Не секрет, что в каждой стране есть свои кулинарные особенности и любимые продукты. А что-то и вовсе можно найти только в определенном месте мира. Иногда экзотическое и столь непривычное туристу блюдо способно стать своего рода «визитной карточкой» той или иной страны. Например, лягушачьи лапки твердо ассоциируются с французской кухней. Однако Пятая республика - не единственное государство, где употребляют в пищу «квакающий деликатес». Раскушали его и в странах Западной Африки. Представьте: идете вы по рынку в нигерийском штате Джигава, а вокруг вас целые гирлянды сушеных лягушек. Тех самых, которые обычно прыгают по болотам и поют серенады по ночам. Здесь почти каждый местный житель - мастер-универсал: и охотник, и повар, и предприниматель в одном лице. Поймал, высушил, нанизал на шампур - и готово блюдо для истинных гурманов! Торговля лягушками буквально перевернула жизнь многих в Джигаве, подарив им не только доход, но и новые горизонты. - Я занимаюсь этим бизнесом уже более 20 лет. Я научила своих детей и внуков. Я знаю, какую пользу приносит этот бизнес. Вот только сами жители Джигавы лягушек не едят - религия не позволяет. Зато китайцы, американцы и европейцы уже выстроились в очередь за этим деликатесом. Нутрициологи, кстати, в восторге: лягушачье мясо, говорят, просто кладезь аминокислот. - Вот там - это грузчики. Все, что вы видите вокруг - это лягушки. Их скупают огромными партиями. Но не все так гладко в этом лягушачьем королевстве. Бизнес зависит от сезона: то лягушки прыгают, то не прыгают. А еще экологи обеспокоены: повышенный спрос на квакушек грозит перевернуть деятельность экосистемы, а это совершенно недопустимо. В общем, торговля лягушками - это не только прибыль, но и ответственность.