Посещать традиционные праздники и фестивали разных народов мира - всегда было одним из самых популярных занятий у туристов. Увидеть что-то новое и неизвестное всегда интересно. В Киргизии с некоторых пор проводят охотничий фестиваль «Салбуурун». Там можно посмотреть и узнать, как древние кочевники, насыхавшие о ружьях, защищали свои стада от волков и добывали дичь. Самые зрелищные моменты фестиваля, название которого переводится как изюминка охотника, - это погоня за диким зверем с киргизскими борзыми-тайганами и охота с ловчими птицами. Еще недавно в роли добычи выступали живые голуби и зайцы, а собаками травили настоящего волка. Сейчас вместо них используют муляжи или шкурки животных. Собаки должны на скорость пробежать за лисьей шкурой, которую тянет за собой конный всадник, а беркуты и соколы - атаковать и схватить так называемое вабило - приманку из птичьих перьев. Основатель федерации «Салбуурун» Алмаз Акун: «Развиваемся в трех форматах. Это, в первую очередь, традиционная охота с ловчими птицами, с кыргызскими борзыми собаками-тайганами, а также с киргизским традиционным луком. Второй момент - сейчас в Киргизии наши действия признаны как национальный вид спорта». Параллельно с выбором самой резвой киргизской борзой и самых быстрых соколов и беркутов на празднике выясняют, кто метче стреляет из когда-то главного оружия древних кочевников - тугого лука. К старинным обычаям предков у киргизов отношение особое. Соорганизатор фестиваля Сергей Глухаверов: «Федерация «Салбуурун» существует уже очень много лет и делает огромную работу по сохранению обычаев, традиций Кыргызстана. Уже второй год мы решили сделать более открытым для мира, чтобы участниками были не только местные жители, кыргызстанцы, но также иностранцы всего мира могли приезжать и тоже узнавать о кыргызской культуре». Помимо знакомства с охотничьими традициями кочевников на фестивале можно послушать традиционную национальную музыку на старинных музыкальных инструментах. Например, на добулбасе - это большой барабан, и медных трубах - кернеях. Не забыли организаторы и о том, чем попотчевать дорогих гостей. Специально для них приготовили самые разные блюда богатой национальной кухни – бешбармак (это вареное мясо с лапшой), боорсоки (маленькие лепешки во фритюре), плов из местных сортов риса с разными начинками и многое другое.