«На тебе сошёлся клином белый свет»
https://otr-online.ru/programmy/pesnya-ostayotsya-s-chelovekom/na-tebe-soshyolsya-klinom-belyy-svet-64645.html
Александр Ф. Скляр: Это наши любимые песни!
«На тебе сошёлся клином белый свет» – эта удивительная песня, состоящая всего из семи оригинальных строк, не просто завоевала огромную популярность более полувека назад, но и остаётся любимой до сих пор, хоть критиков у этой песни было немало. В своё время Владимир Высоцкий об этом произведении сказал так: «Меня часто спрашивают, какая разница между авторской песней и песней, которую вы повсеместно и повседневно слышите и видите по радио и телевидению? Есть громадная разница. Если говорить очень коротко, то эстрадной песни не важно, что, ей важно, как. Эстрадная песня не интересуется ни вторым планом в тексте, ни другим дном, всё есть как есть. Вот, например, такая песня «На тебе сошёлся клином белый свет»: “На тебе сошёлся клином белый свет, на тебе сошёлся клином белый свет и мелькнул за поворотом санный след”, – и так далее. И я всегда задумывался: “А что же тут такое?”. И главное, два автора текста наверху. Значит, один не справился – сложный очень текст, с большим подтекстом, второй прибавился к нему» – конец цитаты. Михаил Танич – один из этих авторов тогда обиделся, но, сохраняя достоинство, отвечать Высоцкому не стал. А Высоцкий, как говорили его друзья, впоследствии сожалел о сказанном.
Алексей, в песне «На тебе сошёлся клином белый свет» встречается приём, который не так часто мы можем услышать в песне, то есть троекратное повторение одной строчки, даже в своё время были нарекания. А как вы сами относитесь к этому приёму? Как вам эта песня поётся?
Алексей Макшанцев: Песня поётся весьма удобно и комфортно. В повторении, мне кажется, композитор и поэт хотели совместить разный посыл каждой строчки. Нельзя просто взять и повторить одну фразу одинаково, тогда это всё не имеет смысла, и в каждое новое повторение вкладывается какой-то новый смысл, новое значение.
Александр Ф. Скляр: Песне композитора Оскара Фельцмана то от коллег, то от критиков, то от цензоров, доставалось за кажущуюся незатейливость и лёгкость, за идеологическую нейтральность и многое другое. Но, кто бы что ни говорил, Оскар Фельцман был настоящим мастером шлягеров. И пусть порой называли его «мэтром лёгкого жанра», популярность и долгая жизнь его песен, наверно, доказывают, что всё гениальное просто. Правда как раз песню «На тебе сошёлся клином белый свет» критиковали не за мелодию, но, справедливости ради, надо отметить, что и простоте слов она обязана не столько авторам, сколько композиторам. Михаил Танич и его соавтор Игорь Шаферан написали 4 куплета по 12 строк. Оскар Борисович счёл, что это слишком тяжеловесно для эстрадной песни. Он взял из каждого куплета по паре строк из начала и конца, соединил их и получилась песня, которую теперь знаем мы все.
У вас, как я слышу, классическая постановка голоса. Расскажите немножко о своём творческом пути.
Алексей Макшанцев: Творческий путь весьма долгий. Я сам с Алтайского края, город Барнаул. Там я учился в музыкальном лицее, в музыкальном колледже. Потом перевёлся в Москву, окончил Гнесинский колледж по классу «хоровое дирижирование». После поступил в Академию хорового искусства имени Виктора Сергеевича Попова и сейчас являюсь студентом ассистентуры-стажировки. Такой длительный путь, который ещё идёт и идёт.
Александр Ф. Скляр: А скажите, пожалуйста, как на этот классический путь накладываться и как пересекается с ним эстрадная песня? Как вы себя в ней чувствуете?
Алексей Макшанцев: В эстрадной песне я чувствую себя весьма комфортно. Особенно с музыкой Оскара Фельцмана, потому что это песни «Огромное небо» и «Чёрное море моё», которые я пел с самого детства, буквально лет с 7. Не с 6 же лет я пел оперу, допустим, поэтому эта музыка весьма душевная, в ней больше смысл. В опере ты проживаешь роль персонажа за 3 часа, а в песне это всё длится минуты, и этим песня сложна, намного сложнее, чем опера. Ты должен за короткий промежуток времени показать всю палитру красок, которую хотел показать композитор. Петь эстрадные песни порой сложнее, это, как романсы, это очень камерный жанр, и в них нужно вкладывать намного больше в короткий промежуток времени.
Александр Ф. Скляр: Михаил Танич и Игорь Шаферан в соавторстве написали много ставших знаменитыми песен. Их связывал не только творчество, но и очень близкая дружба. Как вспоминала Лидия Козлова – вдова Михаила Танича: «Поэты очень любили собираться в доме Таничей в Подмосковье, часто ходили за грибами и приносили из леса не только грибы, но и новые песни». Во время одной из таких прогулок родилась песен «Ходит песенка по кругу», во время другой – «На тебе сошёлся клином белый свет», причём Игорь Шаферан все сочинённые им строки о любви посвящал своей жене Вите. Их дочь позднее рассказывала историю, как мама спросила папу, почему он так редко говорит ей о любви. На что Шаферан ответил, что говорит о ней постоянно в своих стихах. Они жили в большой любви, но обоих уже нет на этом свете, а фраза «На тебе сошёлся клином белый свет» теперь выбита на памятнике любимой жены поэта.
Зачастую в песне бывает такая строчка, которая самая главная вообще в песне. Вот здесь в каждом куплете повторяется одна строчка три раза. А какие из этих повторов в этой конкретной песне вам кажутся самые главные? Какой ключевой здесь повтор?
Алексей Макшанцев: Мне кажется, это второй куплет: «Мне бы взять да побежать за поворот, побежал бы, только гордость не дает». И, по мне, это самый драматичный момент в этом всём. Песню исполняла Эдита Пьеха, Ольга Воронец и Иосиф Кобзон. И в женском, и в мужском исполнении она слышится по-разному и наполнение совсем другое. И вот эта гордость, будь она мужской или женской, человеческая гордость, которая не даёт человеку совершить какой-то поступок, несмотря на то что это может произойти спустя годы, как мы видим в песне: спустя годы он вспоминает или это случается в жизни. Этот момент гордости, мне кажется, самый сложный, порой мы не можем допустить чего-то, чтобы быть счастливыми, а может быть, наоборот, быт, наоборот, так и должно быть.
Александр Ф. Скляр: Песня «На тебе сошёлся кланом белый свет» так притягивала свой лиричностью и мелодичностью, что за её исполнение взялись многие лучшие певицы и певицы своего времени: Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Ольга Воронец. Но всё же говорят о песне «На тебе сошёлся кланом белый свет» и в первую очередь думают, и вспоминают о глубоком и очень прочувствованном исполнении Эдиты Станиславовны Пьехи.
Хочу сказать спасибо всем, кто присылает письма на нашу почту, всем, кто рассказывает о том, какие песни хочет услышать, всем, кто делится своим творчеством. Если вы любите песни прошлых лет, если исполняете их, даёте им второе дыхание, присылайте ваши видео. Возможно, вы будете следующими в нашей студии и вас услышат. Всего доброго!
«На тебе сошёлся клином белый свет»