Кризис фисташек из-за дубайского шоколада
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/krizis-fistashek-iz-za-dubaiskogo-shokolada-88602.html
Мир кондитерских изделий столкнулся с неожиданным вызовом: стремительный рост популярности дубайского шоколада привел к дефициту фисташек на глобальном рынке. Этот тренд, зародившийся в социальных сетях, быстро перерос в настоящую «фисташковую лихорадку».
Как сообщает Financial Times, стоимость фисташек выросла на $3 за год, то есть на треть, до 10 долларов за полкило. Производители шоколада пересматривают рецептуры и ищут альтернативные ингредиенты. Некоторые компании сокращают количество фисташек в своих продуктах, а другие экспериментируют с орехами, такими, как миндаль или кешью в качестве заменителей.
В Великобритании даже ввели ограничение на продажу плиток дубайского шоколада в одни руки.
Ситуация остается неопределенной, и эксперты расходятся во мнениях относительно того, когда рынок фисташек сможет стабилизироваться. Тем временем, «фисташковая лихорадка» продолжает бушевать, напоминая о силе социальных сетей и их влиянии на глобальную экономику.
Сицилия - единственный регион Италии, где выращивают этот вид орехов, а Бронте - городок, расположенный неподалеку от Катании, можно без преувеличения назвать столицей фисташек. Здесь их называют «зеленым золотом», ведь именно фисташки обеспечивают значительную часть местного дохода.
Спросим, как обстоят дела на Сицилии, не намечается ли там дефицит. С нами на связь выходит Ксения Козлова, жительница Катании.
Кризис фисташек из-за дубайского шоколада