«Подберу музыку к тебе»
https://otr-online.ru/programmy/pesnya-ostayotsya-s-chelovekom/podberu-muzyku-k-tebe-63506.html
Александр Ф. Скляр: Это наши любимые песни!
«Подберу музыку к тебе» – песня, с которой началось сотрудничество двух талантов: композитора Раймонда Паулса и поэта Андрея Вознесенского. Впоследствии ими совместно были созданы такие хиты, как «Полюбите пианиста», «Затмение сердца», «Миллион алых роз» и множество других. Но этот удивительный творческих тандем, вероятно, не состоялся бы, если бы не музыкальны редактор радио «Маяк» Людмила Дубовцева. Вообще музыкальная редакция всесоюзного радио «Маяк» на рубеже 70-80-х годов была тем, что сегодня назвали бы «творческой лабораторией». Редакторы нередко открывали новые имена, находили друг друга музыканты и исполнители, рождались и становились хитами песни.
Алла, в основном эту песню, конечно, исполняли мужчины. А вам её пришлось как-то в вашем исполнении?
Алла Рид: Вообще хочу сказать, что в моём репертуаре очень много мужских песен: я исполняю и Высоцкого, и Серова. И поэтому, когда я услышала эту композицию в исполнении Яака Йоалы, прежде всего не могу сказать, что текст показался мне глубоко мужским, я думаю, что женщина тоже вполне может испытывать такие эмоции, поэтому меня она сразу как-то очень зацепила.
Александр Ф. Скляр: Как вы думаете, если бы первоначально именно эту песню исполнил другой какой-нибудь музыкант-певец, не Яак Йоала, а кто-нибудь другой, она стала бы такой же популярной тоже? То есть насколько первое исполнение песни зависит от того, кто это исполнение сделал?
Алла Рид: Думаю, что очень зависит, потому что певец, конечно, уникальный, у него есть какой-то свой особенный шарм, тембр, как у Пьеро, какая-то грусть в нём присутствует, которая, безусловно, делает эту песню именно в его исполнении особенной.
Александр Ф. Скляр: Итак, был конец 70-х годов, на Рижской киностудии тогда шла подготовка к съёмкам многосерийного фильма «Долгая дорог в дюнах». Музыку к нему писал уже известный Раймонд Паулс. Людмила Дубовцева была с ним знакома, так что смогла до выхода фильма послушать записи. Музыка ей так понравилась, что родилась идея на её основе сделать песню. Дубовцева позвонила Андрею Вознесенскому. Андрей Андреевич был не просто поэтом, он был символом эпохи оттепели, он был легендой. В 60-е годы резко обруганный Хрущёвым, тогда же ставший автором громкого поэтического спектакля «Антимиры» на Таганке, в 70-е написавший либретто в первой советской рок-опере «Юнона и Авось». К идее написать стихи на музыку Паулса Андрей Андреевич поначалу отнёсся холодно. Он раньше не писал стихов на готовую мелодию, обычно происходило наоборот. Но всё же мелодия вдохновила его. И слова для песни появились уже через пару дней. А Паулс с восторгом принял текст, потому что это были стихи с большой буквы.
Вот именно вам почему захотелось исполнить эту песню? Что вы в ней нашли?
Алла Рид: Я всегда, когда принимаю решение о выборе, почему я хочу петь эту песню, для меня это должна быть история, которую я должна прочувствовать и рассказать. Меня зацепил смысл, зацепила сама музыкальная идея, поэтому решила исполнить.
Александр Ф. Скляр: Были люди и довольно много, кому не нравилась аранжировка этой песни. Как вы думаете, артист должен ориентироваться на ту аранжировку, которая сделал песню популярной или же, взяв песню в свой репертуар, попробовав её исполнить, нужно всё-таки переосмысливать аранжировки?
Алла Рид: Я считаю, что нужно переосмысливать, потому что мы имеем музыкальный материал, который каждый артист должен всё-таки пытаться исполнять по-своему. Я вообще против того, что люди просто снимают, мне кажется, это неинтересно. Я много очень исполняю кавер-музыки, но всегда стараюсь это делать по-своему. Мне кажется, интересно найти именно в этом музыкальном материале, какое-то своё лицо показать.
Александр Ф. Скляр: Когда музыка Раймонда Паулса обрела стихи Андрея Вознесенского, оставалось найти исполнителя. В то время на советском телевидении прошла премьера музыкального телефильма «31 июня». В нём звучало несколько песен в исполнении эстонского певца Яака Йоалы. Ему-то и решил позвонить Паулс, и предложить новую песню. Надо было торопиться, чтобы попасть в эфир самой популярной музыкальной передачи Советского Союза новогоднего «Голубого огонька». Яак Йоала прилетел из Таллина в Ригу. Один день они записывали песню «Подберу музыку к тебе», а уже вечером сели в поезд на Москву, чтобы утром оказаться в студии «Останкино». Успели.
Прозвучав тогда в эфире центрального телевидения, песня «Подберу музыку к тебе» сразу же стала шлягером.
Как вы считаете, это правильное дело для музыканта – вспоминать старые песни и делать для них новые аранжировки, вообще как бы новый подход к песне?
Алла Рид: Я только этим и занимаюсь, Александр. Я считаю, что огромный пласт музыки был создан не просто авторами, а гениальными композиторами. Раньше были не просто какие-то тексты, были стихи. И настолько люди подходили к этому профессионально, что песня имела долгую жизнь. А сейчас, к сожалению, время, когда, знаете, как мелькание картинок, поэтому мне хочется именно донести до людей нового поколения, что есть у нас, были написаны прекрасными музыкантами такие песни, которые, может быть, уже подзабыты, но хотелось бы, чтобы имели долгую жизнь, поэтому я только за то, чтобы исполнять старые песни и давать им новую жизнь.
Александр Ф. Скляр: В 1979 году песня «Подберу музыку» дважды стала лауреатом одного из самых престижных на тот момент международного конкурса «Сопот-79» и Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни. Став однажды популярной в нашей стране, песня осталась любимой надолго.
Если вы любите песни прошлых лет, если исполняете их, даёте им второе дыхание, присылайте ваши видео. Возможно, вы будете следующими в нашей студии и вас услышат. Всего доброго!