И пообедать, и не отравиться: приготовление рыбы фугу на Филиппинах
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/i-poobedat-i-ne-otravitsya-prigotovlenie-ryby-fugu-na-filippinah-91139.html
Отправимся в Юго-Восточную Азию, где полно экзотики, особенно гастрономической. Еда там бывает очень вкусной, но иногда и довольно опасной.
Мало кто пробовал, но, наверняка, многие слышали о рыбе фугу - блюде, которое считается деликатесом, но может быть смертельно ядовитым, если его неправильно приготовить. Однако у филиппинских рыбаков все гораздо проще: выловили, почистили, потушили и с удовольствием пообедали. Иногда, правда, это заканчивается летальным исходом, но это их не останавливает.
Рыбу фугу, или бурого скалозуба из семейства иглобрюхих, филиппинские рыбаки называют локо-локо и очень радуются, когда она попадается в их сети. Конечно, прекрасно знают, что будет, если ее неправильно приготовить.
В ее внутренних органах, особенно в печени содержится тетродотоксин - мощный нервнопаралитический яд, более чем в тысячу раз сильнее цианида. Одного миллиграмма достаточно, чтобы убить человека. Так что, если неправильно разделать и приготовить деликатес, он становится смертельно опасным.
Несмотря на это, в филиппинских деревнях на побережье это самая обычная еда. Рисковать там привыкли, и никакие специальные лицензии, как поварам в ресторанах, им не нужны.
- Я научился готовить фугу у своих соседей. Внимательно смотрел, как они ее чистят, разделывают и готовят, а потом и сам попробовал. Делаю это уже много лет, пока Бог миловал. Некоторые мои знакомые на всякий случай сначала дают пробовать фугу собакам, но я так не делаю, уверен, что соблюдаю рецепт.
Если приготовить фугу неправильно, симптомы отравления - онемение во всем теле и сильное головокружение - появляются через несколько минут, и спасти человека уже невозможно.
Противоядия от тетродотоксина ученые еще не придумали. Хотя местные рыбаки помнят один случай, когда человек, съевший отравленную рыбу, все-таки выжил.
- Четыре года назад мы с братом поели фугу и через десять минут он умер, у меня все онемело, а внутри все сжалось от страха, но мне повезло, возможно, попался менее ядовитый кусок. После этого я долго не решался есть фугу, а потом опять начал. Ведь это самое вкусное из того, что я пробовал.
Что интересно, филиппинские рыбаки особенно любят кожу рыбы фугу, которая, как и внутренности, наиболее ядовита. Они ее хорошенько просушивают на палящем солнце и жарят во фритюре. Говорят, что так токсины в коже распадаются, и получается вкуснее любого мяса. Впрочем, туристам пробовать не рекомендуется. Никакой деликатес не стоит того, чтобы ради него жизнью рисковать.
И пообедать, и не отравиться: приготовление рыбы фугу на Филиппинах