«Я не могу иначе»

Ф. Скляр: Это наши любимые песни!

Сорок лет назад Валентина Толкунова исполнила песню «Я не могу иначе». Критики тут же назвали её «гимном женственности». Зрители до сих пор так эту песню и воспринимают. Хотя композитор Александра Пахмутова неоднократно в интервью говорила, что это «фабричный вальсок». Более того, мало кто помнит, но этот гимн женственности впервые прозвучал из уст мужчины.

Екатерина, песню «Я не могу иначе» очень часто называют «гимном женственности». А вот как вы воспринимаете эту песню? Что вы чувствуете, когда её поете?

Екатерина Лазукова, певица: Я считаю, что Валентина Толкунова есть и была воплощением идеального образа женщины, образа женственности. Песня светлая, о любви, о чистой, о настоящей, искренней, а самое главное, честной большой женской любви. Как может женщина любить, насколько сильно. Поэтому, конечно, она откликается мне тем же, что в неё заложено, в эту песню.

Александр Ф. Скляр: Песню «Я не могу иначе» Александра Пахмутова и Николай Добронравов сочинили специально для Валентины Толкуновой. Позвонив исполнительнице, они сказали, что песня специально для её характера, для её сути, актёрской и женской». Многие тогда считали, что Толкунова воплощает в себе образ простой русской женщины. Её знакомые добавляли, что именно такой она и была. Валентина Толкунова родилась на юге России, в Армавире. Для кого-то это было поводом назвать её «почти деревенской», хотя маленькой Вале не было и двух лет, когда её семья перебралась в Москву. Учась в Гнесинском училище, Толкунова пела джаз «ВИО-66» под управлением Саульского. Но и здесь коллеги поговаривали, что для джаза Валентина простовата. А она всю жизнь открещивалась от деревенского имиджа. И всё же именно простые песни с народным духом и мягкой женственностью принесли ей настоящий успех: «Стою на полустаночке», «Носики-курносики». Песня «Я не могу иначе» действительно идеально вписывалась в этот образ. Но в начале 80-х Толкунова была слишком востребована, так что для нового материала просто не хватало времени.

Валентину Толкунову часто называли такой простой, может быть, даже немножко деревенской певицей, что, на мой взгляд, совершенно не так. А как вы воспринимаете Валентину Толкунову?

Екатерина Лазукова, певица: Я соглашусь. с вами. Я не назову её «деревенской». Возможно, заменю эти слова как культурную, открытую и искреннюю певицу. Вся её творческая суть закладывалась в простых истинах, которые она несла, простых жизненных истинах. Это любовь, материнская любовь, честность, доброта, что так важно, так, казалось бы, просто и близко, но об этом нужно напоминать людям, и ей это удавалось. И каждый раз, когда смотришь её выступление, смотришь на неё, сколько она излучает света. Это же всё передаётся зрителям. Поэтому я думаю, что она такую любовь зрительскую имела, потому что она такая была такая, какая есть, и несла прекрасные в своём творчестве мысли, посылы.

Александр Ф. Скляр: Моё поколение воспринимает Валентину Толкунову как очень нежную, действительно, редкостную певицу, и мы все ещё с детства, с пелёнок помним её волшебный чарующий голос в песне «Спят усталые игрушки, книжки спят» – «Спокойной ночи, малыши!». А как вы познакомились с Валентиной Толкуновой как певицей? Какую песню вы её услышали первую? Что на вас больше всего произвело впечатление из её репертуара?

Екатерина Лазукова, певица: У меня с детством, наверное, ассоциируется песня «Кабы не было зимы», её голос у меня ассоциируется именно с этой песней.

Александр Ф. Скляр: А много ли песен Толкуновой в вашем певческом репертуаре, концертном?

Екатерина Лазукова, певица: Наверное, не так много, вот в том числе я пополнила этой песней.

Александр Ф. Скляр: Этой песней, да.

Александр Ф. Скляр: Да.

Александр Ф. Скляр: Но эту песню вы раньше ещё пели. Это не первое исполнение для вас в нашей программе.

Екатерина Лазукова, певица: Нет, раньше я никогда не исполнял.

Александр Ф. Скляр: То есть это специально?

Екатерина Лазукова, певица: Да, специально для этой программы.

Александр Ф. Скляр: Очень хорошо.

Екатерина Лазукова, певица: Я очень рада, что я познакомилась с этой песней.

Александр Ф. Скляр: То есть она теперь будет в вашем репертуаре?

Екатерина Лазукова, певица: Абсолютно. Мне она очень откликнулась, поэтому почему бы её не оставить?

Александр Ф. Скляр: Пока песня «Я не могу иначе» ждала своего часа, чтобы попасть в репертуар Валентины Толкуновой, за её исполнение взялся ВИА «Песняры». Этот ансамбль Пахмутовой и Добронравову был давно знаком. Ещё в 1973 году, когда Александра Николаевна и Николай Николаевич были членами жюри конкурса на лучшее исполнение советской песни в Минске, победителем стал ансамбль «Песняры». Ещё через 3 года они исполнили «Беловежскую пущу», написанную Пахмутовой и Добронравовым. Вот и теперь ансамблю приглянулась песня «Я не могу иначе». В 82-м году они успели выпустить её на пластинке и даже записать на телевидении.

Но перед «Голубым огоньком», к 8 марта 82-го года, за песню взялась Валентина Толкунова. Тогда «Песняры» были так популярны, что многие думали, что их перепеть невозможно. Толкуновой это, бесспорно, удалось.

Катя, а вы слышали эту песню в исполнении «Песняров»? И если слышали, то как вам это мужское исполнение?

Екатерина Лазукова, певица: Да, я слышала. И я скажу так, что очень здорово, когда одна и та же песня исполняется в разных стилях, либо разными людьми. Даже, например, здесь у нас одно мужское исполнение и Валентина Толкунова – женское. В мужском исполнении когда я послушала, у меня появилась такая мысль, что солист группы хотел сказать этой песней то, что мужчина – это не холодный, самоотверженный всегда, у него тоже очень большое сердце, он тоже готов на поступки, на большую открытую любовь, на искреннюю и честную любовь. Там, конечно, он серьёзно так исполняет, но это имеет место быть.

Александр Ф. Скляр: Многие считают песню «Я не могу иначе» главной в творчестве Валентины Толкуновой. Вы согласны с этим?

Екатерина Лазукова, певица: Соглашусь, но, мне кажется, у неё очень много ещё песен. «Стою на полустаночке», мне кажется, это одна из самых известных песен. Но мне больше всего нравится её песня: «А любовь-то лебедем». Валентина там открывается совершенно по-другому. В ней такая магия женского тоже образа, но другого. И сама она там тоже другая – она без её фирменного хвостика. Она с распущенными волосами, такая очень магическая. И мелодия там потрясающая и очень сложная, но невероятно она завораживает.

Александр Ф. Скляр: С тех пор, как Валентина Толкунова впервые исполнила «Я не могу иначе» не было ни одного концерта, на котором её не просили бы спеть эту песню, и Толкунова всегда с удовольствием шла навстречу публике. Для многих «Я не могу иначе» стало чем-то большим, просто песней. Однажды после концерта к Валентине Васильевне подошла женщина и рассказала, как, будучи в больнице почти при смерти она услышала из радиоприемника голос Толкуновой и слова: «Я всё сумею, всё смогу», зацепилась за них и нашла в себе силы бороться за жизнь. И это не единственный случай, когда слушательницы признавались в том, что «Я не могу иначе» стала для них в чём-то спасением.

Хочу сказать спасибо всем, кто присылает письма на нашу почту, всем, кто рассказывает о том, какие песни хочет услышать, всем, кто делится своим творчеством. Если вы любите песни прошлых лет, если исполняете их, даёте им второе дыхание, присылайте ваши видео (pesnya@otr-online.ru). Возможно, вы будете следующими в нашей студии и вас услышат. Всего доброго!