Швейцарские сыровары обеспокоены тем, что в сыре эмменталь исчезают дырки. Оказывается, они становятся меньше и могут пропасть совсем. Проблема появилась, когда людей заменили машины. Раньше коров доили вручную. При этом в молоко попадала сенная пыль, а вместе с ней и бактерии, благодаря которым образуются те самые дырки. Если говорить языком сыроделов, то они называются «глазками». Но прогресс не стоит на месте. Теперь в Швейцарии используют автоматизированные доильные аппараты, и посторонние вещества в молоко больше не попадают. Эксперты знают, что именно бактерии делают сыр сыром. Если нужные бактерии попадут под сокращение, уникальные свойства сорта окажутся под угрозой. Комментарии – от микробиолога Ольги Соколовой.