Знакомьтесь: Иван Мешков. Один из немногих, кто в промышленных масштабах выращивает в России женьшень. Причем не на Дальнем Востоке, где эта культура встречается в естественных условиях, а в средней полосе, где долгое время это казалось невозможным. О масштабах, особенностях этого растения в нашем в следующем сюжете. Выращиванию женьшеня на брянской земле фермер Иван Мешков посвятил большую часть своей жизни - 42 года. Начинал с тысячи семечек, которые посадил в качестве эксперимента на своем огороде. Сейчас хозяйство Мешкова самое большое в стране и насчитывает почти полтора миллиона растений. Выращивается женьшень без применения ядохимикатов, исключительно на органических удобрениях по уникальной собственной технологии. Директор сельхозпредприятия Иван Мешков: «Сначала отбор площадки. Это нужно промывной режим, чтобы песок был и под низом полтора метра или лесс, или гравий. Дальше уже подготовка почвы идет. Почва - тут своеобразная технология. Тут как в лесу - проветривается хорошо, вентиляция идет и с боков - дощатые щели и просветы. За счет этого падает света только 20%». Женьшень сложно выращивать. Растение родом с Дальнего Востока хоть и способно выстоять при минус 50, но боится весенних заморозков и прямых солнечных лучей, подвержено болезням, не переносит никаких минеральных добавок. Растет очень медленно. В год корешок прибавляет всего по 5 -7 граммов. Полевод, сотрудник женьшенария Наталья Ковалева: «Женьшень любит воду. Обычно полив может быть раз в неделю, а если очень жарко, то можно и два раза поливать». Самой ценной частью женьшеня является корень. В идеале он должен повторять форму человеческого тела. Чем старее плод, тем дороже. Свои лечебные свойства он накапливает только к восьми годам. Например, вот такой органический женьшень с унечской плантации Мешкова стоит от 500 до двух тысяч долларов за килограмм. Директор сельхозпредприятия «Женьшень» Иван Мешков: «Его исследовали, показало качество по биологически активным веществам на 30-40% больше, чем в диком». Трехлетние корни тоже обладают биологически активными веществами, но стоят дешевле. Их покупают в основном ликероводочные заводы и фармкомпании. Из корешков изготовляют экстракты и настойки. В лечебной практике используют спиртовую. Она улучшает аппетит, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность, снижает холестерин и сахар. А еще корешки сушат, перемалывают, добавляют в еду и делают фиточай. Женьшеневый напиток бодрит не хуже кофе.