Государственный Эрмитаж открывает тайны императорской кухни. Впервые опубликована кулинарная книга «Архив придворного гастронома». В ней собраны рецепты блюд, которые украшали столы российских императоров. Историки Эрмитажа кропотливо изучали старинные поваренные книги. Теперь можно узнать, чем угощали гостей на коронациях Александра III и Николая II, на свадебных пирах и парадном обеде в честь 300-летия дома Романовых. Рецепты адаптированы к современным условиям, так что можно без труда приготовить царскую пасху с пенками, знаменитую гурьевскую кашу, русский суп, фаршированную пулярку и бараньи котлеты. Но книга - не просто сборник рецептов. Она рассказывает захватывающую историю бумажных меню в царской России, их оформления, уникальных рисунков и шрифтов, созданных знаменитыми русскими художниками. Издание богато иллюстрированными картинами, фотографиями старинной посуды и костюмов из коллекции Эрмитажа.