В Омской области вывели новый сорт чиа и назвали «сибирский изумруд». Где Омск и где чиа – спросите вы? Раньше в местном климате это теплолюбивое растение и не культивировали. А первые из них не цвели. Но после многолетних попыток аграриям удалось получить урожай нового сорта. Профессор агротехнологического факультета ОмГАУ Нина Казыдуб: «У нас было восемь первых форм, мы вырастили через рассаду полтора-два метра, вот как сейчас мы находимся на плантации – крупные, зеленые, но не цветущие. Пришла осень, мы эти растения выкопали и перенесли в теплицу. В теплице они у нас зацвели, дали семена. Мы их собрали и получили второе поколение». Чиа используют в пищу. Семена растения ценят за высокое содержание жирных кислот, белка и большое количество макро- и микроэлементов. Листья идут на изготовление фиточая. А еще это отличный медонос с поздним цветением. После завершения всех необходимых испытаний первый в России сорт чиа будет отправлен на официальную регистрацию. *** Вообще, все привыкли к тому, что сейчас месяц кабачка. Вам уже предлагали приютить у себя пару зеленых обаяшек? Но есть среди них заслуженные. Такие не дарят. Так, житель Подмосковья представил миру кабачок весом 50 килограммов! Агроном-любитель из города Луховицы уже подал заявку в Книгу рекордов России. Андрей Гусев увлекается выращиванием гигантских растений уже седьмой год. В прошлом году он установил рекорд по тыквам. Самый крупный экземпляр вытянул на 771 килограмм. Теперь Гусев ездит по выставкам. Интересно, каким будет следующий гигант. Пофантазируем?