Экспонаты, которые можно не только посмотреть, но и понюхать и даже попробовать на вкус представили в Санкт-Петербурге. Там стартовал международный фестиваль пряничного искусства. Аппетитные работы привезли десятки мастеров. Кто уже приглянулся членам жюри и посетителям - смотрите в нашем репортаже. Кондитер Ольга Ошвинцева: «Вначале тесто делается, печется пряник, а потом разрисовывается. Разрисовывала я ее этапами. Около недели у меня ушло на рисование этой картины». И это еще быстрый результат. На одно только оформление такого сказочного пряника у кондитера может уйти целый месяц, ведь узоры приходится рисовать вручную. Нельзя использовать трафареты или несъедобные элементы. Таковы правила фестиваля «Мир пряника», который каждый год собирает сотни любителей традиционной русской выпечки со всей России. Посетительница Елена Андреева: «Впечатления самые чудесные. Это не первый пряничный фестиваль, который я посещаю. Я каждый год хожу на «Мир пряника» и чудесно, что такое огромное культурное событие такого большого масштаба происходит именно в Петербурге. Мне, как петербурженке, очень приятно. Я хочу сказать, что столько прекрасных людей, столько мастеров. Видно, как богата Россия своей культурой, своим искусством. Столько ароматов, вкусных пряников. Огромное спасибо организаторам побывать и полюбоваться»». Посетитель Роман Орлов: «Феерично, зрелищно, а самое главное - представлено очень много регионов нашей большой, необъятной страны. Можно попробовать буквально каждый город на вкус». Вкусов и правда на фестивале предостаточно. Мастера привезли пряники как с ягодным вареньем, фруктовым повидлом, орехами, так и специями из экзотических стран. У каждого свой секретный ингредиент. Кондитер Григорий Авдеев: «Пряник из карамельного теста с эксклюзивной начинкой из клюквы и японской айвы. Карамельное тесто включает в себя мед и сахар, основа - это ржаная мука. Наш Северо-Запад всегда был связан именно с этой мукой и этим зерном, поэтому я считаю, что традиционно можно делать такой вариант». Кондитер Леся Малюта: «Если раньше использовали вместо пряностей, ароматику давали травы и мед, то сейчас больше идут восточные пряности. Именно они дают такой неповторимый вкус, потому что у каждого мастера идет своя смесь, своя процентовка». А еще - свой уникальный дизайн. В этом году фестиваль посвящен сказкам. На выпечке можно увидеть, как эпизоды из «Красавицы и чудовища» и «Царевны лягушки», так и отсылки к поэме Александра Сергеевича Пушкина о Руслане и Людмиле. Оценить пряничные шедевры можно до конца этой недели.