Сейчас немного понизим градус. У нас для вас загадка: 40 команд, две тонны капусты, тонна морковки. Что это? Это не гастрокоманда для угощения гостей на вегетарианской свадьбе. Хотя звучит выгодно для молодоженов. Это крошево. Фестиваль, который ежегодно проходит в Нижегородской области. Этим словом еще обозначают мелко нарубленные капустные листы, которые используют для щей. Так что если вы готовы рубить капусту, то мы начинаем! В Боровичах, что в Новгородской области, массово рубили капусту. Там прошел большой гастрономический фестиваль «Крошево». Именно так в народе называют основной ингредиент любимого всеми блюда - серых щей. Поэтому неудивительно, что главным хедлайнером кулинарного праздника оказалась капуста, традиционный продукт русской кухни. Помимо развития туристического потенциала региона этот фестиваль призван познакомить гостей и участников с гастрономическим наследием новгородской земли и ее промыслами. Рубить по осени крошево для многих боровичан - семейная традиция, переходящая от поколения к поколению. Главное событие фестиваля - соревнование по рубке крошева - прошло на первом в России арочном мосту Белелюбского. Участникам предстояло порубить две тонны капусты и тонну моркови. Командам - а их в этом году набралось аж сорок - предстояла серьезная капустная «заруба». За азартной работой рубщиков крошева наблюдало жюри, состоящее из представителей крупнейших СМИ и экспертов ресторанного бизнеса. Учитывалось абсолютно все - и скорость рубки, и размер фракций, цветовая гамма и вкусовые качества. Представитель ресторанного бизнеса Евгений Антонов: «Я сейчас сижу как удовлетворенный от процесса человек, очень счастливый потому что все, что мы задумали, о чем мечтали, получилось. Мы это сделали. Команда, которую мы собрали, оказалась очень сильная, профессиональная. С нами невероятно мощные партнеры, которые за собой потянули всю историю крошево». Помимо основного занятия гости праздника смогли посетить мастер-классы, фуд-корты и даже сыграли в капустный баскетбол.