Погода в пестром мире
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/pogoda-v-pestrom-mire-91276.html
Южный Китай продолжает бороться с последствиями мощного тайфуна «Вифа», который обрушился на регион в воскресенье вечером. Несмотря на то, что шторм постепенно ослабевает и смещается вглубь материка, его последствия остаются серьезными.
В Шэньчжэне, Чжухае, Гонконге и Макао экстренные службы проводят масштабные спасательные операции, помогая людям, оказавшимся в ловушке из-за поваленных деревьев и разрушений.
Более 64 тысяч человек эвакуировали из опасных зон, около восьми тысяч разместили во временных убежищах. Власти организовали несколько сотен пунктов временного размещения, где людям предоставляют воду, еду и необходимые вещи.
Тайфун, сопровождавшийся порывами ветра до 30 метров в секунду, привел к отмене пяти сотен авиарейсов в Гонконге, затронув около 80 тысяч пассажиров.
А в Турции продолжаются масштабные лесные пожары, и на этот раз в эпицентре стихийного бедствия оказалась провинция Сакарья на северо-западе страны.
Самая сложная ситуация сложилась в Гейве, где огонь буквально выжег город, и большая часть населения была эвакуирована. Очаги пожара также зафиксированы возле города Биледжик, где полностью сгорело несколько домов.
Пожарные работали в условиях плохой видимости, но смогли взять ситуацию под контроль. Причины нового возгорания пока неясны. Но моментальному распространению пламени способствовал сильный ветер.
В Исландии туристам снова открыли доступ к зоне извержения вулкана возле города Гриндавик. Теперь путешественники могут наблюдать за впечатляющим зрелищем с безопасного расстояния: потоки раскаленной лавы, взрывы кратеров и гигантские столбы дыма создают поистине завораживающую картину.
Это уже 12 извержение в регионе с 2021 года. Оно началось на прошлой неделе и сопровождалось 130 небольшими землетрясениями.
Власти оперативно эвакуировали около 100 человек, включая гостей знаменитой Голубой лагуны и туристов из близлежащих кемпингов. Дороги временно перекрыли, но теперь часть территории снова доступна для посещения. Сама зона извержения остается под строгим контролем.
А на Камчатке зафиксировано редкое природное явление - лентикулярное облако, подсвеченное лавой, над кратером вулкана Ключевская Сопка. По форме оно напоминает линзу или летающую тарелку. Такие облака остаются неподвижными даже при сильном ветре, формируясь на гребнях воздушных волн. В данном случае его подсветила активность вулкана, где сейчас продолжается умеренное извержение.
Ключевская Сопка, самый высокий действующий вулкан Евразии, переживает очередной всплеск сейсмической активности. Ученые фиксируют движение магмы, однако прогнозировать масштабное извержение пока преждевременно.
Жемчужина Ирана в критическом состоянии. В озере Урмия осталось всего одна десятая процента воды. Об этом сообщают местные СМИ. В конце прошлого года власти страны заявляли о планах по восстановлению акватории водоема.
Тогда хотели задействовать ресурсы ближайших плотин «Сиб» и «Заб». Но к началу сельскохозяйственного сезона дело не сдвинулось.
Обмеление Урмии грозит экологическими последствиями. Дело в том, что под озером пересекаются несколько разломов литосферных плит. Снижение уровня воды изменит нагрузку на земную кору и может вызвать мощные подземные толчки. Кроме того, из-за засухи 15 миллионам местных жителей грозят солевые бури. Это явление, при котором ветер поднимает и переносит частицы соли с высохших участков.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»