое! Теперь мы знаем все про виды спорта...
Анастасия Семенова: ...босоногие.
Руслан Арсланов: Да, босоногие виды спорта. Мы желаем тебе новых побед на ринге, ну а вам – выбрать на лето такой спорт, который вам будет стопроцентно комфортный, и вы получите удовольствие.
Мы на этом с вами прощаемся. Анастасия Семенова...
Анастасия Семенова: ...Руслан Арсланов...
Руслан Арсланов: ...Эдуард Каневский.
Анастасия Семенова: Увидимся завтра. Пока!
Руслан Арсланов: Пока!