Австралийские раки под Воронежем
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/avstraliiskie-raki-pod-voronezhem-80672.html
В Воронежской области выращивают австралийских красноклешневых раков. В отличие от обыкновенных речных эти ярко-синего цвета. Логично: красноклешневые синего цвета. Зато растут гораздо быстрее, и мясо в них в два раза больше. А по вкусу похожи на креветок и лобстеров. Отправимся на акваферму.
Эти малыши австралийских раков почти месяц провели в яслях. Так на ферме называется бассейны для самых маленьких. А еще здесь есть водоемы для молодоженов и помещения для самок с икрой. И даже роддом - место, где из икры появляются мальки.
Вода к каждой из зон проходит несколько этапов очистки и циркулирует, как в реке. Кормят раков раз в сутки.
- Никаких химических добавок мы не используем. Смесь зерновых, рыба в рационе присутствует, овощи.
Питание на акваферме исключительно экологически чистое неспроста. Эти раки, словно голубых кровей, капризны и в еде, и в условиях содержания. А еще теплолюбивы, в бассейнах - строго плюс 28. В отличии от обыкновенных, речных, они ярко-синего цвета. У самцов можно увидеть красный коготь, отсюда и название краноклешневый рак. Растут гораздо быстрее, и мяса в иностранцах в два раза больше.
Руководитель аквафермы Сергей Пивнев: «75 граммов набирает австралиец примерно за 7-8 месяцев, а российский рак - за 6-8 лет. И второе отличие существенное - это выход мяса. У австралийца в хвостовой части его в два раза больше».
Ферму по выращиванию деликатеса открыли два воронежца, недалеко от города. Прежде ничем подобным не занимались. Изучили спрос и решили - бизнес будет рентабельным. Нашли инвестора, построили помещение и закупили автоматизированное оборудование. На все это ушло два года, но пока предприятие еще не заработало на полную мощность.
Руководитель аквафермы Сергей Пивнев: «Это наш первый опыт. В планах построить еще три таких подобных фермы, построить отдельно маточник, который был бы селекционно-гибридным центром, проводить там опыты, эксперименты. Таких ферм в России не так много».
- Мы сейчас занимаемся переборкой раков. Рассаживаем в систему дороста. И они там сидят уже до максимального размера.
Через пару месяцев Сергей, Владимир и шестеро рабочих начнут собирать первый «урожай». Вот-вот эти раки достигнут нужного размера и отправятся в магазин и рестораны. Пробная партия составит около 300 килограммов. А уже в октябре фермеры хотят выйти и на полторы тонны в месяц, когда ферма заработает на полную мощность.
Директор по развитию аквафермы Владимир Абрычкин: «У нас сеть раковарен спрашивают, плюс мы сейчас организовываем торговую точку в городе и, соответственно, здесь с фермы будем продавать. Мы будем продавать в районе 3500».
Австралийские раки обойдутся примерно в полтора раза дороже, чем речные. Но цена с лихвой компенсируется насыщенным креветочным вкусом, не отдающим тиной. За это иностранцев даже называют пресноводными лобстерами.
Скоро попробовать их можно будет прямо на ферме - сюда будут приглашать воронежцев на дегустацию и экскурсии. А в будущем предприниматели планируют сделать бизнес круглогодичным и увеличить число сотрудников до сорока человек.
Австралийские раки под Воронежем