• Главная
  • Программы
  • Порядок слов
  • Биографии: богослов и диктатор Жан Кальвин, возможный прообраз Воланда – дипломат Буллит и код жизни Натальи Бехтеревой

Биографии: богослов и диктатор Жан Кальвин, возможный прообраз Воланда – дипломат Буллит и код жизни Натальи Бехтеревой

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. О биографической литературе сегодня мы будем говорить.

Эта книга швейцарского писателя вышла в издательстве "Текст". Николя Бюри "Камень соблазна" - так она называется. Главный герой - Жан Кальвин. Несмотря на то, что автор обращается к известным монографиям о Кальвине, историческим документам, пишет он роман. Более того, роман, у которого есть определенная художественная задача. Бюри в первую очередь интересует, каким образом талантливый юноша, увлекавшийся теологией, учившийся в Сорбонне, становится  страшным диктатором города Женева. Ну и сам он оправдывает свой художественный вымысел, поскольку для него главной задачей было представить плоть и кровь персонажа. А это в большей степени возможно в художественном повествовании, для того чтобы рельефность и жизненность героя были очевидны читателю.

Николя Бюри "Камень соблазна"

Роман-жизнеописание Жана Кальвина, основоположника крупнейшего течения в протестантизме, богослова, ученого, писателя и государственного деятеля.

В издательстве "Время" вышла книга Александра Эткинда, которая посвящена Уильяму Буллиту, - "Мир мог быть другим. Уильям Буллит в попытках изменить ХХ век". Речь идет об американском дипломате, который был в частности дипломатом в советскую эпоху, в 1933-1936 годах. Впрочем, он был и дипломатом во Франции. Карьера его приходилась на время правления президентов Вильсона и Рузвельта. Впрочем, вовсе неудивительно, почему именно Александр Эткинд пишет о Уильяме Буллите. Уже в знаменитой теперь книге Эткинда "Эрос невозможного" в главах, которые посвящены Булгакову, появляется имя в частности и американского дипломата. Действительно, Буллит вел переговоры с Лениным, со Сталиным, но главное, что прием в доме у Буллита описывает Михаил Булгаков в "Мастере и Маргарите". Во многом, может быть, Уильям Буллит выведен в образе Воланда. Так что от художественных изысканий, от изысканий филологических Александр Эткинд приходит и к исторической биографии. Но здесь, конечно же, Буллит выступает в первую очередь как дипломат и государственный деятель.

Александр Эткинд "Мир мог быть другим. Уильям Буллит в попытках изменить ХХ век"

Уильям Буллит был послом Соединенных Штатов в Советском Союзе и Франции. А еще подлинным космополитом, автором двух романов, знатоком американской политики, российской истории и французского высшего света.

В издательстве "Весь мир" вышла книга финского политики и историка Эркки Туомиоя "Легкий розовый оттенок" - так она называется, "Хелла Вуолийоки и ее сестра Салме Пеккала на службе у революции". Кстати говоря, обе героини приходятся автору этой книги бабушками. Пожалуй, наиболее известна как раз Хелла Вуолийоки - не только как политический деятель (она, кстати, придерживалась левых взглядов), но еще и как писательница. Но обе эти замечательные женщины сыграли весьма значимую роль в истории Финляндии до войны и в особенности после войны, когда Финляндия устанавливала отношения с СССР.

Эркки Туомиоя "Легкий розовый оттенок: Хелла Вуолийоки и ее сестра Салме Пеккала на службе у революции"

Автор книги – внук Хеллы Вуолийоки, видный финский политический и государственный деятель, министр иностранных дел Финляндии.

Одна из русских выдающихся женщин второй половины 20 столетия - Наталья Бехтерева. Именно ей посвящена книга, вышедшая в издательстве "Бослен". Елена Кокурина - автор биографии "Наталья Бехтерева. Код жизни". Впрочем, надо сказать, что в этой книге, довольно богато иллюстрированной, много фотографий, причем разных периодов жизни Натальи Бехтеревой. Но все-таки акцент здесь сделан не столько на личную жизнь и личную судьбу, сколько на творческую карьеру Натальи Бехтеревой. Действительно, главная цель ее жизни и главный подвиг ее жизни – это изучение мозговой деятельности и человеческого мозга. Собственно говоря, эту книжку и можно рассматривать как своего рода конспект творческой, научной деятельности Натальи Бехтеревой.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Елена Кокурина "Наталья Бехтерева. Код жизни"

Наталья Петровна Бехтерева посвятила свою жизнь изучению мозга человека. Книга – попытка рассказать о том, как ей удалось совершить величайшие открытия. Письма и архивные документы публикуются впервые. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски