«Верни мне музыку»

Александр Ф. Скляр: Это наши любимые песни!

Мелодию к песне «Верни мне музыку» написал лучший композитор мира. И это не просто громкое заявление. Арно Бабаджанян сочинил эту музыку в 1974 году. В том же 1974 году на международном фестивале «Песни в Токио» он занял первое место за музыку к песне «Чёртово колесо» и был признан лучшим композитором мира. Так что сочинял «Верни мне музыку» Бабаджанян с большим вдохновением на волне невероятного успеха.

Алла, композитор Арно Бабаджанян в своё время был известен не только своей мелодичностью, но ещё и склонностью к экспериментам. Я знаю, что вы тоже любите музыкальные эксперименты. А вот в этой песне вы видите какие-то возможности для музыкальных экспериментов?

Алла Рид, певица: На самом деле, я достаточно много как раз экспериментирую именно с песнями советской эстрады. Мы вот с Александром как раз славимся тем, что берём известные советские песни и делаем своё такое авторское прочтение. Вроде бы сама гармония этой песни очень красива и так, но мы стараемся раскрасить ещё более какими-то, может быть, новаторскими элементами, которые ещё больше привносят новых красок. Хотя сама по себе эта песня написана очень здорово, там совсем не три аккорда, там очень красивая гармония. Но я не люблю что-то перепевать, и вообще, в принципе, само понятие «кавер» мне не близко, то есть мне как раз интересно здесь какую-то песню сделать своим прочтением, и я надеюсь, что зрителям понравится наше прочтение.

Александр Ф. Скляр: Лучшие песни композитора Арно Бабаджаняна были созданы в сотрудничестве с большими поэтами, в творчестве которых песенные тексты были совсем не главными. Автор слов «Чёртова» колеса» – Евгений Евтушенко, «Королевы красоты» – Роберт Рождественский., «Верни мне музыку» – Андрей Вознесенский. Более того, Вознесенский вообще не видел себя в роли поэта-песенника, хотя уже были песни на его стихи. Ещё в 1959 году Нина Дорда исполнила песню «Первый лёд», или «Плачет девушка в автомате». Но тогда всё было иначе. Композитор Оскар Фельцман нашёл стихотворение пока ещё малоизвестного поэта Вознесенского и написал к нему музыку. И вот, по прошествии 15 лет, Андрей Вознесенский оставался поэтом, который ни разу не писал текстов специально к песням. Но тут появился Арно Бабаджанян со своим магическим даром убеждения и очень красивой мелодией. Андрей Вознесенский послушал её, вдохновился и впервые в жизни согласился написать стихи к уже готовой музыке. А поэтическим образом выбрал свой любимый спорт – водные лыжи, к которым когда-то поэта пристрастил композитор Родион Щедрин.

Александр Ф. Скляр: А вот скажите, пожалуйста, песня «Верни мне музыку» – она о чём? Она вообще больше о музыке или о любви?

Алла Рид, певица: Вот мне кажется, она как раз и о музыке, и о любви. И вообще вот у меня есть такое ощущение, что раньше когда-то писали песни таким образом, чтобы какие-то моменты именно влюблённости, не знаю, какой-то первый поцелуй под эту песню. Вот помните, мы говорили, часто такое говорим: «А ты помнишь, под эту песню меня на медленный танец кто-то пригласил или был первый поцелуй?». Раньше так пились песни. Сейчас такой тенденции нет, очень мало таких именно ассоциаций. А вот эта песня как раз уносит в какую-то историю, где была любовь и эта любовь сопровождалась какой-то прекрасной музыкой. Она ушла, и хочется вернуться эту историю и в эту музыку. И об этом поётся в этой песне.

Александр Ф. Скляр: А какие самые пронзительные для вас строчки в этой песне, прямо кульминация внутренняя?

Алла Рид, певица: Вот для меня – припев: «Ты сквозь года, ты сквозь года летишь за мной». И мне кажется, это настолько масштабно звучит в понимании вообще музыки в жизни человека. Вот я вам скажу откровенно, я с этой песней начинаю петь свои сольные концерты.

Александр Ф. Скляр: Да что вы говорите!

Алла Рид, певица: Открываю, да, концерты, выхожу, она создаёт атмосферу того, что следующие два часа, друзья, мы будем вместе с музыкой

Александр Ф. Скляр: Будем вот так, на этой волне.

К моменту создания песни «Верни мне музыку» уже сложился очень успешный творческий тандем армянского композитора Арно Бабаджаняна и азербайджанского певца Муслима Магомаева. С 60-х годов один за другим они выдавали настоящие шлягеры: «Лучший город земли», «Королева красоты», «Свадьба» и так далее. Конечно, «Верни мне музыку» тоже оказалась в репертуаре Магомаева. Для Вознесенского это был первый опыт, когда он сочинил слова к уже готовой мелодии.

А как вам кажется, песня рождается от мелодии или от слов?

Алла Рид, певица: Знаете, бывает абсолютно по-разному. Мне, например, проще отталкиваться всегда от музыки. То есть, если говорить, я сама, конечно, не пишу песни так вот, чтобы как-то этим активно заниматься, но если у меня есть какие-то мысли в голове, редко бывает, что сначала текст, а потом музыка. Как для певицы всё-таки сначала музыка, а на неё уже текст.

Александр Ф. Скляр: А такой вот экспромт, можно вас попросить: строчка из какого-нибудь любимого стихотворения, которое ложится на песню, а может, уже легла на песню.

Алла Рид, певица: Вообще, если говорить про Вознесенского, конечно, это «Юнона и Авось» – «Ты меня на рассвете разбудишь». Мы вот сейчас сделали с ребятами этот номер, с моими коллегами.

Александр Ф. Скляр: Одна из моих любимых песен.

Алла Рид, певица: Из театра «Градский холл». Вчетвером её исполняем. Конечно, абсолютно потрясающее произведение. Как раз вот где невозможно отделить музыку от текста, вот даже невозможно сказать, что первично. Конечно, потрясающее произведение.

Александр Ф. Скляр: Интересно, что у песни «Верни мне музыку» сложилась поистине интернациональная судьба. Запомнилась она также и в исполнении Тамары Гвердцители и золотого голоса Казахстана Розы Рымбаевой.

Хочу сказать спасибо всем, кто присылает письма на нашу почту, всем, кто делится своим творчеством. Если вы любите песни прошлых лет, если исполняете их, даёте им второе дыхание, присылайте ваши видео. Возможно, вы будете следующими в нашей студии, и вас услышат. Всего доброго!

«Верни мне музыку» 1974 год. Автор музыки: А.Бабаджанян. Автор стихов: А. Вознесенский. На эстраде песню впервые исполнил народный артист Муслим Магомаев