В Уганде стартовал сезон сбора джекфрута, известного как плод хлебного дерева. Это растение любит местное население. Но главное, что джекфрут еще и играет важную роль в экономике страны, ведь это одна из главных сельхозкультур. Еще важен и аспект экологии - джекфрут помогает в борьбе с изменением климата. Его деревья обеспечивают тень и борются с эрозией почвы, поглощают углекислый газ и сами выделяют кислород. Сам фрукт имеет огромные размеры и может весить до 40 килограммов. Снаружи он покрыт шипами, а внутри множество долек, похожих на мандарины. Мякоть - сочная и сладкая, богатая витаминами, минералами и клетчаткой. После опыления плоды растут вниз головой, свисая с ветвей. Это необычное расположение помогает защититься от вредителей, а также максимально использовать солнечный свет для фотосинтеза. Кроме этого, свисающие плоды обеспечивают легкий доступ обезьянам, ленивцам и другим животным, которые помогают распространять семена джекфрута. Жители Уганды готовят из него карри, рагу и десерты. Незрелые плоды часто используют как овощ, а спелые едят как фрукты - в свежем виде.