Чего мы не знали о клубнике?
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/chego-my-ne-znali-o-klubnike-79215.html Продолжим о вкусном, а главное - полезном! Восемь ягод клубники в день могут улучшить память и настроение. К таким выводам пришли американские специалисты Академического центра здоровья университета Цинциннати.
Эффект связывают с высоким содержанием антиоксидантов - молекул, которые борются с окислительными процессами и воспалением в организме. Известно, что именно воспаление провоцирует деменцию и психические нарушения. А его подавление, напротив, обеспечивает ясность ума.
Самый крупный клубничный плод вырастил японский фермер Койи Накао. Ягода-рекордсмен весила 250 граммов и была 25 сантиметров в обхвате, она даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Чего Ееще мы не знаем об этой ягоде? Смотрите в нашем сюжете.
Испано-американский шеф-повар Хосе Андрес запустил новый тренд: он призывает всех чистить клубнику. Профессионал в мире кулинарии считает, что мякоть ягоды под кожицей - самое полезное, что есть в ягоде. И только если ее почистить, можно почувствовать истинный вкус.
Шеф-повар Хосе Андреас: «Я обожаю чистить клубнику. Это непередаваемое ощущение на ваших губах - клубника без кожуры. Бог изобрел клубнику, чтобы вы ее обожали, и именно ягода без кожуры создана для ваших уст. Только без кожуры, друзья мои! Если вы никогда не чистили клубнику, вы вообще не знаете, что такое клубника».
Кулинары подхватили тренд. Они говорят, что клубнику нужно очистить, если вы хотите повысить «элегантность» блюда. Кожура действительно немного горчит за счет вкуса косточек, это характерно для любых ягод. А очищенный плод лишается этой горчинки, и остается только сладость. Сделать это довольно легко. Осторожно соскребите с клубники кожуру, пока не удалите кожицу и семена полностью. Главное - не срезать мякоть.
Шеф-повар Каси Каролло: «Я посмотрел видео Хосе Андреса, которого обожаю, и который чистит клубнику, чтобы она не горчила. Сейчас я сам должен попробовать. Мммм.... Это лучшее, что я пробовал!»
Существует более двух тысяч сортов клубники, каждый из которых имеет свои уникальные вкусовые качества и характеристики. Селекционеры продолжают создавать все новые гибриды, улучшая вкус, урожайность и устойчивость к болезням. А кулинары и нутрициологи не устают делиться с нами рецептами этой вкусной и полезной ягоды.
Нутрициолог Алла Макарова: «Попробуйте сделать салат из ягод клубники и салатных листьев, добавьте туда немного орешков и мягкого сыра. Заправьте бальзамическим уксусом и соком лимона. И у вас получится блюдо ресторанного качества и вкуса».
В Бельгии, во Франции и в России есть музеи, посвященные истории клубники. Самый первый открылся в 1970 году в городе Намюр, в Бельгии. Садовую землянику в этой местности выращивают более полутора веков.
В 1992 году открылся музей в городе Плугастель во Франции. Здесь собраны экспонаты, прослеживающие историю ароматной ягоды с XVIII столетия, когда в этой местности начали выращивать сладкие сочные клубничные плоды. А в 2014 году распахнул свои двери для посетителей музей в городе Балаково в России. Здесь интересная интерактивная программа, мастер-классы и дегустация клубничных сладостей.
Чего мы не знали о клубнике?