Арабы в мировой истории и особенности культа памяти усопших в России

Арабы в мировой истории и особенности культа памяти усопших в России
Николай Александров рекомендует: рассказы монахинь средневековья, «Гостеприимный кардинал» и книга о Викторе Шкловском
Кох-и-Нур - легенды и мифы о бриллианте. «Потерянный кронпринц Франции» - журналистское расследование
Литература нон -фикшн: «Дурная кровь»; могущество и причуды наследственности
Николай Александров рекомендует: романы об одиночестве и обессмысливании мира, олива - краткое культурологическое исследование
Николай Александров рекомендует: история средневековой музыки, смысл теней в живописи и роль математики в природе
Николай Александров рекомендует: стихи Михаила Гронаса, очерки о России и рассказы Евгения Водолазкина
Николай Александров рекомендует: Повести Вильгельма Гауфа, роман «Собиратель бабочек» и историю философии
Николай Александров рекомендует: роман о судьбе гитариста с болезнью Паркинсона и сборник сказок для взрослых
Николай Александров рекомендует: «Честно о нечестности», большая книга для самых маленьких и идём на поиск предков
33 мифа о Китае и об идеальной жизни. Как не бояться старости и важные открытия медицины – книги на неделю от Николая Александрова

Николай Александров: Здравствуйте. Это программа «Фигура речи». И как всегда небольшой обзор книг вначале. Начинаем мы с исторической тематики. В принципе и будем ее продолжать. Бернард Льюис «Арабы в мировой истории. С доисламских времен до распада колониальной системы. Так называется эта книга, вышедшая в издательстве «ЦЕНТРПОЛИГРАФ». Бернард Льюис – по существу классический автор-исследователь арабской темы. Его труды действительно уже считаются хрестоматийными, поскольку у него довольно долгая научная биография. Достаточно сказать, что Бернард Льюис, который начинал свои исследования в Англии, в Великобритании, он был участником Первой мировой войны. Но затем в 1980-е годы уже перебрался в Соединенные Штаты Америки. И, помимо научных изысканий, еще занимался и консультациями по проблемам, которые связаны с арабским миром. И одна из главных проблем, один из главных вопросов, который Льюиса интересует – каким образом восточная, арабская цивилизация взаимодействует с цивилизацией западной? Каково это влияние? Насколько оно плодотворно? Или, наоборот, чревато конфликтами?

Кэтрин Мерридейл «Каменная ночь. Смерть и память в России XX века». Эта книга вышла в издательстве «Корпус». Объемное исследование, которое велось на протяжении достаточно долгого времени. Это, с одной стороны, исследование памяти и поминовения в России XX века, а, с другой стороны, это отношение к памяти усопших и к смерти.

Автор начинает свою работу с попытки взглянуть на Россию конца XIX века, для того чтобы понять, в чем же особенность этого культа памяти усопших в России, как складывались представления, которые иногда приобретали ритуальный характер, о смерти, и каково было отношение к смерти в дореволюционной России. Это важно, для того чтобы понять некоторые стереотипы, некоторые особенности этого понимания отношения к миру усопших и взаимоотношения с этим миром. Поскольку затем автор пишет уже об истории XX века и о советском периоде. Когда многое изменилось, а многое осталось прежним.

И помимо того, что Кэтрин волнует в этой книге такая проблема, как, с одной стороны, воспевание подвигов и героизация одних героев советской эпохи, и, с другой стороны, полное забвение других. Как это повлияло на общую трагедию советской истории XX века, которая связана с гибелью очень многих людей?

И, помимо изучения документов, в этой книге много частных историй, поскольку книга носит во многом еще и личный характер – отношение к погибшим, к мертвым, к забвению, отношение к тем, кого намеренно забывают, о тех, о ком нельзя говорить и память о которых окутана молчанием, причем многолетним. Это то, что касалось судеб многих людей. Поэтому личные голоса, частные истории чрезвычайно важны в этой книге.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)