Ходите в ресторан, чтобы попробовать что-то изысканное и необычное на вкус? Теперь будьте внимательны. В европейских кафе начали предлагать блюда ... из червей. Вкусно ли это? Давайте послушаем тех, кто уже попробовал. Прибыли в Австрию и решили перекусить знаменитыми венскими колбасками? Или хотите заказать традиционный шницель? Но это для консерваторов! Для тех, кто любит что-то новое, в ресторанах Вены вам могут попробовать «изысканный бургер с мучными червями» - так он называется в меню. «Вормович» (от английского слова «ворм» - червь) - последний тренд в области «рационального питания», которое завоевывает европейские рынки на фоне подорожания традиционного белка. Рестораторы рассматривают червей и насекомых как жизнеспособную альтернативу обычному мясу, которая не наносит вреда экологии. Звучит складно, но чтобы попробовать такое, нужно долго собираться с духом. - Поначалу, конечно, даже мысль о таком блюде вызывала у меня некоторое отвращение. Но я взяла себя в руки, зажмурилась и съела, не задумываясь. И могу сказать, что на вкус это приемлемо. Так что, да, я думаю, что блюдо вполне съедобно. - На вкус черви как безвкусные чипсы. И это не отвратительно. Некоторые люди могут испытывать неприязнь к такой пище. Но если вы не попробуете, никогда не узнаете. Котлету готовят из мучных червей, переработанных в белковую муку, в смесь добавляют белую фасоль, свеклу и чеснок, благодаря этому получается сочная текстура с ореховым вкусом. В ресторане вам расскажут, что мучные черви богаты белками, витаминами и минералами. А еще их приготовление оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем домашний скот. Например, при производстве одного килограмма говядины образуется до 32 килограммов эквивалента CO2, в то время как на долю мучных червей приходится лишь десятая часть выбросов. Также они требуют меньше земли, воды и корма. - Конечно, в европейских странах мало едят насекомых. Но я могу всех заверить, что у нас действительно высокие стандарты качества, это хорошая продукция. Я бы назвал наш бургер по-настоящему уникальным - с тонкой трюфельной ноткой и возможностью для жителей Австрии попробовать насекомых. - По питательности котлета в нашем бургере сравнима с говядиной, а по экологичности - с некоторыми продуктами растительного происхождения. Никакого вреда экологии. Убедить клиентов использовать альтернативный источник белка непросто. Медики тоже предупреждают, что у людей может развиться неофобия - боязнь червей, мух и других насекомых в ресторанных блюдах. Как бы то ни было, «Вормвич» доступен во всех точках сети по всей Австрии и уже продается в Мюнхене.