Кенийцы возрождают подзабытую капоэйру
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/keniicy-vozrozhdayut-podzabytuyu-kapoeiru-89276.html
Где родился, там и сгодился. Только на этот раз речь не о человеке, а о боевом искусстве, которое очень мало напоминает другие известные виды единоборств.
Конечно, афро-бразильскую капоэйру никто не спутает с боксом, кунг-фу или греко-римской борьбой. Берущая начало в древних ритуалах африканских племен, свои нынешние формы и правила капоэйра обрела в Бразилии, куда ее привезли вместе с рабами из Анголы и Конго.
Но и на родине о старинных традициях не забывают. Тем более, что во многих африканских странах уровень преступности таков, что вопрос личной безопасности - один из главных.
Ни для кого не секрет, что капоэйра - танцы с элементами единоборства - зародилась в Бразилии. Завезенные на континент рабы маскировали свои тренировки, а иногда и разборки, делая вид, что танцуют у костра после тяжелого рабочего дня.
Элементы боя они заимствовали из ритуальных плясок разных африканских племен: кунгу, манджинга, батуке и т.д., в зависимости от региона.
- Наше боевое искусство корнями уходит в Анголу и Конго. Для порабощенных племен оно стало символом борьбы за свободу и сопротивления угнетателям.
Со временем африканские обычаи получили еще и прикладное значение - владевшие боевыми навыками могли постоять за себя на неспокойных улицах бразильских городов. И теперь спустя много лет об этом полезном свойстве капоэйры вспомнили и в самой Африке. Особенно это актуально в районах с высоким уровнем преступности, таких как трущобы Кибера вокруг кенийской столицы Найороби.
- Тут всем приходится очень тяжело, нужно бороться, чтобы выживать. К нам приходит в основном молодежь, для которой особенно важно уметь найти свое место в жизни, уметь постоять за себя.
- Я начала заниматься капоэйрой два года назад, чтобы защитить себя в трущобах, если грозит опасность.
Основа движений капоэйры - это раскачивания тела из стороны в сторону и вперед-назад, так называемая жинга. Отсюда начинаются все прочие перемещения, уклонения, атаки и удары. Поединок проходит в круге диаметром от полутора до пяти метров. Музыка под старинный струнный инструмент - беримбау - не только развлекает зрителей, но и задает темп поединку.
Мировую популярность капоэйра обрела ко второй половине прошлого века, проникнув сначала в США, а потом и в Европу. И вот, вобрав в себя все лучшее со всего света, вернулась в Африку.
Кенийцы возрождают подзабытую капоэйру