Дроны-манты
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/drony-manty-78770.html
Продолжим говорить об обитателях морей, но не живых, а созданных людьми. Пользователи соцсетей обратили внимание на необычный объект на военно-морской базе близ Лос-Анжелеса. И даже прикинули размеры странной «птички» - 10 метров в длину и 14 - размах крыльев. Разобрались, что это за аппарат и на что он способен.
Новейший американский подводный беспилотник Manta Ray угодил на спутниковые снимки. США не смогли его спрятать даже в собственном порту. Изображения начали расходиться по соцсетям, их по-прежнему можно найти на виртуальных картах.
Характеристики этого ноу-хау долгое время держались в строгом секрете, и американцы явно не рассчитывали, что их оружие попадет в сеть. Скорее всего, на фото - опытная модель будущего подводного дрона, который внешне напоминает свой природный прототип морского ската. Реактивная новинка сейчас пришвартована в калифорнийском Порт-Уэнеме к северу от Лос-Анджелеса. Здесь в течение нескольких месяцев проходят масштабные испытания.
Военный эксперт Иван Соловьев: «Новый этап борьбы, войны роботов настанет, когда они уже будут не управляться человеком, а действовать самостоятельно. Это будет некая сила, которая будет уже принимать решения, основываясь на тех микросхемах, на том ИИ, который будет в них заложен».
По замыслу разработчиков, «подводный камикадзе» должен избавить людей от ненужного риска при выполнении опасных боевых миссий. Предполагается, что Manta Ray сможет совершать длительные беспилотные броски как по воздуху, так и под водой благодаря энергосберегающим технологиям, которые помогут дрону преодолевать большие расстояния.
А еще он может очень долго находиться в спящем режиме на морском дне без дозаправки. Никто уже не сомневается - противостояние «умных машин», описанное фантастами и экранизированное режиссерами, - наше ближайшее будущее.
Историк фантастики Сергей Шикарев: «Нужно сказать о самом большом риске, который многократно в фантастических фильмах, в фантастике обыгран. Это риск того, что такие автономные боевые системы выйдут из-под контроля или, что еще опасней, обретут собственное целеполагание».
Подобные разработки для военных нужд ведутся уже давно. Камикадзе очень востребованы, тем более, что поразить подводный быстроходный дрон всегда сложнее, чем надводный. Такие разработки помимо США активно ведутся в России и Китае.
Забавно, что что-то подобное описывал в своем романе «Властелин мира» 120 лет назад Жюль Верн. Его машина-амфибия так же была способна передвигаться по воздуху и под водой.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»