Как китайские куры оказались в Сибири?
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/kak-kitaiskie-kury-okazalis-v-sibiri-83150.html
С этими пернатыми тоже все в порядке. Семейная пара из Новосибирска разводит черных китайских кур. Необычные птицы несут зеленые яйца и ценятся за высокие вкусовые, целебные свойства. Узнаем подробнее из нашего сюжета.
Светлана Кайдалова - одна из тех счастливиц, кто смог воплотить в жизнь детскую мечту. В школьном возрасте она прочитала сказку Антония Погорельского «Черная курица» и непременно захотела увидеть такую не только на страницах книги. А сейчас во дворе ее дома несколько десятков необычных птиц.
Вместе с мужем Светлана живет в частном доме. Они переехали из квартиры и давно хотели завести домашнюю птицу. Три года назад, перебирая объявления на сайте, женщина увидела ту самую сказочную курицу и приобрела десять цыплят.
Фермер Светлана Кайдалова: «Уже второй год они сами у меня высиживают поколение. Есть уже двухлетки, трехлетки. Откладывают яиц много, но высиживают они где-то семь-восемь цыплят. Сейчас их 13 курочек, один петух и семь цыплят».
Угольного цвета эти красавцы стали не благодаря селекционерам. Расцветкой их наделила природа. В 80-х годах прошлого века птицу случайно обнаружили в горах Китая. Ухейилюй - так называется эта порода - была на грани вымирания, оставались две самки и один петух. С большим трудом редкий вид удалось восстановить.
Уход за черными курицами - такой же, как и за другими.
Фермер Светлана Кайдалова: «По уходу все то же самое, как и обычной курице. Надо подстилку, корм, вода, едят траву, яблочки, огурчики, грушу «Конференц». Это особенный у них продукт».
Сейчас у заводчиков подрастают семь цыплят. В будущем хозяева собираются расширить курятник и построить зимник.
В руках у меня ещё совсем ребёнок - это месячный цыпленок Ухейилюй, что означает пять5. Черное перо, черное мясо, черные кости, черный гребень и зееёное яйцо. Мясо и яйца этих куриц очень полезны. Их употребление улучшает работу сердца, помогает бороться с серьезными болезнями, в том числе и с онкологией.
Фермер Светлана Кайдалова: «Яйца обычные на вкус, но, по китайским поверьям, они более ценные, чем от обычной курицы и в них больше полезных веществ, которые дают красоту, здоровье, лечат от некоторых заболеваний».
Десяток зеленых яиц почти в четыре раза дороже обычных - 200 рублей, но Светлана признается: строить серьезный бизнес на курицах не будет. Ведь мечта, как правило, не продается.
Как китайские куры оказались в Сибири?