Технологии в пестром мире
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/tehnologii-v-pestrom-mire-88563.html
В Австрии провели успешный тест первого в мире летающего автомобиля. Транспортное средство выглядит как мечта Джеймса Бонда.
Автолет оснащен шестью циклороторами вместо двигателей. Это обеспечивает машине вертикальный взлет, торможение в воздухе, параллельную парковку и точную посадку даже в неблагоприятных условиях. Сам автомобиль пока не имеет внутри сидений, а его общий вес составляет 340 килограммов.
Тестовый запуск провели в аэропорту гражданской авиации. Разработчики обещают сделать машину двухместной, с дальностью полета сто километров и максимальной скоростью до 150 километров в час. Массовое производство летающих малюток запланировано на 2035 год.
В социальных сетях появился ролик, где на робота надевают человеческую кожу. Андроид покорно сидит на стуле, пока два человека стараются сделать из машины похожее на людей существо.
Пользователи социальных сетей насторожились. Многие начали говорить о грядущем восстании машин и о том, что фильм «Терминатор» Джеймса Кэмерона был на самом деле документальным.
В человеческой шкуре робот пока выглядит комично и неестественно. Посмотрим, как будет дальше развиваться прогресс.
Нейросети научились создавать меланхоличные видео в стиле советских фильмов. В них герои рассказывают о своей нелегкой кибержизни, которая состоит из кодов, циклов, операторов ввода и вывода. Алгоритмы будто бы проявляют человеческие чувства и делятся с нами своими мечтами.
Однако пока поверить им сложно: мимика такая же нечеловеческая, а вопросы, которые они задают зрителю, не имеют никакого смысла, так как программа не может проявлять эмоции. Возможно, в будущем искусственный интеллект и начнет проявлять настоящие чувства и рефлексировать над своими поступками, а не над чужими запросами. Но не сейчас.
В Японии на 38 часов сломалась система взимания оплаты на скоростных автомагистралях. Сбой произошел в Токио и еще в семи префектурах страны. Неисправность привела к прекращению работы 110 ворот системы. Компания-оператор объяснила поломку обновлением операционной системы.
Удивительно, что после транспортного коллапса более 20 тысяч водителей добровольно заплатили пошлину за проезд. Стоит приглядеться к дисциплинированности японцев.
Итак, весна. Во многих регионах все распустилось. Солнце, тепло. Погода благоволит прогулкам и катанию на арендных электросамокатах. Удобный источник передвижения, а еще частая причина скандалов и происшествий.
В итоге сервисы кикшеринга пришли к консенсусу - ограничить скоростной режим на тротуарах до 20 километров в час. Компании предоставили статистику, которая показывает - на самокатах чаще всего гоняют со скоростью 17-20 километров в час. Но немало и лихачей, которым теперь просто не оставят выбора. Наконец-то.
Технологии в пестром мире