Настоящие тропики на восьми сотках в Поволжье
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/nastoyashchie-tropiki-na-vosmi-sotkah-v-povolzhe-87241.html
Казанская семья устроила на своих восьми сотках настоящие тропики. Пока на улице минусовая температура, на их грядках зреет папайя и драконий фрукт. Мангры не только плодоносят круглый год, но и приносят семье стабильный доход.
Вырастить папайю в Поволжье не сложнее, чем тыкву - уверен житель Казани Ильдар Шамгунов. Такие гиганты выросли из семечек, которые они с женой привезли из Индии.
Владелец теплицы Ильдар Шамгунов: «Свою я с удовольствием ем. Она с дерева слаще, она прям сладкая, аромат очень сильный».
Сейчас с четырех деревьев супруги собирают по нескольку урожаев в год. Выручка с продажи плодов через интернет полностью покрывает расходы на содержание теплицы.
Владелец теплицы Ильдар Шамгунов: «В супермаркетах 1800 за килограмм, мы по тысяче рублей килограмм продаем. Когда массовое плодоношение, - пишем, сколько плодов, сколько килограмм. Люди начинают писать, обычно в тот же день все разбирают».
Нужная температура, влажность и интервалы полива регулируется автоматически многочисленными датчиками в теплице. Ее казанец сконструировал и собрал сам. Утеплил, придумал схему передвижных поддонов и разработал энергосберегающую систему освещения. Она заменяет солнечные лучи.
Владелец теплицы Ильдар Шамгунов: «Это гибридный лимон пандероза, у него и вкус ближе к грейпфруту. Здесь крупные плоды, тут вот уже и бутончики завязались и мелкие есть. Постоянно плодоносит».
Химию для плодоносящих деревьев Шамгуновы не используют. Подпитывают их натуральными настоями, которые жена Ильдара делает сама. Увлечение растениями началось с простых гераней. Как-то Оксана попросила мужа построить для них небольшую теплицу. Через несколько лет в ней цвели уже триста сортов. Затем коллекция начала пополняться другими растениями.
Оксана Шамгунова: «Здесь у нас плоды кофе. Для приготовления одной чашечки кофе нужно 52 зернышка. Это лимонграсс, азиатская трава, которая используется в приготовления азиатских блюд. Известный тайский суп том-ям без этой травы не получается. Эта трава очень полезная, чай можно заваривать».
Семья много путешествует по всему миру и отовсюду привозит материал для посадок. Цветы и семена, а также лампы для подсветки, которые конструирует Ильдар, Шамгуновы продают по всей России. Любимое дело оказалось настолько выгодным, что по прежним специальностям - экономиста и юриста - супруги давно не работают.
Оксана Шамгунова: «Разговариваю с растениями, хорошо, что не слышат со стороны. Всегда благодарю их, что они есть в моей жизни. Что геранькам очень часто говорю спасибо за то, что ушла с работы, от которой уже просто выгорела».
Теперь Шамгуновы могут круглый год прогуливаться среди фруктовых деревьев и срывать с них спелые ананасы, бананы, цитрусы, помело и инжир.
Оксана и Ильдар уверены - экзотику можно вырастить даже на подоконнике, но сами уже подумывают о промышленных масштабах. Скоро Ильдар начнет строить новую теплицу - под мастер-классы и экскурсии для тех, кто не имеет возможности путешествовать и видеть редкие растения. А еще супруги мечтают посадить хурму и другие культуры, о которых в Казани еще не слышали.
Оксана Шамгунова: «Многие не верят. Многие говорят - вы еще скажите, что вы кокосы в теплицах выращиваете? Да все можно. Было бы желание».
Настоящие тропики на восьми сотках в Поволжье