Пестрый мир технологий
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/pestryi-mir-tehnologii-80087.html
Неугомонные китайские инженеры планируют построить на Луне гигантскую катапульту, которая будет бросать на Землю ресурсы нашего спутника. Система будет раскручивать капсулы с гелием-3 до скорости почти в 2,5 километра в секунду и метать их в сторону нашего голубого шарика.
Для чего Китаю гелий-3? Дело в том, что это чрезвычайно ценный изотоп, его можно использовать в «чистых» термоядерных установках для выработки энергии. А на Луне его столько, что человечеству хватить примерно на 10 тысяч лет.
Другие новости науки и технологий в нашем обзоре.
Новое чудо техники из Японии, где местный инженер придумал необычный агрегат для передвижения и полетов. В конструкции использованы пластиковые пакеты, ножки от офисного стола, велосипедный руль и садовый пылесос.
Чудо-тачка похожа на гибрид скутера со звездолетом. Изобретатель уверяет, что его аппарат способен даже летать. Правда, пока оторваться от земли удалось всего на несколько сантиметров. Может пылесос помощнее нужен?
Ну а этот супер-багги с пневмоподвеской, судя по этим кадрам, был придуман для покорения картофельных полей и очень больших луж. Огромные колеса и мощный мотор отлично справляются с такими препятствиями. Вот только в белом костюме садиться в машину не стоит: при перегазовке грязь из-под колес летит прямо в водителя и пассажира.
Этот американец долго не мог решить, какую машину хочет купить. А потом и вовсе плюнул, и сделал для себя вот такой самоходный аппарат. Веселенькое авто передвигается на электрической тяге, управляется с помощью джойстика и позволяет кататься сидя или даже лежа. Скучно в таком точно не будет.
А китайская компания представила свой лучший подводный дрон для изучения и съемок морских глубин. Беспилотник может погружаться на сто метров, где мощный фонарь легко разрезает темноту воды. Камера с широкоугольным объективом снимает видео в формате 4К, а искусственный интеллект в реальном времени убирает из кадра все визуальные помехи.
Оператор управляет дроном с помощью пульта. А картинку можно вывести или на экран обычного смартфона, или в очки виртуальной реальности. Кстати, купить подводный дрон можно примерно за 250 тысяч рублей в пересчете на наши деньги.
С помощью вот таких небольших плотов, которые, медленно дрейфуя, покачиваются на океанских волнах, инженеры в ближайшем будущем предлагают добывать практически бесплатную энергию. На плотах установят батареи, в которых и будут накапливаться дармовые джоули. А течения погонят эти волновые электростанции из жарких экваториальных вод в более холодные.
Вам интересно, что получится, если соединить катану и катушку Тесла? А получится вот такой метающий молнии электронинзя. Непонятный, но очень зрелищный эксперимент провел один известный блогер. А видео буквально за несколько часов посмотрели миллионы подписчиков.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»