Марикультура в промышленном масштабе
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/marikultura-v-promyshlennom-masshtabe-87290.html
В Приморье несколько десятков морских ферм занимаются разведением марикультуры в промышленном масштабе и поставляют поварам. Ближайшая к Владивостоку - на острове Русском. Там побывал наш корреспондент и увидел, как выращивают гребешки, трепанг и мидии.
Гребешков и трепангов на этой акваферме выращивают «с младенчества и до стола». Для них, как для детей, здесь все самое лучшее. Под неусыпным присмотром специалистов сначала мальки созревают в бассейнах с соленой водой. Фермеры сами готовят для них специальные питательные смеси из водорослей, которыми так богата акватория острова Русский.
Технолог морской фермы Мария Савчук: «Водоросли – это, в первую очередь, растения. Поэтому мы ставим свет, они должны быть просвечены, потому что это фотосинтезирующие организмы. Водоросли достаточно привередливы, поэтому мы их каждые два часа мешаем, чтобы был кислород».
Подросших особей отправляют в море. Трепанга, которого в народе называют морским огурцом, просто выпускают на дно. А вот гребешков сортируют, рассаживают в специальные многоярусные садки и погружают на десятиметровую глубину. Здесь самая подходящая для молодых моллюсков температура.
В каждой такой клетке - по полторы сотни ракушек. Благодаря нахождению в садках гребешки сохраняют свои отменные вкусовые качества.
Технолог морской фермы Евгения Старкова: «Выходит так, что если дно, где рос гребешок, илистое или там много песка и ила, то тогда вкус будет такой… больше дикого в нем, больше илистого. Нельзя сказать, что он невкусный, но тот, что в подвесной установке растет, он будет более сладеньким, более чистым».
Через полтора года гребешки достигнут нужных размеров, и можно собирать урожай. Эта ферма на Русском - не единственная. Такие морские «огороды» в последние годы открываются по всему Приморью. Большинство выращивают гребешки и трепанги - они самые ценные, но многие не брезгуют и мидиями. Они растут на дне целыми гроздьями и считаются здесь сорняком.
А вот собственноручно добытый «дикий гребешок» для местных - настоящее лакомство. За ним в крае не ныряет только ленивый. Философия здесь такая - нырнул, нашел, поднял, съел. По закону можно ловить в сутки по десять ракушек. Пообедать хватает.
Президент федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин: «Сейчас я нашел гребешка уже на 10 метрах, 9-10 метров. Здесь поближе можно было мидию собрать, но она сомнительна в гастрономическом плане».
Морепродукты - основа меню ресторанной кухни Дальнего Востока. Поэтому трепанги, гребешки, устрицы и мидии с местных акваферм пользуются спросом круглый год.
Шеф-повар паназиатского ресторана Егор Анисимов: «Те люди, которые пробовали парной свежайший гребешок, те люди никогда этот вкус не перепутают. Он надолго западает им в сердечки, и они возвращаются и пробуют еще раз».
Летом ради морских деликатесов во Владивосток съезжаются туристы, на гастрофестивали, которые проводятся один за другим. Влад-Ям - аналог Том-Яма - из гребешка, креветки и кальмара; хинкали с крабом, го-ба-джоу из минтая и даже мороженное из рыбы - вот далеко не полный список кулинарных чудес от приморских шеф-поваров.
Марикультура в промышленном масштабе