Что почитать по истории, литературе и науке - рекомендации Николая Александрова

Что почитать по истории, литературе и науке - рекомендации Николая Александрова
Мир антиутопии Джорджа Оруэлла: биография и дневники. Александр фон Гумбольдт - открытия и достижения
Литература нон-фикшн от Карло Ровелли, Зарины Асфари, Александра Маркова и Игоря Сухих
«Капитализм в Америке», «Английская поэзия» в переводе Г. Кружкова, переизданное «Жизнь Николая Гумилева», «Чертеж Ньютона»
«Сериальный взрыв» - книга о сериалах. Детективные романы «Текст» и «Горлов тупик». «Тайны и герои века. Неизданные архивы Парижа» - сыщик Российской империи А. Кошко
Эластичность мышления в эпоху перемен. Книги по культуре: о богах и о Москве. Исторические личности глазами современников
Английский роман. Сборники ироничных рассказов от Александра Цыпкина и Евгении Некрасовой. Мемуары о здоровье от Алисы Даншох
История искусств и русского авангарда. Советскому Союзу посвящается
Детская классика, книга о детях с недетскими проблемами, канадская литература, журналистское расследование
«Тайная жизнь Хэмингуэя». «Достойно есть». Антиутопия «Джей». «Теплица над Ист-Ривер»
«Детские» рассказы В.Ларбо. Ретроспективы. «Некоторые имена изменены» от А. Лифшица

Начнем мы этот разговор о книжках с книги, которая вышла в издательстве «Центрполиграф». Это историк Питер Хизер, «Возрождение Римской империи» – времена Теодориха, Юстиниана и Карла Великого. Подробное, может быть, несколько суховатое исследование – что, впрочем, вполне естественно для академического ученого. Ну а если говорить о концепции этой книги, то, наверное, в двух словах она такова.

По мнению Питера Хизера, римская модель империи была настолько привлекательна, в частности для тех народов и племен, которые Римская империя завоевывала, что именно эту модель, как ни странно, при строительстве уже собственных государств и использовали европейские народы.

Продолжаем разговор об истории, но теперь уже в несколько ином аспекте. «Гонка за Нобелем: История о космологии, амбициях и высшей научной награде», Брайан Китинг. С одной стороны, название этой книги вроде бы ориентирует достаточно хорошо читателя – речь идет о Нобелевской премии, о Нобелевской премии по физике в первую очередь. Но на самом деле эта книга не только о перипетиях награждения того или иного ученого Нобелевской премией.

Сам Брайан Китинг – астроном и космолог, достаточно внимательно изучающий вообще Вселенную, – пишет своего рода исторический очерк: каково состояние изучения Вселенной, рождения Вселенной в сегодняшней науке. Он специалист по так называемым реликтовым излучениям, то есть это те явления, которые были обнаружены совсем недавно, – гравитационные волны, например. Но именно эти реликтовые излучения, которые улавливают современные телескопы, и позволяют ученым понять, что же было в начале всех дней, в начале Вселенной. Поэтому, помимо собственно нобелевских перипетий, Брайан Китинг довольно подробно пишет, например, об истории телескопа. Увлекательный и необыкновенно интересный рассказ!

История и истории. Три эссе Михаила Шишкина вышли в издательстве «АСТ», посвященные Роберту Вальзеру, немецкоязычному швейцарскому писателю, Джеймсу Джойсу и Владимиру Шарову. Эти эссе связаны не только с творчеством, но и с судьбой этих авторов. Михаил Шишкин пытается связать одно с другим.

Роберт Вальзер, не признанный современниками, вдруг неожиданно был открыт уже после того, как он умер, и стал одним из самых читаемых на сегодняшний день швейцарских авторов, с которым новая литература и совершенно новый художественный язык открылись следующему поколению читателю.

Джеймс Джойс здесь, в этом эссе, предстает не только как автор знаменитого «Улисса», но и как человек, переживавший семейную трагедию.

Ну и наконец – Владимир Шаров, которого Михаил Шишкин рисует как своего учителя, как писатель, который повлиял и на его собственное творчество. Тем более что с Владимиром Шаровым Михаил Шишкин был очень хорошо и близко знаком. Владимир Шаров, который открывает совершенно иной мир, если угодно, исторического моделирования. Его, казалось бы, фантасмагорические романы, где очень много выдумки и где как будто бы присутствует так называемая альтернативная история, то есть фантазии на исторические темы, на самом деле вполне актуальны и современные. Именно это и пытается показать Михаил Шишкин.

Ну и еще одна книга о писателях и писательских судьбах – Наталья Громова, «Ноев ковчег писателей. Эвакуация 1941–1945». Об этой книге мы и поговорим с Натальей Громовой (и не только, кстати говоря, о ней), поскольку Наталья Громова сегодня у нас в гостях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски