Научный туризм на Байкале
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/nauchnyi-turizm-na-baikale-79350.html В Иркутской области в середине июля состоялся пресс-тур «Путешествие в науку». Журналисты смогли посмотреть последние научные разработки Иркутского государственного университета путей сообщений (ИрГУПС) и Иркутского государственного университета (ИГУ), посетили Байкальскую астрофизическую обсерваторию, побывали на Иркутском авиационном заводе, а также посетили биологическую станцию ИГУ в поселке Большие Коты. Что узнали наши коллеги - смотрите в сюжете.
Этот удар гонга слышит вся Листвянка. Значит в Байкальской астрофизической обсерватории, которая расположена в этом поселке, началась очередная экскурсия. Ученые здесь не только занимаются наукой, но и с удовольствием рассказывают о ней гостям - туристам, приезжающим на Байкал, и профессионалам.
Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев: «Здесь был замечательный американский астрофизик Кип Торн, который был консультантом при создании знаменитого фильма «Интерстейлер». Он приехал сюда со своей женой, поднимался наверх, посмотрел на вид, а через три месяца получил Нобелевскую премию по физике за исследования в области астрофизики. И мы теперь говорим, что у тех, кто здесь был, повышенная вероятность стать Нобелевскими лауреатами».
25 метров вверх по крутой лестнице, и вы на одном из самых крупных в мире солнечных телескопов. А заодно отсюда открывается прекрасный вид на южный Байкал. Посещение действующей обсерватории - один из объектов научно-популярного туристического маршрута по Иркутской области.
Добраться до следующего пункта маршрута «Путешествие в науку» можно только по воде. Биологическая станция НИИ биологии Иркутского государственного университета находится в поселке Большие Коты. Больше ста лет назад ее создал профессор Иркутского университета, натуралист, байкаловед Виталий Дорогостайский. Его портрет висит на входе в музей, в котором ученые и по совместительству экскурсоводы знакомят путешественников с обитателями Байкала.
Ну, а после теории участники научного тура могут приступить к практике. Лично поучаствовать в отлове уникальных эндемичных видов, отличить одни виды ракообразных от других после таких уроков теперь могут не только взрослые участники тура, но и дети.
Житель Иркутска Кирилл Шатохин: «Я приехал из Иркутска в Большие Коты. Побывал в музее, где нам рассказали про планктон и рыб, про рачков. Еще я поучаствовал в ловле рачков».
Из сачка под микроскоп. Отловленный материал вместе с туристами отправляется в лабораторию биологического института Иркутского государственного университета и попадает в добрые руки ученых, которые изобрели гуманный способ изучать животных. Они абсолютно безвредно вживляют микроскопические сенсоры в тельца рачков и прочей байкальской живности.
За несколько дней научно-популярного тура путешественники успеваю узнать, как собирается российский среднемагистральный самолет нового поколения МС-21 на Иркутском авиационном заводе, и побывать в государственном университете путей сообщений.
По инициативе «Научно-популярный туризм» Десятилетия науки и технологий в России запущено 70 эксклюзивных маршрутов в 19 регионах. Научные путешествия по объектам национального проекта «Наука и университеты» доступны всем желающим. Найти их можно на сайте наука РФ.
Научный туризм на Байкале