Вы любите ходить на рынок за свежими продуктами? Многие, думаю, ответят утвердительно. А что делать тому, кто не знает, как купить, например, спелый арбуз? А жена его ну очень хочет! – Привет, я Алсу, я беременна, и почти каждый день я хочу арбуз. И мой муж нашел способ, как покупать сладкие и спелые арбузы с первой попытки. И как вы думаете, что сделал заботливый муж? Обратился за советом к нейросети. Зашел в ChatGPT и стал скидывать туда фото разных арбузов. Чат-бот охотно раздавал советы: мол, у крайнего справа желтый бок – значит, спелый и скорее всего сладкий. А у ягоды в середине ровные полоски – тоже можно брать! Судя по всему, лайфхак рабочий: арбуз по совету чат-бота оказался, действительно, вкусным. *** Врачи назвали допустимую порцию арбуза и дыни. Чтобы наслаждаться ими без вреда для здоровья, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют ограничиваться двумя-тремя ломтиками – это 400-600 граммов за раз. Для детей до 6 лет допустимая порция – в два раза меньше. Малышам до трех лет лучше не давать больше 100 граммов. Беременным и кормящим женщинам разрешается съедать до трех ломтиков в день. Арбуз и дыня по-своему полезны: дыня богата кремнием для улучшения кожи и волос, а арбуз – фолиевой кислотой и железом для клеточного деления и метаболизма. Впрочем, помимо пользы могут быть и побочные явления, вроде отравлений, говорят врачи. Вот совет, как этого лучше избежать. С нами – нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Евгения Новикова.