На форелеводческом заводе Адлера начали доить осетровых. Работа непростая: важно и продукт получить, и рыбу не травмировать. Отбор самок проводился еще весной. Стадии готовности к нересту определили – как положено – при помощи УЗИ. Сейчас вес осетровых – от 14 до 90 килограммов. С крупной особи можно получить до десяти килограммов черной икры. Доят рыбу вручную. Процедура длится не более четырех минут. И важно сделать все четко: если с первого раза не получилось сцедить все – следующая попытка возможна только через два часа. Состояние самок постоянно мониторится специалистами. Сотрудник завода Кирилл Мазин: «Оптимальное для этой рыбки сейчас все еще регулируется, все настраивается. Оптимальная температура – 11,5. А миллиграммов на литр должно быть 6-7 для данной рыбки». Полученную продукцию отправляют в морозильные камеры и на производство. На заводе сейчас 12 тонн осетровых. Поэтому когда в следующий раз будете возмущены от стоимости баночки черного деликатеса – вспомните, чего стоит всем участникам процесса дойти до товарной полки в магазине.