«Когда весна придёт, не знаю»
https://otr-online.ru/programmy/pesnya-ostayotsya-s-chelovekom/kogda-vesna-pridyot-ne-znayu-63926.html
Александр Ф. Скляр: Это наши любимые песни!
Фильм режиссёров Марлена Хуциева и Феликса Миронера «Весна на Заречной улице» стал не только лидером проката 1956 года, но и фильмом на все времена. Хотя, казалось бы, тема не такая уж актуальная в новом времени – любовь передовика-сталевара и учительницы вечерней школы. Может, отчасти секрет неугасающего интереса к этой как раз в песне: «Когда весна придёт, не знаю». Исполненная в фильме молодым Николаем Рыбниковым своей проникновенной лиричностью она будоражит до сих пор.
Альберт, песня из кинофильма «Весна на Заречной улице» настолько известна и настолько любима, что всегда хочется спросить: а вот вы сами, когда её исполняете, что чувствуете?
Альберт Жалилов: В первую очередь это путешествие в детство, конечно. Для меня вот это общее настроение, это, конечно, моя улица Кубанская в городе Астрахань, вот эта лужа большая, в которой мы плавали на плотах, и так далее. То есть это вот эта атмосфера, поэтому ты поёшь и мыслями, конечно, переносишься туда – на юг.
Александр Ф. Скляр: Вы, конечно, смотрели фильм «Весна на Заречной улице»?
Альберт Жалилов: Да, конечно. Вы знаете, во-первых, мне очень нравится актёр. Во-вторых, понимаете, когда ты смотришь фильмы тех лет, там такая естественность в игре, там нет ничего лишнего, наносного. По сравнению с нашим временем сейчас эта такая разница! Конечно, понятно, что для моего поколения какие-то вещи, ситуации далеки, наверное, от того, что сейчас, но вот эта искренность – она подкупает, конечно.
Александр Ф. Скляр: Композитором фильма «Весна на Заречной улице» был приглашён Борис Мокроусов. И ведь готовая мелодия для этой заглавной композиции у него уж была, Мокроусов сочинил её ещё в 1948 году для спектакля «Макар Дубрава» в Театре Вахтангова. Спектакль просуществовал в репертуаре недолго, так что, как выразился Марлен Хуциев, «прекрасная мелодия осталась бесхозной», чем режиссёр с удовольствием воспользовался.
Интересно, что многие знают о том, что эту песню на звуковой дорожке подыгрывает Пётр Тодоровский, он выступал на этой картине оператором. Но думают, что он не просто подыгрывает, а что он автор этой песни, автор музыки, хотя, на самом деле, мне кажется почерк Мокроусова здесь узнаётся.
Альберт Жалилов: Узнаётся, да. Я понимаю, почему так подмели. Вообще эта музыка, у Мокроусова очень многие песни и у Фатьянова тоже тексты, как будто народная песня, вот такое ощущение, поэтому вполне возможно, что люди так и подумали, что вот они сидели там, сочинили, он сразу же сыграл и тут же спели. Возможно. Но, конечно, когда ты по-музыкантски начинаешь разбирать, ты руку мастера чувствуешь, мастера-мелодиста.
Александр Ф. Скляр: Точно.
Альберт Жалилов: И Мокроусов, конечно, был таким.
Александр Ф. Скляр: А вот стихи к песне писались долго, почти год. За их создание взялся Алексей Фатьянов, на его стихии были созданы такие важные военные песни, как «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь друзья-однополчане?». Взявшись за песню к фильму «Весна на Заречной улице», Фатьянов подошёл к этому со всей ответственностью: приехал на съёмки фильма в Одессу и там в обстановке максимального погружения в процесс искал слова. Это было не так-то просто, до сих пор героями его лирики были в основном солдаты. Когда стихотворение было уже почти готово, поэт всё равно оставался им недоволен. Он беспокоился о том, что всё в песне есть: и любовь, и дружба, а вот профессии нет. После долгих поисков нужных слов он нашёл строчку: «Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня…». Строчку, в которой любви и романтики оказалось гораздо больше, чем идеологии.
Что бы вы могли вообще сказать о поэзии Алексея Фатьянова? Я-то его считаю совершенно выдающимся поэтом-песенником.
Альберт Жалилов: Вообще с Фатьяновым у меня связано очень многое. Он родился в Вязниках Владимиркой области.
Александр Ф. Скляр: Да что вы!
Альберт Жалилов: А у меня там родилась мама. И так получилось, что год назад я приезжал на фестиваль в Вязники, фестиваль Вязники, фестиваль Фатьянова, и я взял свою маму, и мы пришли в ней в дом, который строил мой день, поэтому для меня его поэзия ещё связана с личным тоже, и я готов пропагандировать везде его поэзию.
Александр Ф. Скляр: Тогда, может быть, будет уместно попросить вас исполнить какую-нибудь песню на стихи Алексея Фатьянова?
Альберт Жалилов: Много песен, конечно, есть прекрасных, он одна песня у меня ассоциируется с мои дедушкой. Это песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?».
Александр Ф. Скляр: Моя любимая.
Альберт Жалилов: «Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои... Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои? Я хожу в хороший час заката у сосновых новеньких ворот. Может, к нам сюда знакомого солдата ветерок попутный занесёт? Мы бы с ним припомнили, что было, как теряли трудным вёрстам счёт. За победу б мы по полной осушили, за друзей добавили б ещё. Майскими короткими ночами. Отгремев, закончились бои... Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои? Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?».
Александр Ф. Скляр: Надо сказать, что ещё до выхода фильма «Весна на Заречной улице» Алексей Фатьянов пытался опубликовать только написанное стихотворение «Когда весна придёт, не знаю» в ежегоднике «День поэзии», но получил отказ от редакции с формулировкой: «Заводская проходная, комсомольский райком не слишком-то сочетаются с детскими воспоминаниями лирического героя и его мыслями о любви». Марлен Хуциев вспоминал, что Фатьянов тогда даже заплакал. Знали бы редакторы, как сильно ошиблись! Фильм посмотрело 30 миллионов зрителей, а песня сразу ушла в народ. Поэт Алексей Фатьянов дожил лишь до 40 лет, но песни его до сих пор живы.
Если вы любите песни прошлых лет, если исполняете их, даёте им второе дыхание, присылайте ваши видео. Возможно, вы будете следующими в нашей студии и вас услышат. Всего доброго!
«Когда весна придёт, не знаю»