«Надежда»
https://otr-online.ru/programmy/pesnya-ostayotsya-s-chelovekom/nadezhda-59195.html
Александр Ф. Скляр: Это наши любимые песни!
Полвека назад композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым была написана песня «Надежда». Эта песня стала не просто популярна, она многим начала дарить то, что сказано в её названии – надежду. За полвека эта песня обросла потрясающими историями, правдивыми, но иногда похожими на мифы. Одна из них – о чилийских мальчиках: Альваро Торо Вега и Орасио Лире. В международном пионерском лагере «Артек» они выучили песню «Надежда», а у себя на родине один из них оказался в тюрьме за участие в демонстрации против Пиночета. Мальчик сумел переправить в СССР плёнку с записью, где он в застенках поёт «Надежду». Портрет чилийского мальчика напечатали в газете «Пионерская правда». Журналисты собрали тогда 11 миллионов писем и отправили Пиночету в знак протеста. Наверняка сработали ещё и дипломатические каналы, но, так или иначе, мальчик вышел из тюрьмы и навсегда остался благодарен песне «Надежда».
Юта, я понимаю, что песня «Надежда» неслучайно в вашем репертуаре, и не только потому, что это песня очень красивая, а просто это как раз песня о самом главном. Вот скажите, почему вы её выбрали? Почему вы её исполняете?
Юта: Давайте честно, у каждого пишущего человека есть некие эталонные песни с точки зрения сочетания музыки, текста, выбранного исполнителя. И вот для меня эталонными песнями являются песня «Надежда» и песня «Тёмная ночь». Я себе говорю: «Если когда-нибудь Господь Бог даст мне возможность написать что-нибудь приближенное к этому уровню, я живу не зря».
Александр Ф. Скляр: Сейчас это кажется удивительным, но песню «Надежда» исполнители разглядели далеко не сразу. Авторы писали её для мужского голоса, и она была записана в 72-м году актёром МХАТа Юрием Пузырёвым. НО в его исполнении «Надежда» осталась почти незамеченной. Авторы предложили песню одному из самых популярных советских певцов – Иосифу Кобзону, но он не заинтересовался. Письмо с клавиром и текстом отложил и забыл. Как оказалось, на время, а поиски исполнителя для песни продолжались ещё целых 2 года. И вот в 1973 году музыкальный редактор фирмы «Мелодия» Анна Качалина послала в Варшаву Анне Герман несколько новых советских песен, среди которых была и «Надежда». Как потом признавались авторы, на то, что Анна Герман обратит внимание именно на «Надежду», надежды у них было мало.
Эту песню многие исполняли, но первая её исполнительница – Анна Герман – и сделала это исполнение в некотором смысле эталонным, вот прямо эталонным.
Юта: Да.
Александр Ф. Скляр: А какое ещё исполнение этой песни вам, скажем так, близко по душе?
Юта: Муслим Магомаев, конечно, совершенно гениально это делал. Но, вы правы, Анна Герман – да. Она же была не первым исполнителем, насколько я знаю, но именно она сделала эту песню такой невероятно популярной, и люди плакали, когда её слушали. Эту песню вообще гэрэушники принимают за свой гимн, а космонавты принимают за свой гимн. Кто ещё? Геологи, я знаю, за свою принимают. Я тоже ей принимаю за свою.
Александр Ф. Скляр: Польская певица Анна Герман родилась и провела своё детство в Советском Союзе, поэтому блестяще владела русским языком. В 60-е годы Герман участвовала в фестивалях и гастролировала по Советскому Союзу. Фирма «Мелодия» записала с ней пластинку, которая разошлась более, чем миллионным тиражом. Это был успех. Но в 67-и году случилась трагедия: Анна Герман попала в страшную автомобильную катастрофу. 49 переломов, в том числе и позвоночника, неделя без сознания, а потом – годы тяжелейшего восстановления. В Советском Союзе польскую певицу начали забывать, тогда-то к ней и пришло письмо с клавиром и стихами «Надежд». Анна Герман ответила быстро и однозначно: «Я буду её петь во что бы то ни стало!» – и заверила представителей «Мелодии», что даже если не сможет стоять на сиене, попробует записываться сидя.
Что нужно, какие должны быть качества в песне, чтобы она так долго просуществовала? И сколько вообще, как вам кажется, может такая гениальная песня быть актуальной?
Юта: Песня «Надежда» будет актуальна ещё в ближайшие лет 200 точно. В ней есть сочетание невероятной любви к жизни, не к мужчине, не к женщине, нет, именно к жизни, в ней есть обращение к дому, потому что чем старше ты становишься, тем больше ты понимаешь, что неважно то количество людей, которые тебя любят, а важно то количество людей, которых ты любишь. И там, в этой песне, всё есть, заключено в этих словах, поэтому… нет, Саша, это вечная песня.
Александр Ф. Скляр: Успех «Надежды» в исполнении Анны Герман был невероятным, на радио приходили мешки писем, пластинки переиздавались десятки раз миллионными тиражами, космонавты завели ритуал слушать «Надежду» перед полётом. На концерты Герман можно было попасть лишь, отстояв многокилометровую очередь. Тогда-то о песне вспомнил и Иосиф Кобзон, включив её в свой репертуар.
Если вы любите песни прошлых лет, если исполняете их, даёте им второе дыхание, присылайте ваши видео. Возможно, вы будете следующими в нашей студии и вас услышат. Всего доброго!