Как вырастить женьшень в средней полосе России?
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/kak-vyrastit-zhenshen-v-srednei-polose-rossii-81697.html
Знакомьтесь: Иван Мешков. Один из немногих, кто в промышленных масштабах выращивает в России женьшень. Причем не на Дальнем Востоке, где эта культура встречается в естественных условиях, а в средней полосе, где долгое время это казалось невозможным. О масштабах, особенностях этого растения в нашем в следующем сюжете.
Выращиванию женьшеня на брянской земле фермер Иван Мешков посвятил большую часть своей жизни - 42 года. Начинал с тысячи семечек, которые посадил в качестве эксперимента на своем огороде. Сейчас хозяйство Мешкова самое большое в стране и насчитывает почти полтора миллиона растений.
Выращивается женьшень без применения ядохимикатов, исключительно на органических удобрениях по уникальной собственной технологии.
Директор сельхозпредприятия Иван Мешков: «Сначала отбор площадки. Это нужно промывной режим, чтобы песок был и под низом полтора метра или лесс, или гравий. Дальше уже подготовка почвы идет. Почва - тут своеобразная технология. Тут как в лесу - проветривается хорошо, вентиляция идет и с боков - дощатые щели и просветы. За счет этого падает света только 20%».
Женьшень сложно выращивать. Растение родом с Дальнего Востока хоть и способно выстоять при минус 50, но боится весенних заморозков и прямых солнечных лучей, подвержено болезням, не переносит никаких минеральных добавок. Растет очень медленно. В год корешок прибавляет всего по 5 -7 граммов.
Полевод, сотрудник женьшенария Наталья Ковалева: «Женьшень любит воду. Обычно полив может быть раз в неделю, а если очень жарко, то можно и два раза поливать».
Самой ценной частью женьшеня является корень. В идеале он должен повторять форму человеческого тела. Чем старее плод, тем дороже. Свои лечебные свойства он накапливает только к восьми годам. Например, вот такой органический женьшень с унечской плантации Мешкова стоит от 500 до двух тысяч долларов за килограмм.
Директор сельхозпредприятия «Женьшень» Иван Мешков: «Его исследовали, показало качество по биологически активным веществам на 30-40% больше, чем в диком».
Трехлетние корни тоже обладают биологически активными веществами, но стоят дешевле. Их покупают в основном ликероводочные заводы и фармкомпании. Из корешков изготовляют экстракты и настойки.
В лечебной практике используют спиртовую. Она улучшает аппетит, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность, снижает холестерин и сахар. А еще корешки сушат, перемалывают, добавляют в еду и делают фиточай. Женьшеневый напиток бодрит не хуже кофе.
Как вырастить женьшень в средней полосе России?