Выставка китайского искусства в Иркутске
https://otr-online.ru/programmy/p-stryi-mir/vystavka-kitaiskogo-iskusstva-v-irkutske-88817.html
Новую веху в отношениях между Россией и Китаем ознаменовала выставка «Диалог длиной в столетия» в областном краеведческом музее в Иркутске.
Один из разделов посвящен дружбе стран, дипломатическим миссиям и работе мунгальской школы - первого учреждения, обучающего переводчиков японского, китайского и монгольского языка.
А второй раздел - про разные виды искусства в КНР. Некоторые произведения напоминают русские лубочные картины.
Старший научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Елена Кабунова: «Лубки печатались обычно методом ксилографии, они стоили копейки, приобрести их можно было на любой ярмарке. И вот в Китае была своя разновидность народного лубка, называется «ниньхуа» - это китайская народная картина в буквальном переводе. Их в основном производили перед Новым годом, в канун Нового года. Люди покупали их, украшали свои жилища».
Многие экспонаты почти 20 лет находились на реставрации в Эрмитаже. Впервые иркутяне могут увидеть «тунцао чжи» - рисунки, которые изготавливались из сердцевины редкого дерева. В самом Китае таких работ осталось мало, поэтому, чтобы посмотреть на них, зарубежные искусствоведы приезжают в Россию.
Выставка китайского искусства в Иркутске