Пестрый мир технологий
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/pestryi-mir-tehnologii-87130.html
А вот кто никогда не спит, так это роботы! Вот и вытесняют людей с их рабочих мест. Но не все так просто. По расчетам аналитиков, к 2030 году мировой рынок труда лишится 92 миллионов рабочих мест. Однако одновременно с этим эксперты ожидают появления 170 миллионов вакансий.
К концу десятилетия «под сокращение» попадет каждый пятый кассир, каждый третий почтовый и банковский работник, снизится спрос на секретарей и графических дизайнеров. При этом в два раза увеличится потребность в специалистах по большим данным и финтеху. То есть общий рынок труда вырастет на 7%.
Все потому, что многие компании активно используют нейросети в работе. И ту задачу, на выполнение которой раньше требовалось четыре специалиста, теперь выполняется двумя и искусственным интеллектом. Позитивная ли это тенденция, мы увидим только спустя десятилетие.
А в Китае уже готовят следующее поколение к взаимодействию с нейросетями. Там ввели уроки искусственного интеллекта прямо с младших классов. Школьников научат использовать чат-боты и другие ИИ-инструменты, а еще прочитают лекции по этике его использования.
Пока занятия занимают несколько учебных часов в год, но эксперты полагают, что в ближайшее время будет разработана детальная программа обучения для школ и университетов.
Хотя самих учеников тоже могут заменить андроиды. Там же, в Поднебесной, уже презентовали робота-ребенка. Весит он всего 30 килограмм и может стать настоящим компаньоном кому угодно.
Он умеет ходить, бегать, танцевать, ездить на велосипеде, балансировать на ховерборде и даже читать инструкции по приему лекарств. Беседы, правда, с ним пока не очень содержательные, но отправлять маленького робопомощника за вкусняшками на кухню очень удобно.
И еще о технологиях, и снова китайских. Жительница Ханчжоу клонировала своего умершего пса - добермана по кличке Джокер. Процедура обошлась женщине в 160 тысяч юаней (это около двух миллионов рублей).
Джокер был не просто собакой, а верным другом, который дарил хозяйке чувство безопасности и тепла. Из крошечного образца кожи добермана ученые создали эмбрион, который выносила суррогатная четвероногая мать. И вот спустя год на пороге дома появился маленький Джокер. Он был таким же, как и его предшественник: те же глаза, черное пятно у носа, та же страсть таскать тапки и носки.
А еще ученые научились передавать вкусовые ощущения на расстоянии. В этом им помогает устройство e-Taste. Прибор состоит из небольшой емкости с жидкостями, которые отвечают за пять базовых вкусов - сладкий, кислый, соленый, горький и умами.
За их активацию отвечают ионы водорода, натрия, магния и глутамата. При подаче сигнала электромагнитный насос направляет раствор с нужными пропорциями соединений в рот пользователя. Таким образом можно ощутить вкус еды, не потребляя ее.
Ученые считают, что технология скоро выйдет за рамки игровой индустрии и поможет в исследованиях в области нейробиологии.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»