Технологии в пестром мире
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/tehnologii-v-pestrom-mire-92022.html
О доверии и разумном использовании технологий напомнил недавний случай в Баварии. 47-летняя туристка из земли Гессен попала в неприятную ситуацию, полностью доверившись GPS-навигатору.
Система проложила ей путь из Шлехинга в Ашау-им-Кимгау прямо через гору Кампенванд высотой 1669 метров. Женщина с тремя пассажирами несколько километров ехала по лесной дороге, пока не уперлась в каменистый склон. Впереди - обрыв, сдавать назад опасно. Пришлось вызывать полицию и спасателей.
Туристов благополучно развернули и сопроводили вниз. Власти подчеркивают - такие случаи в Альпах происходят все чаще. Поэтому ориентироваться стоит не только на технологии, но и на здравый смысл, компас, дорожные знаки и карты.
А в США пошли дальше. Компания по разработке программного обеспечения решила, что в XXI веке женщинам пора перестать страдать от вопроса - что надеть? Так появился проект - цифровое платье, которое меняет цвет, узор и даже текстуру быстрее, чем вы моргнете. Никаких швейных машинок, иголок и «ой, нитка вылезла».
Все меняется нажатием одной кнопки. Вот вы в классике «маленькое черное», а через секунду - в кокетливый ромбик, а к вечеру - притягательная полоска. Выглядит гениально. Минимум шопинга, максимум сэкономленных нервов. Главное, чтобы не случилось сбоя, и платье не исчезло вовсе.
Москва тоже активно шагает в ногу с технологиями. Жители уже давно привыкли к роботам-доставщикам. Мы показывали, как люди с удовольствием помогают умным машинкам преодолевать различные препятствия.
А теперь появятся и машины, которые будут следить за экологией. В столице разработали робота для мониторинга состояния воздуха. Его планируют использовать на промышленных предприятиях. Кроме того, он сможет патрулировать территорию, обеспечивать охрану и проверять оборудование.
Что-то из серии «совсем космическое» разрабатывают в Китае. Видимо, на фоне не самой радужной демографической тенденции китайские ученые решили разработать робота, который способен выносить и родить ребенка.
То есть очевидно, что в этой машине должны быть воссозданы идентичные реальным условия - весь процесс от зачатия до родов. За невероятный по своему замыслу и по масштабу проект взялась компания Kaiwa Technology.
Утверждается, что технология искусственной утробы находится «на зрелой стадии» и после будет готова к внедрению в брюшную полость робота. Все остальное держится под строжайшим секретом. Оно и понятно.
Продолжают творить транспортную революцию китайские инженеры. Совсем недавно они представили уникальную технику, которая может совмещать функции автомобиля и летательного аппарата.
Конструкторы сделали так, что обычная с виду машина - это еще и двухместный летательный аппарат. Багажное отделение служит и хранилищем, и батареей дрона. На полном заряде и с полным баком топлива можно обеспечить пять-шесть полетов. Правда, для управления им нужно получать отдельные водительские права.
Разработка станет первой серийно выпускаемой летающей машиной сплит-типа. Предварительные продажи уже стартовали, а дилерам официальные поставки начнутся в следующем году. Цена за такое чудо техники не превысит двух миллионов юаней или 22 миллиона рублей.
Технологии в пестром мире