Эверест - только для профессионалов: Непал вводит ограничения
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/everest-tolko-dlya-professionalov-nepal-vvodit-ogranicheniya-89400.html
Умный в гору не пойдет... В Непале планируют ужесточить правила для восхождения на Эверест. Подняться на гору смогут только те альпинисты, у которых за плечами есть опыт восхождения хотя бы на одну из гималайских вершин высотой 7000 метров.
Таким образом власти Непала отвечают на растущую критику о том, что на Эверест все чаще идут неподготовленные туристы, что приводит к очередям в так называемой «зоне смерти» - на опасном отрезке пути самой вершины, где крайне мало кислорода.
При том, что бюджет Непала напрямую зависит от туризма, альпинизма и трекинга, решение властей в какой-то степени достойно уважения. Ведь человеческая жизнь - важнее всех денег на свете.
Самая высокая вершина мира скоро станет еще недоступнее. Власти Непала разработали законопроект, согласно которому получить разрешение на восхождение можно будет лишь, доказав свое умение на одном из «младших братьев» Эвереста - любом из семитысячников Гималаев.
- Власти Непала постоянно заботятся о безопасности туристов, прибывающих в нашу страну. Развивается инфраструктура, принимаются определенные правила.
Из соображений безопасности, в этом году были запрещены одиночные восхождения на Джомолунгму - теперь только в сопровождении гида. Как правило, это шерпы - представители местной народности. Но и это не уберегло от трагедий: альпинисты продолжают гибнуть при покорении вожделенной горы высотой 8849 метров. Тогда власти решили ужесточить требования.
- У туристов проблемы с тем, чтобы получить разрешение от государства. Им необходимо больше оборудования, чтобы поход был безопасным. Но надо понимать, что тем самым государство старается изо всех сил, чтобы сделать маршрут более безопасным.
В Непале 74 вершины высотой свыше семи тысяч метров, покорив которые можно претендовать на вожделенный пропуск на Эверест. Большое количество подходящих гор находится в окрестностях курортного города Покхара, его еще называют «непальским Гоа», который расположен на высоте тысячи метров над уровнем моря.
Здесь и раньше активно предлагали туры к вершинам, их еще называют треки. А теперь, с принятием нового закона, рассчитывают на значительное увеличение турпотока.
- У нас здесь красивые горы, прекрасное озеро Пхева. В окрестностях Покхары есть отличный трек - ABC называется, который ведет на гору Марди Химал.
Закон еще не принят, но у него уже появились противники. Так, туроператоры из других стран просят власти Непала разрешить покорять семитысячники не только в Гималаях, но и в любой точке мира.
Переживают и местные предприниматели, что снизится поток туристов. Помимо обязательного покорения высокой горы ожидается и увеличение тарифов за подъем на Эверест - до 15 тысяч долларов с альпиниста.
- Новые правила, вводимые правительством, не имеют никакого смысла. И мы не знаем, что еще можно дальше ожидать от наших чиновников.
Сейчас в Непале, особенно в горной его местности, наступил низкий сезон, к тому же начался период дождей. Пик наплыва туристов ожидают к октябрю, когда на трек готовы будут выйти тысячи туристов со всего мира. Кому из них удастся получить разрешение на покорение Эвереста - вопрос пока открытый. В 2023 году, к примеру, таких счастливчиков набралось 478.
Эверест - только для профессионалов: Непал вводит ограничения