В сыре исчезают дырки
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/v-syre-ischezayut-dyrki-78104.html Швейцарские сыровары обеспокоены тем, что в сыре эмменталь исчезают дырки. Оказывается, они становятся меньше и могут пропасть совсем.
Проблема появилась, когда людей заменили машины. Раньше коров доили вручную. При этом в молоко попадала сенная пыль, а вместе с ней и бактерии, благодаря которым образуются те самые дырки. Если говорить языком сыроделов, то они называются «глазками».
Но прогресс не стоит на месте. Теперь в Швейцарии используют автоматизированные доильные аппараты, и посторонние вещества в молоко больше не попадают.
Эксперты знают, что именно бактерии делают сыр сыром. Если нужные бактерии попадут под сокращение, уникальные свойства сорта окажутся под угрозой.
Комментарии – от микробиолога Ольги Соколовой.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»